【姜維平】彭治民案再審宣判,令重慶冤民失望

2017-02-27|来源: 看中國

海內外所有的媒體,只有《縱覽中國》提前報道了重慶彭治民案再審的新聞和評論。1月26日,重慶高院對“唱紅打黑”運動中制造的一起冤案進行再審,涉案并在服刑的彭治民,曾智強等多人及家屬提出的申訴,終于得到回應,令其失望的是,原先被判無期徒刑的彭治民被改判有期徒刑15年,而曾智強由無期改為20年,一些過去判刑較輕的人已刑滿釋放或很快將回家,而標志性人物,薄熙來和王立軍精心包裝,策化和虛構的“黑老大”,雖被摘去“黑社會”的帽子,卻被新證其它罪名成立,還要繼續坐牢,蒙受冤屈,這一結果,顯示了中國司法不獨立,受到官員操控的弊端,一位已移民加拿大的民企老板說,不要對中共抱有任何幻想,有錢趕快跑吧。

自從薄熙來倒臺后,很多人對新的中共領導人抱有善意的期待,重慶的1031位遭受“黑打”的受難者,曾不斷向重慶高院提出申訴,但一直沒有實質性的突破,這次在1月26日的再審宣判,格外引人關注,但與薄熙來轟轟烈烈“打黑”不同的是,糾偏卻要偷偷摸摸地進行,像審理涉及“國家機密”的案件一樣,重慶沒有一家媒體發聲,其他城市的媒體也禁言,連彭治民和曾智強的家人也聯系不上,法院以厚厚的一打判決書,再次做出荒唐而可笑的新判決,彭治民和曾智強都被摘去了“黑社會”老大的帽子,但法院卻認為他們分別犯下容留婦女賣淫,行賄等罪名,也就是說,薄熙來和王立軍沒全錯,只錯了一部分,他們“唱紅打黑”是對的,民企老板彭治民和曾智強還必須坐牢,可能要把牢底坐穿。

回顧以往薄王“打黑”運動,誰都知道,他們包裝“黑社會”的目的是找一個借口,掠奪民企老板的財富,而有了錢,才可以行賄上級,謀取官職,既然他們操控的法院已甄別他們不是“黑社會”組織的領導者,其它派生的五花八門的罪名,都是“莫須有”的,也應當一概推倒。比如,指控曾智強為承攬廣告而“退傭”,就十分荒謬,實際上,這是中國所有的廣告代理公司,甚至大多數媒體通行的競爭手法,筆者在香港《文匯報》駐東北辦任職,當時為拉廣告,報社明文規定,可以退回傭金30%,其他海內外的媒體都大同小異,我一點也不夸張,你不給好處,哪一個公司也不會給廣告的,至今,多倫多的一些華文媒體還在這樣做,因此,曾智強開辦的廣告公司,并未犯罪,他本人“退傭”是流行的,何罪之有呢?如果說,薄熙來當年操控的法院,為了完成上級交給的任務,是在用“放大鏡”找問題,那么,可以說,現在的重慶法院,也是領會領導的意圖,曲解國家法律條文,在找“護身符”,也就是說,重慶參與“黑打”的公檢法司要擋住有關方面,或涉案家屬,追究其徇私枉法的腳步。

與最高法院第二巡回法庭重審平反“孫氏兄弟案”不同,重慶有問題的官員太多,形成了一個抵御冤案平反的群體,他們未必懷念薄熙來,而是為了保自己,因為假如彭治民被判無罪,原已罰沒的財產就要歸還,那些已經吃到肚子里的“大蛋糕”,就要吐出來,跟隨王立軍吃得腦滿腸肥的官員肯嗎?他們不是一兩個人,而是數以千計,雖然錢鋒調離,余敏退休了,黃奇帆被冷落在一邊,但還有分布在公檢法司的更多的人在位,他們豈能坐以待斃?重慶法院是操控在地方官手里的,他們玩弄下的法院,已拋出一個典型案例,以后還會再審一批,都會是“明改暗定”:“黑帽子”太大,從所謂的“黑老大”的頭上移去,但是,標志性的人物,一個也不放,他們還將苦度鐵窗生涯,薄熙來的黨羽深知,被強行綁上“戰車”的黑社會其它成員不重要,只要“領頭羊”不放,一切照舊,他們的生活安然無恙。

人們可能不知道的是,按照中國監獄減刑規定,像彭治民和曾智強這樣的“無期徒刑”服刑者,可以一下子減為有期徒刑15年,但有一個前提是,不認罪者不減,假定他們都承受不了壓力而違心認罪,既使重慶法院不改判,也要減刑一兩年,何況時間已過去了6年,如此觀察,彭治民和曾智強都被忽悠了,還得感謝黨,最倒霉的是曾智強,還被變相加刑,他可以減為15年,這回變成20年,一個優秀的民企老板,一生中最寶貴的年華,被貪官污吏薄熙來一個邪念,一聲令下,判了無期,現在不但沒縮短,還被拉長,加重了,他被“殺死”了20年,而人生最好的光陰有多少?我由此想起他妹妹曾小玲給我講的故事,2008年,中國拿到奧運會的主辦權,他在辦公室得知消息,興奮地跳起來,從窗戶翻到院子里,大喊:中國崛起了!中國崛起了!他為中國自豪,自稱“愛國者”,但是,比他還要瘋狂的“愛國者”薄熙來把他送進了監獄,這說明,沒有獨立的位于所有黨派之外的司法體系,中國難以避免冤假錯案。重慶民企老板平反比登天還難。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國