楊潔篪訪美確立兩國關系的基調

2017-02-27|来源: 美国之音|标签:杨洁篪访美 两国关系 基调 

中國國務委員楊潔篪

中國負責外交事務的國務委員楊潔篪正在美國進行訪問。他是川普總統就任以來訪問美國級別最高的中國官員。美國的中國問題專家認為,楊潔篪此行的主要目的是確定川普政府對“一個中國”政策承諾的嚴肅性,并探討兩國元首早日會晤的可能以及確立新的戰略對話機制。美方關注的重點則是南中國海、雙邊經貿關系的不平衡以及朝鮮問題。

川普就任后第一位訪美的中國官員

中國最高級別的外交官楊潔篪星期一開始對美國進行為期兩天的訪問。他是川普就任總統以來第一位訪問美國并與川普新政府舉行會談的中國官員。楊潔篪此訪正值美國總統尼克松對中國進行歷史性“破冰之旅”的45周年紀念日。

行程沒有公布

不過,美中雙方都沒有公布楊潔篪的訪問行程。中國外交部發言人耿爽在被問到楊潔篪訪美期間要會見哪些美國官員以及談及哪些議題的問題時只是籠統的說,他將就中美關系及共同關心的問題與美方高級官員交換意見,并會“適時發布”楊潔篪此訪的主要議題和會見安排的消息。

按照慣例,楊潔篪除了與國務卿舉行會談以外,一般還會與白宮國家安全事務助理會晤。他定于星期二上午在國務院與蒂勒森舉行會談。

據悉,楊潔篪還會尋求與國防部長馬蒂斯以及川普政府的其他高級官員會面,甚至可能與川普總統會晤。

川普會見楊潔篪嗎?

華盛頓智庫卡內基國際和平基金會副總裁包道格(Douglas Paal)在接受美國之音采訪時說,川普是否會與楊潔篪會面目前還不清楚。

他說:“根據我對中方的了解,一般在這個層次,中方至少會提出禮節性的拜會總統本人。在這一點上,我們對川普沒有足夠的經驗來判斷他是否會進行這樣的會面,還是會等到以后。”

包道格:為兩國元首會晤做準備

曾經擔任過老布什總統的特別助理兼國安會亞洲事務資深主任的包道格認為,不管楊潔篪是否與川普總統會面,但他此訪的一個主要目的是與美方討論兩國元首盡早舉行雙邊會晤的可能。

他說:“我知道,中國方面一直在談論早日安排兩國領導人的會晤。中國很多人,包括智庫和官員,都在說,與川普進行類似陽光之鄉的首腦會晤將是很好的事情。我沒有聽說川普方面的任何人對此有興趣。兩人今年7月在德國漢堡的20國集團峰會之前可能不會會晤。如果是這樣的話,他們可能從楊潔篪這次的訪問開始為那次首腦會晤做準備。”

不過,約翰霍普金斯大學高級國際關系學院中國項目主任藍普頓(David M. Lampton)教授認為,鑒于川普總統的不可預測性,很難說美中兩國元首的直接對話在目前這個階段是否有益。

藍普頓:確定川普政府對“一中”政策的承諾

他認為,中方希望通過楊潔篪的這次訪問來進一步鞏固川普政府對“一個中國”政策的承諾。

他說:“一個就是確定川普總統與習近平達成的美國同意遵守‘一個中國’政策的嚴肅性。鑒于這屆政府在其他政策上的反復,我猜想中國方面并不完全確定應該如何解讀川普總統最近對習近平做出的聲明。尤其是,我猜想中國希望美國在對臺政策上有更大的明確性。”

探討戰略對話機制

包道格和藍普頓都認為,楊潔篪這次訪問的另一個目的就是與美國新政府探討建立新的戰略對話機制。

在奧巴馬和小布什總統任內,美中兩國分別建立了戰略與經濟對話以及戰略經濟對話的機制。但是到目前為止,川普政府沒有提及這個問題,更不要說為這個對話做準備。在奧巴馬任內,美中戰略與經濟對話的規模變得相當龐大與笨重,因此一些人建議縮小對話的規模或是對對話的形式和組成做出改變,使之更有效率。

搞清楚川普中國團隊的核心人物

霍普金斯大學的藍普頓教授還認為,中方還希望通過這次訪問來摸清楚川普政府里究竟誰在負責中國政策。

他說:“我猜測,國務卿蒂勒森和國防部長馬蒂斯所說的話比從白宮聽到的更讓中國人感到放心。當然,在白宮幕僚與內閣級別的官員之間會出現一個試航期,以達成一個平衡。中國方面希望知道他們可以跟誰負責任的打交道以及誰能夠給他們做出可信的承諾。”

美方關切的問題

藍普頓認為,鑒于川普政府的中國團隊還沒有完全組建起來,包括國務院和國防部等部門的工作級別的官員還沒有完全到位,因此不清楚美方是否會向中方發出什么一致的信息。在他看來,美方會向中方提及雙邊經貿關系中存在的不公平與不對等。

包道格也猜測,在楊潔篪訪問期間,雙方會討論美中經貿關系中存在的不平衡。

他說:“在川普與習近平的電話交談中,川普從他有關“一個中國”可以談判的聲明上后退了一大步。就像他在有關這次電話交談的聲明中所說的那樣,在中國的要求下,他在這個問題上向后退了一步。這給我留下這樣一個印象,川普身邊的白宮幕僚希望與中國達成一個交易,使得中國解決美方對雙邊貿易與投資關系中存在的關切,以換取川普同意遵守‘一個中國’的政策。”

他還認為,美方也會向中方提出南中國海問題。

他說:“我認為,美方希望中國在南中國進行一定的克制。在中國在南中國海進行了幾年極度活躍的行動之后,中國愿意對它在南中國的行為進行某種約束。”

另外,美中雙方還要談到的一個議題就是朝鮮問題。最近,中國政府在朝鮮領導人金正恩的同父異母兄弟金正南在馬來西亞遭到暗殺后宣布停止進口朝鮮的煤炭,引發平壤的強烈不滿。

在川普總統上任之初,美中關系因為他對“一個中國”政策提出質疑而出現嚴重的波折。在楊潔篪訪問美國之前,雙方進行了一系列的溝通,包括川普與中國國家主席習近平這個月早些時候進行電話交談以及中國外長王毅在德國波恩舉行的20國集團外長會議間隙與美國國務卿蒂勒森舉行會晤。楊潔篪本人上個星期也與蒂勒森進行了電話交談,雙方強調了建立建設性雙邊關系的重要性,同時也同意急需處理朝鮮對區域穩定構成的威脅。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國