【香港】香港特首梁振英增補為全國政協委員 因遏制「港獨」有功
北京的全國人大政協兩會年會召開前夕,全國政協常委會會議率先開會,宣布不尋求連任的香港特區政府政長官梁振英,被增補為全國政協委員。有與會的代表引述全國政協主席俞正聲的話稱,因為中央肯定梁振英遏制「港獨」的工作。不過香港有立法議員卻認為,梁振英未卸任特首就兼任全國政協委員,有違一國兩制。

全國政協常委會會議2月27日一連兩天在北京開會,議程包括增補香港特首梁振英為政協委員,預計28日下午表決。

全國政協常委陳永棋接受香港媒體訪問時表示,確立特首梁振英增補為為政協委員,有3點特別意義。

陳永棋說︰第一,是中央對香港的重視;第二,梁振英在做特首期間,關于占中做了許多好成績。而在「港獨」議題的處理,他也把這股勢力盡力壓下去,值得大家表揚;第三,是中央對「一國兩制」的堅持,以及對「港獨」的否定。

據香港媒體了解,對梁振英被確立為增補政協委員的3點意見,是全國政協主席俞正聲在會議上的意見,陳永棋沒有正面回應。對于是否是梁振英不參選特首選舉的「安慰獎」,陳永棋說,梁振英過去為香港做好多工作,即使他不再參選,但成為政協,將來或可以更上一層樓,在中央為國家和香港做更多事。

香港特首梁振英宣布不尋求連任下一屆的特首,那就是說。他的任期到6月屆滿。

香港法律界立法會議員郭榮鏗認為,梁振英在任期間兼任政協委員不當,亦有違「一國兩制」。

郭榮鏗說︰“因為特首這么重要的職務,是為了服務香港市民,不應該有其他政治職務同時兼顧的。”

資訊科技界立法會議員莫乃光在香港一個電臺節目后指出,如果梁振英在卸任后仍然當政協委員,擔心會對香港造成不好的影響。

可是,香港全國政協常委劉漢銓卻指出,若梁振英在下月兩會期間獲增補為全國政協副主席,在他的余下任期內,完全可以同時做特首和政協委員兩份工作,沒有任何沖突。

劉漢銓說︰“特首本身是中央委任的高級官員,亦要向中央負責。如果梁振英當選為政協副主席,就是多了個國家領導人為香港出力,令中央能多了個渠道聽到香港市民的意見,從而更加關心香港的情況。”

全國人大代表、香港工聯會榮譽會長鄭耀棠也相信,國家對梁振英有絕對信任。

鄭耀棠說︰不排除對方或者會成為政協副主席,我認為是沒有沖突的。

他解釋說,政協是諮詢及統戰組織,并不是權力中心,不會令「一國兩制」界線模糊。

增補名單除了梁振英外,另外3人包括銀監會主席尚福林、商務部部長高虎城和前發改委主任徐紹史,亦同時增補為政協委員。而有關人事的事項會議在3月10日的政協主席團會議審核,再于3月13日的大會表決。