【臺灣】AIT 2位前處長 同聲強調臺灣對美國重要性

2017-02-24|来源: 民報

兩位AIT處長司徒文與楊甦隸今天在美國智庫刊出文章,同聲強調臺灣對美國的重要性。圖為美國總統歐巴馬與總統當選人川普。

美國總統當選人川普到底了不了解臺灣?包括前AIT臺北辦事處長楊甦棣、司徒文今天異口同聲強調臺灣對美國政府的重校性,也要求雙方政府應該盡早派員前往與對方溝通,建立彼此聯繫溝通管道,同時兩人也對臺灣及川普政府提出多項具體建議。

楊甦棣(StephenYoung)在華府智庫全球臺灣研究中心(GTI)發表「美國總統當選人川普延續美臺關係活力關係」專文,對川普新政府的對臺政策提出多項建議。他強調,美國新政府應盡早同意臺灣的武器需求,這可強化臺灣防禦的信心,並派遣新任高階內閣官員訪臺。

對於40多年來,美國歷任總統皆採行與中方交流的政策,並堅定支持面對大陸武力威脅的臺灣,楊甦棣不認為川普上任後會改變政策,他指出,美國國會在兩岸議題上扮演重要角色,國會臺灣連線長期發聲挺臺。因此楊甦棣對川普政府提出下列建議:

1,盡早確認《美中三公報》與《一中政策》。

2,堅持兩岸分歧須以和平手段處理。

3,美國堅信基於1982年的《臺灣關係法》,持續對臺提供防禦性裝備。美方未來需著重於臺灣的反飛彈防禦系統與提高作戰領導統御能力,盡早同意臺灣的其他武器需求可強化臺灣自我防衛的信心。

4,美軍須在西太平洋地區維繫活躍部署。

5,增加國防支出可確保美國在遠東的盟友相信,美方有能力和決心維持軍力。

6,美國總統、國務卿與國家安全顧問應向友邦與對手公開說明這些訊息。

7,川普新政府應派遣內閣官員訪臺,檢視當前美臺經貿關係,新任貿易代表、商務或農業部長都是適合的官員。

8,延續《臺美貿易暨投資架構協定》(TIFA),維持雙方對話。

司徒文(WilliamStanton)今天也在華府智庫全球臺灣研究中心(GTI)發表「川普(DonaldTrump)政府對臺政策應該如何」專文指出,臺灣及其友人須盡速告知美國新政府臺灣的地緣策略重要性,川普新政府也需清晰,切勿再簡化性的說明美國對臺政策。

司徒文提出包括臺灣應盡速讓美國新政府瞭解其重要性,與美方需把牽涉兩岸的重要法案和公報實際內容說清楚等6項建議。他憂心,川普的國安內閣人選一如過往,專注於俄羅斯、歐洲、中東和反恐,對亞洲事務,包括臺灣,缺乏瞭解和興趣。因此司徒文提出:

1,臺灣及其在美友人須盡速告知美國新政府臺灣的地緣策略重要性,川普和內閣成員都必須瞭解臺灣的民主轉型與繁榮模式。

2,川普政府不僅要瞭解臺灣,還必須清晰說明美國對臺政策,避免經常與誤導性的簡化「美國的一中政策」。因為這聽起來像是中國主權及於臺灣,讓中方聽來比較滿意。

美國新政府應像中方一樣,把美中1979年簽訂的公報條文字句清晰說出,並強調1982年的《對臺六項保證》,同時經常性提出《臺灣關係法》條文。

3,川普政府應對臺採行更開放與具彈性的政策,允許雙方高階官員定期會晤,美國過去對有關臺灣官員赴美過度自我設限。

4,川普政府應更積極支持臺灣參與國際組織。美國政府提供國際民航組織(ICAO)25%的預算,對世界衛生組織(WHO)提供的經費也約有22%。令人驚訝的,美國卻缺乏影響力,無法讓臺灣以觀察員身分出席ICAO會議。

此外,川普政府還需檢討,前總統柯林頓1998年提出對臺新三不中的「臺灣不應加入任何須以國家名義才能加入的國際組織」,這與《臺灣關係法》相衝突。

5,川普政府需歡迎臺美進行雙邊自由貿易協定諮商。

6,川普政府應強調與履行臺灣關係法的對臺承諾,依法提供臺灣防禦的需要,強化雙方軍事合作,支援臺灣裝備國造計畫,特別是潛艦與飛彈系統。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國