中國95後更愛國?發人深思的調查數據

2017-02-24|来源: 希望之聲

2月23日消息,國際教育慈善組織Varkey Foundation委託調查機構對全球20個國家的年輕人(15-21歲)進行了意見調查,並就他們的幸福指數、生活狀態和價值取向做了對比分析。

就整體狀態來看,受訪的中國年輕人中70%認為自己生活幸福,這一比例比歐美髮達國家略高1-5個百分點。同樣在生活狀態評分中,中國95後也比發達國家略高3-7個百分點。在對世界的認知上,超過半數的中國年輕人受訪者認為世界正在變好,而英美國家的樂觀比例不到2成,甚至個位數,半數左右認為世界正在往更壞的方向發展。

在問及你是否認為你的國家適宜居住時,只有1%的中國受訪人明確選擇不適宜,66%認為適宜,對國家的樂觀程度雖然低於加拿大、德國、印度,但顯然比法國、意大利等國家樂觀。在俄羅斯和巴西,只有46%的年輕人認為國家宜居,韓國這一比例甚至低至23%。

在具體評價為何認為宜居時,中國年輕人的選擇明顯異於發達國家。在歐美髮達國家,五成左右的年輕人把國家適宜居住的理由歸為自由,因為“在這裡我能自由選擇我喜歡的生活方式”,而在中國,選擇自由生活的比例只有2成,近6成人把理由歸為了“這是一個任何人憑努力就可以成功的國家”和“這裡的政府、服務、基建良好”。表面上看,中國年輕人甚至比美國同齡人更相信這種美國夢式的公平回報論,然而在問及影響人心團結的因素中,4成中國95後又把票投給了“貧富不均”,而在發達國家,更多年輕人首選“偏見與歧視”。

在這一系列調查結論中,經濟學人雜誌還關注到新一代年輕人對一些爭議性話題普遍包容度更高,比如同性婚姻、性別平權、安全墮胎等,但在言論自由上,反而比上一代人更保守。

不僅在發達國家,支持非暴力言論自由的比例大幅低於支持其他議題的比例,尤其在中國,這個慣於接受“凡事沒有絕對”的地方,支持“自由表達觀點的權利,即使冒犯少數人”這一選項的比例不足3成,比發達國家普遍低20-30個百分點,且是受調查的20個國家中最低的。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國