【臺灣】曹長青: 二二八事件與殖民統治

2017-02-28|来源: 民報

1945年國民黨劫收臺灣,大量資源送往中國支援內戰,導致物價不斷飛漲,成為二二八的火種。二二八後通膨持續惡化,這張面額100萬元的紙鈔是歷史的見證。

20世紀是人類最血腥的世紀,發生過兩次世界大戰,共產主義蔓延大半個地球,造成一億三千萬人喪生,超過之前19個世紀的總和。僅僅是在亞洲,就至少有三場政府主導的屠殺:臺灣的二二八大屠殺(1947),南韓的光州大屠殺(1980),中國的天安門大屠殺(1989)。三場屠殺的起因和背景有不同,但性質一樣,都是政府動用軍隊,對人民實施國家暴力。

三起屠殺事件的比較

三個事件的遇難人數與結局有不同:光州事件發生10年後就得到昭雪,查到有240人遇難。責任者(總統全斗煥和盧泰愚)被判刑,受難者得到賠償。

中國的天安門屠殺,因責任者共產黨至今掌權,不僅沒有昭雪和賠償,甚至遇難人數都不公布。據當時在北京的《紐約時報》記者紀思道的估算,遇難人數在400到800人之間。美國國務院當時的估算數字是三千人。

臺灣的二二八屠殺,遇難人數也不詳。當時《紐約時報》報導說,在街頭被槍殺和處決的人數有2200多人。該報後來引述在臺灣的外國人估計,遇難者有一萬人或更多。

對二二八屠殺,在臺灣有了民主選舉之後,國民黨政府也被迫做了一定的賠償,強調是「官逼民反」。但臺灣人不認同這個說法,認為是國民黨政府的國家暴力。

在民進黨第一次執政時,關於二二八事件的官方檔案才開始大量公布,出版有18冊。在去年民進黨再次執政後,又出版了6冊,總共已有24冊。

從目前史料來看,二二八事件不是偶然的,不是一個簡單的事件,而是國民黨到臺灣之後,對臺灣人進行政治、經濟、文化、軍事殖民統治的必然結果。

第一,政治殖民統治:1945年日本投降後,蔣介石作為盟軍中國戰區長官,受命接管臺灣,成立「臺灣省行政長官公署」。該公署最高管理層21人,只有一個臺灣人,其他全是國民黨外省人。在公署的全部445名高階官員中,臺灣人只占8%,連一成都不到,而當時臺灣人在當地人口中占90%以上。這種政治管理結構意味著,臺灣已被外來的國民黨政治殖民統治。

第二,經濟殖民統治:1945年8月日本投降時,臺灣米價一斤是二角錢;到了二二八屠殺前一個月,國民黨只是在臺灣統治一年六個月,一斤米價就漲到80元,漲價了400倍!國民黨把臺灣當作征服的殖民地,把臺灣的資源搶劫到中國大陸,進行國共內戰使用。二二八事件時,之所以很快從臺北烽火到全島,就是因為臺灣人對這種政治和經濟的雙重殖民統治嚴重不滿,最後由一個稽查私菸的衝突而引爆。

第三,文化殖民統治:蔣介石的軍隊剛登陸臺灣不久,長官公署秘書長葛敬恩就公開對臺灣人民演講說:「臺灣人還沒有接受真正的中華文化之薰陶,是二等公民。」這些來征服和統治臺灣的「高級外省人」,馬上就居高臨下地把臺灣人當作二等公民,認為臺灣人講不好中國話,即後來的所謂「國語」。

在蔣介石統治時代,臺灣人在自己的土地上說臺語要被罰款,要被掛牌子。很多臺灣人都有過講臺語被掛牌子的經歷。即使到了前幾年,國民黨的外交官郭冠英還公開詆毀歧視臺灣人,宣揚他們國民黨是高級外省人。即使到了前幾天,前國民黨中評會主席團主席陳庚金還在大會公開呼籲,國民黨軍公教人員要「能撈就撈,能混就混」,要把臺灣人的本土政府拖垮。那種高級外省人的殖民心態,根本沒有改變。

第四,軍事暴力統治:臺灣的二二八屠殺與南韓的光州屠殺以及中國的天安門屠殺,雖然都是政府動用軍隊屠殺平民,但還是有相當的不同,在臺灣的二二八屠殺中,臺灣人本土菁英幾乎被斬盡殺絕。被殺害最多的是臺灣人的「四師」:臺灣人做醫師的很多,不少是畢業於日本的著名大學,但很多醫師慘遭殺害;再就是臺灣人牧師、律師、老師等,很多也遭到毒手。還有記者、編輯等報人,以及畫家、作家、大學教授、學者等等,包括第一個從美國哥倫比亞大學拿到哲學博士的臺灣人林茂生,也在那次屠殺中遇難。有國民黨人曾輕蔑地說「臺灣人沒有人才」,被本省知識分子陳少廷當面回嗆:「臺灣人不是沒人才,臺灣的人才在二二八被你們殺光了!」

臺灣人為何「親日」

正是上述這種種殖民統治,讓臺灣人痛恨國民黨!1945年蔣介石的軍隊剛剛登陸基隆港時,臺灣人是懷著認同祖國的心情熱烈歡迎的,把國軍視為「祖國親人」,認為終於結束日本統治了。但1947年的一場大屠殺,以及隨後國民黨用38年軍事戒嚴的暴力統治,令臺灣人對國民黨完全絕望。國民黨的嚴酷專制、貪污腐敗、黨國一體,以及毫無法治等等一系列惡行,都使臺灣人懷念日據時代,雖然那個時代臺灣人也是二等公民,但日本當局絕沒有像國民黨那麼壞、那麼殘忍、那麼貪贓枉法、胡作非為。這是臺灣人後來而且至今「親日」的重要原因之一。

二二八事件70周年了,這是臺灣人永遠的傷痛。跟南韓的光州事件的處理結果相比,臺灣的轉移正義還遠遠沒有完成。但是跟中國的天安門屠殺相比,臺灣人還是幸運了,畢竟有了民主,有了新聞和言論自由,有了對歷史真相追究的機會。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國