【臺灣】轉型正義邁步 綠委拆校園蔣介石銅像提案通過

2017-02-24|来源: 民報

228前夕,立法院24日通過民進黨立委提案,拆各校蔣介石銅像。圖為高中生自拍影片,要求將蔣銅像撤出校園

二二八事件即將屆滿70周年,立法院24日下午通過民進黨立委鄭寶清等人的臨時提案,要求行政院、教育部立即要求各級學校拆除蔣介石銅像,現場沒有異議,立法院副院長蔡其昌裁定,請行政院研處。

鄭寶清、蔡易餘等13位民進黨立委臨時提案指出,我國自1996年總統直選以來,已邁向民主國家行列,然而轉型正義卻沒有隨著民主化的發展等比例成長,學校作為傳播民主思潮的平臺,本來就不應放置任何政治人物的銅像作為膜拜,更何況蔣介石前總統在國人心中地位本就充滿爭議,其獨裁統治手段也引起許多批評。

鄭寶清指出,蔣介石是典型的獨裁者,和希特勒、莫索里尼、毛澤東相提並論為人權侵害者,美國政治學者甚至將蔣介石列為20世紀殺人魔第4名,包括在臺灣製造二二八事件及白色恐怖,造成上百萬人無辜受害。

他強調,蔣介石銅像銅像的設置並無法源依據,其移除也應由行政院透過行政命令處置方為妥當,每年2月28日訂為和平紀念日,也訂定228事件處理及賠償條例,目的便是要落實歷史教育、撫平歷史傷痛,並促進族群融合。

為撫平受難者家屬傷痛,促進轉型正義,真正落實歷史教育,提案要求行政院、教育部應立即要求各級學校拆除蔣介石銅像,希望教育部依法行政,立即要求學校拆除銅像。

學者:228鎮壓是以中華民國之名所為的戰爭犯罪

中研院臺史所及二二八事件紀念基金會今(24)日舉辦「紀念二二八事件70週年學術研討會」,靜宜大學通識教育中心教授蘇瑤崇表示,從國際法角度來看,二二八事件的鎮壓,是「以中華民國名義發動的一場戰爭」,是以國家名義犯下違反戰爭規約、國際人道的戰爭罪行,究責的對象除執行的軍士官兵、事前派兵事後包庇的領導者蔣介石、國民黨政府外,「中華民國」這個國家更該負最大責任。

蘇瑤崇以「佔領史觀」論述二二八事件,他表示,日本投降後,就國際法而言,臺灣是在「佔領狀態」,然而就在中華民國佔領統治下,爆發了二二八事件,但當時,臺灣並不屬於中華民國,臺灣人也不是中華民國國民(中國人)。

違反國際法的佔領統治沒收日人臺人私產

他指出,日本投降後,臺灣應適用國際法,臺灣人應受國際法保障,但國民政府接收臺灣後,首先違反國際法,公然沒收日本人私有財產,表面上說「以德報怨」放棄日本的戰爭賠償問題,實際上早在這之前,國民黨政府即違反國際法沒收日本人私有財產。

此外,甚至制定「漢奸」條例,把「沒收私產」對象擴及到臺灣人,且公然違背給予臺灣人「自治」的政治承諾,排除臺灣人參與政府,他說,蔣介石曾提出「解放臺灣後,要給予臺灣人獨立和自由」,但這些政治承諾在國民黨統治下,如同被踩在腳下的一張廢紙。

蘇瑤崇說,從國際法角度而言,在此情況下發生的二二八事件,可說是臺灣人民對不守國際法規範、不重視國際承諾以及採取惡質殖民政策與貪污腐敗中國佔領政府的反抗,是具有充分正當性的反抗行為。

違反國際法的鎮壓中華民國和臺灣人的戰爭

他說,過去國民黨政府定位二二八事件是「叛亂」事件,鎮壓是必然結果,但近年國民黨官方改稱是「官逼民反」,意圖將事件模糊與曲解為國共內戰的延伸,他認為,人民的反抗,如果從國民黨、占領當局的角度來看,這種反抗當然是叛亂,所以占領當局如陳儀請求派兵鎮壓的報告中所言,是「為保持臺灣,使其為中華民國的臺灣」,對國民黨政府而言,鎮壓叛亂是要維持戰爭的成果、征服異邦。

蘇瑤崇表示,這個鎮壓不單單是國民黨政府的行為,而是一場「以中華民國名義發動的戰爭」,但從國際法的角度,當時日本的主權已被停止,臺灣的日本政府已被廢除,日本人已被遣返,所以這場戰爭和日本無關,是中華民國和臺灣人的戰爭。

戰爭犯罪究責「中華民國」國家應負最大責

「出動軍隊鎮壓,當場是場戰爭」,他強調,因為是戰爭,所以在討論「究責」問題時,應該從國際法戰爭規約中,探究其「違反戰爭規約的行為」,但國民黨不僅違法統治,還違法鎮壓,而違反戰爭規約,就是「戰爭犯罪」,鎮壓過程中處處違背戰爭公約,如使用達姆彈在街頭掃射,還有,明明已經宣布所有的犯人要交司法審判,但還是違法槍決,例張七郎的「密裁」,抓去就槍斃了,但依國際法保障,就算要槍斃也要給個罪名。

他重申,就國際法而言,二二八鎮壓是違反國際人道法的戰爭犯罪,是國民黨政府組織性的戰爭犯罪行為,加害者除實際執行的軍官士兵外,下令的領導人蔣介石當然是戰爭犯罪的主犯,不僅國民黨政府該被追究罪行,因這是以「中華民國」國家之名所為的戰爭犯罪,當然「中華民國」國家更該負起最大責任。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國