金正男驗尸報告疑死于化武神經毒劑

2017-02-24|来源: 自由亚洲电台

朝鮮領袖金正恩的哥哥金正男在馬來西亞被殺,當地警方周五(24日)公布初步驗尸結果,懷疑死于化學武器VX神經毒劑。馬來西亞警方請求國際刑警協助,通緝4名懷疑逃回朝鮮的疑犯。(李萊 報道)

朝鮮與馬來西亞為金正男的死因展開爭議,盡管朝方一口咬定金正男是死于心臟病,反對馬方剖驗金正男的遺體。但馬方仍然對尸體進行檢驗,國家警察總長并在周五早上公布初步結果,指出在金正男的眼部黏膜與臉部的擦拭物,驗出劇毒化學物質VX神經毒劑,而其中1名疑犯事后亦嘔吐,因此會循謀殺方向調查,又指將會調查毒劑從何而來,及案中有否涉及其他毒藥。不過,警方沒有表明疑犯作案時,如何避免中毒。

馬來西亞政府在金正男遺體驗出VX神經毒劑后,決定為吉隆坡國際機場消毒,金正男的親屬則預料在1、2天內協助警方鑒定死者真實身份。

中山大學化學工程學院教授陳六平向本臺表示,VX神經毒劑之類的化合物,分子結構比較微細,因此很容易滲透進入血管,從而使人中毒。他又指以液體的方式下毒最為方便。

陳六平說:用液體的狀態是最方便的,因為要使別人中毒的話,液體接觸空氣以后馬上變成氣體,氣體的小分子化合物滲透到皮膚、鼻腔、咽喉里,導致中毒。這是最快的方式,因我們的鼻腔、咽喉里有薄膜、液體,有毒的氣體進入以后很容易溶解在那里,氣體很容易占據那里,溶解以后馬上穿過細胞,進入血液、神經系統破壞,導致中毒。

陳六平表示,國際上有對毒性分級,取決于物質進入人體后造成影響所需的時間及劑量。透明、無味的VX神經毒劑,被聯合國列為擁有大殺傷力的化學武器,進入人體后會出現血壓異常、呼吸急速等,15分鐘內足以致命。

香港智明研究所研究總監許楨向本臺表示,VX面世已久,因此擁有中等科技及經濟能力的朝鮮,能研發出VX。不過,他表示目前難以確認朝鮮是否擁有化武。

許楨說:北韓在冷戰時代與其他共產國家的基礎工業一致,重工業、化工業的發展不算太差,所以我覺得以她們的工業發展水平去制造VX,并非十分困難的事。雖然有很多不同傳聞,但北韓是否真的擁有化武?目前沒有任何人能提出證據或反證。

金正男在上周一(13日)在吉隆坡國際機場準備登機時,遭2名女疑犯向臉上噴灑毒劑,他尋找機場職員求助,不久后失去意識,送院途中死亡。

當地警方已拘捕2名涉嫌行兇的越南及印尼籍女子,及1名朝鮮男子,并宣布追緝7名朝鮮男子,懷疑3名男子還在馬來西亞,更指當中2人匿藏在朝鮮大使館,包括懷疑是主腦的朝鮮駐馬來西亞大使館二等秘書、譯音叫玄光成的男子。至于另外4名男子已逃往朝鮮,當地警方指已請求國際刑警協助通緝。

朝鮮駐吉隆坡大使館否認收到馬來西亞政府要求合作調查的文件,馬來西亞外長反駁朝鮮的指控,指調查是客觀、公正、透明,朝鮮大使不應發表一些不負責任的言論。

事件導致馬來西亞與朝鮮的關系愈趨緊張,香港城市大學前政治學教授鄭宇碩接受本臺訪問時分析,馬來西亞與朝鮮的關系向來不錯,因此即使近日雙方互相批評,亦不會斷交。

鄭宇碩說:馬來西亞與新加坡是唯一讓北韓國民免簽證入境的國家,馬來西亞對北韓的重要性不但在于與東盟國家的貿易,而且大馬是回教國家,透過與馬來西亞的關系,容許了北韓開拓與西亞、北非等伊斯蘭國家的關系。大馬的關系對北韓相當重要,即使現在此事因面子問題,可能出現暫時中斷外交關系的局面,但我相信事件經過一段時間,平息后要恢復過往的關系應該不太難。

鄭宇碩相信,較大機會出現召回大使或關閉使館等暫停來回的局面。

圖片:馬來西亞警方就金正男被殺案公布初步檢驗結果,疑死于透明無味的VX神經毒劑。(維基百科圖片,拍攝日期不詳)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國