頒獎出錯《月光男孩》失而復得奪奧斯卡最佳電影

2017-02-27|来源: BBC

《月光男孩》贏得奧斯卡最佳電影獎

《月光男孩》(Moonlight,另譯《月亮喜歡藍》)奪得第89屆奧斯卡頒獎禮最佳電影獎,但是費·唐娜薇(Faye Dunaway)一開始卻宣布得獎的是《愛樂之城》(La La Land,另譯《星聲夢里人》、《樂來越愛你》)。

沃倫·比蒂(Warren Beatty)在臺上說,信封里面寫的是“艾瑪·斯通-《愛樂之城》”,因此有了以上失誤。

發現出錯時,《愛樂之城》的主創團隊已經正在臺上發表獲獎致辭。

作為獲得14項提名的大熱門,這部歌舞片未能大獲全勝,但仍奪得最佳導演、最佳女主角等六項大獎。《月光男孩》則獲得最佳改編劇本和最佳男配角。

32歲的達米安·沙澤勒(Damien Chazelle)憑《愛樂之城》成為奧斯卡歷史上最年輕的最佳導演。

曾合演《雌雄大盜》(Bonnie and Clyde,另譯《我倆沒有明天》)的比蒂和唐娜薇宣布《愛樂之城》獲得最佳電影獎,不過之后《愛》的制片人喬丹·霍羅維茨(Jordan Horowitz)宣布有誤。

他說:“這不是個玩笑。《月光男孩》是最佳電影。”然后向鏡頭展示印有獲獎作品的卡片。

在發現出錯之前,《愛樂之城》的其中兩個制片人已經完成了獲獎致辭。

主持人吉米·坎摩爾(Jimmy Kimmel)開玩笑說,他一早就知道自己做主持會把頒獎禮玩壞,然后說:“我個人把這歸咎于史蒂夫·哈維(Steve Harvey)。”他指的是哈維在2015年宣布環球小姐冠軍時出錯的舊事。


沃倫·比蒂在臺上解釋失誤,《月光男孩》團隊因獲獎而震驚

《愛樂之城》制片人在致辭中間忽然停止,向鏡頭展示卡片,顯示《月光男孩》得獎

“做夢”

比蒂打開信封,但是沒有說出得獎者,將這一任務交給了唐納薇。

發現出錯后,比蒂回到麥克風前說:“我想告訴你怎么回事。我打開了信封,上面寫的是‘艾瑪·斯通-《愛樂之城》’,所以我才看著她和你們那么久。”

“我當時不是在試著搞笑。這個才是對的,《月光男孩》是最佳電影。”

《月光男孩》的導演巴里·詹金斯(Barry Jenkins)說:“很清楚的是,就算是我做夢的時候,這都不可能是真的。不過,管它呢,因為這是真的。這是真的,不是假的。”

他還向身后的《愛樂之城》團隊表達的敬意,感謝他們應對這一失誤的做法。他說:“我們曾經和這些人一起打拼過,而他們是如此地寬厚和慷慨。”

贏得最佳女主角獎的艾瑪·斯通則在后臺說道:“我真的為《月光男孩》感到興奮。當然聽到《愛樂之城》的時候是很美妙,而我也很想贏得最佳電影。但是我們真的為《月光男孩》感到興奮。我想那是史上最好的電影之一。”

“那是奧斯卡最神經的時刻嗎?好吧!它也將會是歷史了。”

除了斯通贏得萬眾矚目的影后獎座,《愛樂之城》還贏得最佳美術指導、攝影、原創配樂、原創歌曲等多個獎項。

凱西·阿弗萊克(Casey Affleck)則奪得最佳男主角獎,他主演的《海邊的曼徹斯特》(Manchester by the Sea)還贏得了最佳原創劇本獎。

馬赫沙拉?阿里(Mahershala Ali)憑《月光男孩》贏得最佳男配角,是歷史上第一個獲得奧斯卡獎的穆斯林演員。

他在致辭時感謝了自己的妻子,告訴觀眾說,妻子剛剛在四天前生下了他們的女兒。

《月光男孩》還贏得最佳改編劇本。

最佳女配角則頒給了維奧拉·戴維斯(Viola Davis),她參演了由丹澤爾·華盛頓(Denzel Washington)自導自演的《藩籬》(Fences)。

該電影是改編自奧古斯特·威爾遜(August Wilson)的同名戲劇。

“有一個地方是所有最有潛力的人都聚集的——那就是墓地,”戴維斯在得獎時說。

“只有我們是機會去慶幸人生的少數藝人。這是獻給奧古斯特·威爾遜的,他挖掘了普羅大眾,將他們提升到了一個高度。”

戴維斯此前曾憑《虐童疑云》(Doubt,另譯《圣訴》)和《相助》(The Help,另譯《姊妹》)兩度獲得提名,這一次,她還感謝了她的“隊長”丹澤爾·華盛頓。

此外,香港動作巨星成龍則獲頒終身成就獎,對他于今56年的演藝生涯參與超過200部電影給予肯定。

達米安·沙澤勒成為歷史上最年輕的奧斯卡最佳導演

馬赫沙拉?阿里成為奧斯卡史上第一個獲獎的穆斯林演員

維奧拉·戴維斯獲得女配角獎

“特朗普,起床了嗎?”

美國當下的政治氣氛成為頒獎禮的一大話題,主持人吉米·坎摩爾(JimmyKimmel)在開場時即引領全場為演員梅麗爾?斯特里普(Meryl Streep)鼓掌——這名歷史上獲得奧斯卡提名最多的女演員曾在金球獎頒獎禮上批評美國總統唐納德·特朗普(Donald Trump),之后特朗普在推特(Twitter)上指斯特里普是“最被高估”的演員。

“讓我們給斯特里普致以她‘不值得擁有’的掌聲,”坎摩爾說。

坎摩爾之后亦在頒獎禮中間向特朗普發送推文:“特朗普,你起床了嗎?”

獲獎者中亦不乏借此機會發表政治言論的人士:憑《推銷員》(Salesman)獲得最佳外語片的伊朗導演阿斯格·法哈迪(Asghar Farhadi)并未到場,他因為伊朗成為特朗普“穆斯林禁令”中的國家之一而選擇不出席。

不過,代他領獎的伊朗裔企業家阿努什·安薩里(Anousheh Ansari)在臺上讀出法哈迪的聲明。

“第二次獲得這個珍貴的獎項是一份巨大的榮譽,”聲明說,“我很抱歉今晚不能和你們在一起,我缺席是為了尊重我的國家還有另外六個國家的人民,不人道的法律禁止了七個國家的移民進入美國。”
獲獎全名單

最佳男配角:馬赫沙拉?阿里(Mahershala Ali)-《月光男孩》(Moonlight,另譯《月亮喜歡藍》及《月光下的藍色男孩》)

最佳服裝設計:《神奇動物在哪里》(Fantastic Beasts and Where to Find Them,另譯《怪獸與牠們的產地》)-科琳·阿特伍德(Colleen Atwood)-

最佳化妝與發型設計:《X特遣隊》(Suicide Squad,另譯《自殺小隊》、《自殺突擊隊》)-亞歷桑德羅·伯托雷茲(Alessandro Bertolazzi)、喬爾吉奧·格雷戈勒尼(Giorgio Gregorini)和克里斯托弗·尼爾森(Christopher Nelson)

最佳紀錄長片:《辛普森:美國制造》(OJ: Made in America)

最佳音效剪輯:《降臨》(Arrival,另譯《天降異煞》、《異星入境》)-西爾萬·貝勒馬爾(Sylvain Bellemare)

最佳混音:《血戰鋼鋸嶺》(Hacksaw Ridge,另譯《鋼鐵英雄》)-凱文﹒奧康奈爾(Kevin O"Connell )、安迪·賴特(Andy Wright)、羅伯特·麥肯齊(Robert Mackenzie)、彼得?葛雷斯(Peter Grace)

最佳女配角:維奧拉·戴維斯(Viola Davis)-《藩籬》

最佳外語片:《推銷員》(The Salesman,另譯《新居風暴》及《伊朗式遷居》)(伊朗)

最佳動畫短片:《鷸》(Piper)

最佳動畫長片:《瘋狂動物城》(Zootopia,另譯《優獸大都會》、《動物方城市》)

最佳藝術指導:《愛樂之城》(La La Land,另譯《星聲夢里人》、《樂來越愛你》)-大衛·瓦斯科(David Wasco)、珊迪·雷諾斯-瓦斯科(Sandy Reynolds-Wasco)

最佳視覺效果:《奇幻森林》(The Jungle Book,另譯《魔幻森林》、《與森林共舞》)-羅伯特·萊加托(Robert Legato)、亞當·瓦德茲(Adam Valdez)、 安德魯?R?瓊斯(Andrew R Jones)、 丹?萊曼(Dan Lemmon)

最佳電影剪輯:《血戰鋼鋸嶺》-約翰·吉爾伯特(John Gilbert)

最佳實景短片:《歡樂好聲音》(Sing)

最佳紀錄短片:《白盔》(The White Helmets)

最佳攝影:《愛樂之城》-林努斯·桑德格林(Linus Sandgren)

最佳原創音樂:《愛樂之城》-賈斯汀·赫維茲(Justin Hurwitz) 

最佳原創歌曲:《愛樂之城》電影歌曲《繁星之城》(City of Stars)-賈斯汀·赫維茲(Justin Hurwitz)、班奇·帕賽克(Benj Pasek)、賈斯汀·保羅(Justin Paul)

最佳原創劇本:《海邊的曼徹斯特》(Manchester by the Sea,另譯《情系海邊之城》)-肯尼斯·羅納根(Kenneth Lonergan)

最佳改編劇本:《月光男孩》-巴里·詹金斯(Barry Jenkins)及塔雷爾·阿爾文·麥卡尼(Tarell Alvin McCraney)

最佳導演:達米恩·沙澤勒(Damien Chazelle)-《愛樂之城》

最佳男主角:凱西·阿弗萊克(Casey Affleck)-《海邊的曼徹斯特》

最佳女主角:艾瑪·斯通(Emma Stone)-《愛樂之城》

最佳影片:《月光男孩》

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國