【臺灣】蔡英文:盼未來每逢二二八就是臺灣最團結的時刻

2017-02-28|来源: 民報

蔡英文總統下午出席「二二八事件70週年中樞紀念儀式」,仍有受難者家屬難掩激動落淚。

今天是二二八事件70週年,蔡英文總統下午出席「二二八事件70週年中樞紀念儀式」,除了向受難英靈獻花致敬,並強調政府會用最謹慎的態度,來處理二二八事件的責任歸屬,同時要讓二二八事件中「只有受害者,沒有加害者」的狀況得到改變,希望有一天,真相會完全釐清,加害者願意道歉,受難者跟家屬也願意原諒,臺灣的民主能夠更往前邁進。她強調上週四,為了讓二二八事件,以及過去白色恐怖時期的真相,能夠浮現。行政院也跟執政黨立院黨團討論後,將「促進轉型正義條例」列為立院本會期的優先法案。

總統在這項紀念活動上,向在場受難者家屬表示,促轉條例法案希望在本會期可以通過立法。「我知道這是在場的家屬期盼的事情。立法通過之後,我們就有一個獨立機關,來負責臺灣轉型正義的工作。」

總統表示,今天是二二八事件七十週年。這幾天,「我一直想起一個人,這個人就是張炎憲老師。我今天致詞的開頭,要特別獻給在天上的他」。

張炎憲老師出生在1947年,也就是二二八事件的那一年。他生前,一直很努力想要還原二二八的真相,他是臺灣做二二八事件口述歷史的先驅。他也花了相當多的時間,釐清二二八的責任歸屬。

「如果他還沒離開我們,我相信,現在他一定是坐在臺下,跟我們一起紀念今天這個日子。」

張老師生前一直盼望,二二八事件中「只有受害者,沒有加害者」的狀況要得到改變。「今天站在這裡,我要告訴天上的他,以及現場所有的家屬,我們會承接張老師未完成的事業,再往前跨出去。」

總統說,上週六,文化部已經提出「中正紀念堂」轉型的一些構想。「七十週年了,也是時候了」,她相信臺灣社會有成熟的民主機制來討論這件事情。

她也說,就在幾天前,國史館發表了新的二二八檔案彙編,裡面有許多新出土的檔案,這代表我們追求真相的努力不會間斷。也是在幾天前,在各機關合作之下,國家檔案局裡所徵集的二二八事件檔案,也已經全部完成解密。

總統強調,和解必須建構在真相之上。明天,國家檔案局也將啟動新一波的政治檔案整理計畫。政府會將過去散布在各機關,所有關於二二八事件,以及白色恐怖時期的自白、筆錄、跟監、判決、公文書,都清查出來,並且進行內容的判讀,作為撰寫「國家轉型正義調查報告」的基礎。

她說,未來,這一部調查報告裡面,將會有一個專門的部分來處理二二八事件。而且,同時要用最謹慎的態度,來處理二二八事件的責任歸屬。

總統表示,她知道有些人會說,過去不要再提,大家要往前看,威權時期統治者的是非功過,就留給歷史去評斷。

也有人說,現在拚經濟都來不及了,為什麼要弄轉型正義。更有人說,轉型正義就是政治鬥爭。

對於這些說法,「我必須說,沒有真相,該過去的永遠不會過去。拚經濟很重要,公義也很重要,一個繁榮和公義並存的國家,才是更值得我們去追求的目標」。

總統說,轉型正義的目標是和解,而不是為了鬥爭,這是政府會堅持的原則。轉型正義需要每一個人的投入,當所有人民能夠一起面對過去,整個國家才能夠一起走向未來。

總統表示,一個多禮拜前,她去參加「國際大屠殺紀念日」的活動。在那個場合,她看到以色列的代表和德國的代表站在一起,共同哀悼受難的猶太人、共同對後代做出提醒,這一段歷史不要再重演。

「德國人曾經是加害者,猶太人曾經是受害者。看到他們能一起出席紀念活動,我的心裡很感慨。」這才是臺灣轉型正義最佳的典範。

她也希望有一天,類似的場景會在臺灣出現,轉型正義之後,臺灣不再有任何政黨,需要再背負威權統治的包袱。

她希望有一天,真相會得到完全釐清,加害者願意道歉,受難者跟家屬也願意原諒。

她希望有一天,每當二月二十八日來臨的時候,就是國家最團結的時候。「我們不再需要相互指責,也不再有人需要難堪閃躲。」

不會再有什麼禁忌,也不會再有什麼人不能被提起。臺灣所有的政黨、所有的族群,能夠一起秉持善良的人性,共同面對苦難的過去。

總統說,當那一天來臨的時候,我們就會蛻變成一個不一樣的國家。臺灣的民主,也會更往前邁進一步。

「七十年了。在場的受難者跟所有的家屬,都歷經了漫長的等待。我要再一次,向各位表達我最誠摯的慰問。」

這幾天,天氣很冷,但是我們心裡都期待將要到來的春天。二二八的前輩們、世世代代的臺灣人,臺灣,一定要春暖花開,也將會春暖花開。

隨後,總統親自頒發「回復名譽證書」予3位228受難者本人及5位受難者家屬。今天在會場比較受人矚目的是日本中央大學校長酒井正三郎率團出席這項悼念活動,他們手捧在二二八中受難的中央大學校友遺像。根據二二八基金會統計,在二二八事件中受難的日本中央大學校友包括林連宗、李瑞漢、李瑞峰、湯德章、葉振佃、陳金能、王清佐、張旭昇、王金星、葉秋木與陳天階等總計有11人。

臺灣二二八關懷總會常務理事潘信行及其哥哥潘英仁對於今天總統的公開談話,表達相當滿意。潘信行進一步表示,家屬等了七十年,終於從總統口中說出來,過去就算太慢也都已經過去,現在要向前看。

有關中正紀念堂爭議,潘信行說,必須等促轉條例通過,有了法律基礎,就可以順理成章處理;現在去抗爭,只是一種表達,真正要成功,還是需要促轉條例完成立法。他強調「剛總統已經說了,今年要通過,真是太好了」、「只要總統說的能夠做到,就太滿意了」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國