【臺灣】陸客觀神韻:重現文化瑰寶 將推動中國進步

2017-02-24|来源: 大紀元

2017年2月24日晚上,美國神韻紐約藝術團在桃園展演中心舉行演出。

美國神韻藝術團風靡全球,但在神傳文明發源地的中國大陸卻無法上演,許多大陸民眾為了親賭神韻風采,不惜費盡心思跨海追神韻。

2017年2月23日晚間,神韻紐約藝術團在桃園展演中心舉行第四場演出,大批中國大陸民眾慕名組團到臺灣,設法尋到票後,晚飯還沒吃,就直奔劇院。

「我們好期待,太美了!」從漢唐盛世到現代社會,神韻以中國古典舞演繹中華五千年神傳文明的輝煌,讓大陸觀眾陳先生(化名)讚歎不已,「她的那種文化內涵,古典舞在唐朝的時候就已經很盛行了,這是我們祖先留下來的瑰寶。」

儘管陳先生曾在大陸看過神韻光盤,但首次親自入場觀賞神韻後,他強調現場的震撼感、美感與聲光效果,和光盤完全不一樣,「大幕一拉開真是太美了!服飾上的美,她展示一種精神、一種氣勢。」

除了極具震撼的視聽效果,節目呈現的文化底蘊與傳統價值,更讓陳先生深受觸動,「感觸最深的是展現的文化,實際上就是讓人們看什麼是善、什麼是惡。」他進一步解釋,「善和惡,這是人活在世界上最起碼的一個標準,就是要有區別,不區別的話,那跟禽獸有什麼兩樣?」

舞劇《善與惡》讓年約70歲的陳先生印象最為深刻,特別是當看見中共打壓法輪功學員的情節,令他不禁聯想起中共對中華傳統文化的破壞與摧殘。

「共產黨講的是什麼東西?階級鬥爭、你鬥我、我鬥你,互相殘殺。它是為了政治權力。」陳先生說,「那麼神韻的藝術,她就是『愛』,展現在人民面前就是勇敢。哪怕某天罵過他、你打他,他也罵不還口、打不還手。其實這就是我們的祖先一直在強調的儒家文化。」

相較於共產黨的狠、惡、鬥,陳先生認為,法輪功修煉者展現的言行及修養,才是承傳了古代中國人的溫文儒雅。

然而,看到神韻與中華傳統文化如今只能在海外發揚,陳先生也不禁感慨良深,「你看那個舞臺上的演員,大部分是美國的華人,他們都在美國長大。原本屬於中國的根,結果卻在美國被傳遞,令人非常感慨。」

陳先生拉高語氣說:「(神韻)在臺灣、在美國、全世界都能演出,為什麼在中國大陸到現在為止不能演?因為共產黨最害怕的就是我們的文化,它要破壞!」

陳先生強調,「我們的文化,都是給共產黨破壞了。」而在看了神韻後,他一定要把神韻復興中華文化的訊息帶給更多的大陸民眾,「我們有這個責任要把這個文化發揚光大下去,讓下一代能夠知道,所以看了神韻以後,我們回去還要再宣傳。」

而當被問到,如果神韻到大陸演出,會對社會起到什麼作用?陳先生提高語氣說:「那是推動中國了,那是件大事!會推動中國的進步。」「我們期待有一天(神韻)到大陸演出。」

「神韻傳遞宇宙真理」 桃園一票難求落幕

「他們怎麼這麼會跳舞?!」「那個唱歌真的很有力量!」「第一次看到這樣的鼓(藏鼓)!」散場的劇院,人們臉上帶著笑容,開心地討論著。

神韻紐約藝術團2017年2月24日晚間,在桃園展演中心舉行最後一場演出,締造大爆滿票房,諸多政商菁英紛紛入場。神韻展現博大精深的中華神傳文化與傳統故事,帶給觀眾深度啟發,盛讚神韻「傳遞宇宙的真理」、「告訴大家人生的真相」。

「神韻熱」在桃園地區熱到最高點,儘管門票早已銷售一空,但演出開始前,劇院門前仍湧進不少民眾苦守,期盼等到門票進場。

此外,仍有許多大陸粉絲慕名而來;還有20多位香港粉絲專程組團來臺追神韻。

散場後,大批觀眾高興地在神韻主視覺看板前排隊,輪流拍照,為一年一度的神韻體驗留下永恆紀念。

神韻傳遞宇宙真理 展現人生目的

「神韻是宇宙來的節目」,新竹生醫科技公司董事長、國立臺灣科技大學校友總會理事長陳永騰表示,「她有宇宙的元素,傳遞著宇宙的真理,值得每一個人省思。真善忍就是宇宙的真理,每個人都可以神韻中獲得不同的啟發,獲得能量。」

神韻「世界第一秀」不僅以當代最頂尖的藝術成就而著稱,同時,節目富含深度寓意、體現中華民族傳統價值也是廣受歡迎的亮點之一。各界菁英在觀賞神韻節目同時,也往往從中獲得深度啟發,對人生擁有更深刻的認識與方向。

「我每一年都有看神韻,每一年都不一樣,我希望家人也可以來體驗神韻的能量是什麼樣的。」來自澳洲的地產公司常務董事林芳如,領著整個家族17個人一起入場,她感受到神韻告訴她人生的目的,「我覺得人生有很重要的使命」,「神韻今天告訴大家人生的真相,我們應該做什麼,還有善與惡的分別。」

「舞蹈技巧神乎其技,服飾配色豔麗。」新竹縣政府稅捐稽徵局局長彭惠珠表示,神韻的舞臺藝術相當頂尖,但節目內容卻又充滿深度啟發。如《洞天方一時,地上幾十年》,告訴我們「人要珍惜時光,要珍惜與人相處的機緣,不然一瞬間可能就恍如隔世。」最後一個節目則讓她體悟到,「善是人的本質,善良的人就是應該得到神的庇佑。」

「每個節目都闡述了一個宗旨:邪不勝正、保持善良。」暨南大學資訊管理學系副教授洪嘉良說,《老子出西關》節目給他獨特的啟發,「學問知識是不能用金錢來衡量的,是一種內在的修為跟情操,還有對宇宙世界的看法,不等於權勢與錢財。」

「美不勝收,服裝、舞蹈都非常美。」中央大學土木工程系教授李顯智表示,非常欣賞神韻的天幕設計與色彩美學,「天幕沒話講」,「整個背景的畫面色彩都非常美麗。」他很喜歡舞劇《善與惡》傳遞「善惡有報」的傳統信念,「最後還是善有善報,正義的力量最後還是會贏的,我覺得很鼓舞人心。」

舞蹈底子深厚 神韻藝術水準世界最高

神韻的中國古典舞演出,不但純正優美,並且展現極高難度的動作與技巧,被觀眾譽為最高水準的演出。

「底子深厚、整齊劃一。」中央大學水文與海洋科學研究所副教授兼所長吳祚任表示,他曾在中國大陸、東南亞看過許多演出,但是「神韻的水準明顯是最高的,不管是整齊度,舞蹈動作的難度,都是水準非常好。」

「舞蹈演員太厲害了!」中麗建設副總經理邱奕民觀賞神韻後表示,「這麼多人騰空而起落地卻無聲,這是真功夫,可以知道他們一定下了許多苦功與訓練。」他相當欣賞女子舞蹈演員的輕柔舞步,「舞步很輕盈,展現的是力與美,尤其是旋轉或舞長袖時,可以感受到裙襬、袖尾充滿了力道,這真的很不容易。」

首次觀賞神韻的新竹縣國際工商經營研究所副秘書長曾玉慧相當佩服神韻的舞蹈演員,「這些藝術家一定經過很不一樣的訓練,每個節目的轉換都是馬不停蹄,沒有一定的基本功是絕對做不到這樣的快節奏。」她表示,神韻演出雖然節奏非常快,「但是節目裡面沒有七情六慾,帶給人家都是正面的能量。」

「美不勝收、太精彩了!」諾瓦材料科技公司董事長楊聯智驚喜地說,「非常有特色的演出,顏色非常壯麗、豔麗,天幕真的好神奇、好意外,真的很想知道他們是怎麼做到的!」他並表示,明年要買20張票帶員工來看。

神韻音樂中西合璧 彷彿融合全世界

文化大學景觀學系助理教授郭維倫高度讚賞神韻的藝術成就,「舞蹈、音樂、天幕完全無懈可擊,拍點非常精準。」他特別喜愛神韻的中西樂器合璧音樂。「聽起來完全渾然天成,好像東西方樂器原本就融合在一起,這是世界性的融合,所以神韻是世界共同的,他把全世界都融合在一起了。」

任職於愛沙尼亞NordBioChem公司管理董事會的Armand Andres Pajuste,首次觀賞神韻後說,「真的是非常與眾不同的演出,我從中看到很多正向的信息,看到人性善的與正的一面,這是東西方社會普世的價值。」

Armand的兒子、拳擊教練Sten Pajuste也開心的說:「真的趣味橫生!」

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國