【香港】【特首選舉】林鄭公佈政綱遇黃之鋒等民團抗議 場面混亂

2017-02-27|来源: 看中國|标签:林鄭 政綱 黃之鋒 民團抗議 

林鄭月娥公佈完整政綱。

香港行政長官參選人林鄭月娥公佈全面政綱,主要包括房屋及民生政策等多個範疇,無意重啟政改及推動基本法23條立法。香港眾志黃之鋒、社民連等民團到場抗議,反對中共干預特首選舉,又指林鄭的政綱未能回應訴求,場面一度混亂。

香港特首選舉提名期週三結束,林鄭月娥早前公佈部分政綱後,27日在旺角麥花臣場館再度公佈完整政綱。不過,在記者會開始前,香港眾志黃之鋒、民主派立法會議員劉小麗、社民連成員黃浩銘等數十人成功入場抗議,他們在場拉橫幅、高叫「我要全民退休保障、反對廿三條立法、反對中共欽點」等口號,又要求政府撤回4名議員的宣誓司法覆核。林鄭競選辦主任陳智思上前與黃浩銘協調,要求他們合作,經過一輪爭拗,示威人士答應記者會期間,不會做出示威行為,記者會遲了半小時才開始。

林鄭月娥的政綱多為房屋及民生政策,包括:推出居屋出租試驗計畫、利用港鐵股息補貼長程車資等;引入兩級利得稅,減少中小企稅務負擔;考慮改組中央政策組、將防止賄賂條例第3及第8條的適用範圍擴大至行政長官等。在政治議題上面,著墨較少,提到政制改革要以中共人大8.31框架為基礎,但就無意啟動政改,及推動基本法23條。

她解釋,兩個議題均有爭議性,要視乎社會氣氛再作決定,若強行推出,不但不會成功,亦會在社會上引起極大的爭議,但就會不斷評估和檢視社會氛圍及外圍環境,如有需要時「會義不容辭去做。」

林鄭月娥公佈完政綱,到示威人士處派發她的政綱,示威者撕爛政綱後扔向林鄭月娥,又向他表達訴求。社民連副主席黃浩銘指出,上週警察集會上有警員高叫侮辱女性的粗口,追問林鄭作為母親及女性,是否認為有關言論侮辱女性。林鄭回應稱:「要諒解警員的情緒」,引起示威者不滿。她及後欲回到後臺,但遭社民連及香港眾志成員試圖阻攔,場面一度混亂,場內背景板及帳篷都被推倒,多番擾攘下,林鄭轉往場館正門才能離開。

香港眾志黃之鋒、社民連等民團到場抗議,反對中共干預特首選舉。

香港眾志黃之鋒、社民連等民團到場抗議,反對中共干預特首選舉。

在場抗議的黃之鋒促請林鄭月娥面對民意,指林鄭做為母親,應該有所回應。她指出,林鄭月娥的參選口號是We connect,但就變成Disconnect,根本完全脫離群眾。另外,林鄭月娥的政綱多番強調青年政綱,希望邀請青年人進入政府,他認為是對香港青年的「維穩工程」。不會「與虎謀皮」。

立法會議員劉小麗就不滿意林鄭的政綱未有回應多項民生訴求:「因為整個政綱就是益權貴,益有錢人,減企業稅,都不推全民退休保障,繼續扭曲退保研究報告立場,欺凌長者;公共年金就是要侵吞這些長者的資產,這樣去做事,根本完全沒為長者設想,說扶貧,其實越扶越貧,漠視基層,漠視長者;眼中亦沒有勞工權益,這些小圈子選舉,是不會為香港人福祉著想,我們不要這樣的候選人,亦都不要這樣的選舉。」示威者之後和平離去。

林鄭月娥競選辦主任陳智思表示,林鄭已獲得400多選委的提名,週二會報名參選。另外,曾俊華及胡國興已經報名,正式成為特首候選人。另一名參選人葉劉淑儀,傳媒估計她可能未能獲得150名提名票,不能「入閘」參選。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國