金正男遭VX毒殺 專家:高劑量15分鐘可奪命

2017-02-24|来源: 大紀元|标签:金正男 朝鲜 

馬來西亞警方今日(24日)發布文告說,殺害朝鮮領導人金正恩異母兄長金正男的毒藥,證實是VX神經毒劑。專家表示,若它被大劑量吸收,15分鐘後便可致命。此事亦再度引發國際社會關注朝鮮的化學武器研發及生產情況。

馬來西亞警察總長卡立阿布巴卡(KhalidAbu Bakar)今日早上在一份聲明中說,國家化學武器分析中心部門的初步分析確定,在抽取死者的眼睛黏膜和臉部樣本後,化驗結果顯示有VX神經毒劑。

卡立阿布巴卡說,該國原子能量局的專家將會到案發現場進行輻射等相關的檢測,並且進行消毒與清理工作。但他沒有進一步說明,是否有跡象顯示以上地點還有殘留的化學武器。

這意味著不但案發現場有可能受到VX毒劑污染,而且還有金正男被襲後曾經到過地方,包括醫院、救護車等都有可能被污染。

卡立阿布巴卡還說,VX神經毒劑在馬國的2005年化學武器防範法令及1997年的化學武器防範條例下,被列為受管制的化學武器。

但朝鮮並非是該公約的簽署國,卻是全球擁有化學武器數量最多的國家之一。韓國國防部在2014年的國防白皮書中說,朝鮮已儲存了2500至5000噸化學武器,並有能力生產各種生物武器。

VX比沙林毒性大10毫克就可奪命

VX是一種清澈琥珀色的油性液體,可與水混溶以及溶於所有的溶劑,幾十年前在研究農藥的過程中被發現。這種神經毒劑無臭無味,可以製成液體、霜劑或噴霧劑,通過引起不可控的肌肉收縮,最終阻止人呼吸導致死亡。聯合國將VX神經毒劑歸為大規模毀滅性武器。

根據美國疾病控制暨預防中心(CDC)官網上的信息,VX是種致命神經毒劑,被認為比沙林毒性更大,皮膚只要接觸到10毫克劑量就足以致命。

專家說VX沒有商業用途。根據「禁止化學武器公約」(Chemical Weapons Convention),VX神經毒劑除了用於「研究、醫學或製藥用途」外,其它用途均被列為非法。

路透社報導,加州蘭德公司高級國防研究員布斯班納特說,「這不是你在廚房裡做實驗,這是在一個非常複雜的化學武器實驗室裡所能做的。」

根據美國陸軍埃奇伍德生物化學中心(Edgewood Chemical Biological Center)的報告,若被大劑量吸收VX神經毒劑,15分鐘後就能致人於死地,因此它是全世界已知毒性最強的神經毒劑。

臺灣林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海今日接受中央社採訪時表示,VX神經毒劑是一種人工合成的有機磷化合物,也是一種劇毒,可以抑制人體內的乙醯膽鹼酶,產生神經毒素,使副交感神經亢奮。

顏宗海指出,中了這類神經毒素的癥狀,包括流眼淚、口水、瞳孔縮小等,嚴重甚至會呼吸衰竭,導致心跳變慢以致休克、心臟麻痺等。

作案後一女嫌中毒曾嘔吐

金正男於13日在馬來西亞吉隆坡國際機場遇襲身亡,馬來西亞警方已逮捕涉嫌將VX神經毒劑塗抹於金正男臉上的一名越南女子與一名印尼女子。

對於這兩名女嫌是否出現對VX神經毒劑中毒的癥狀,美聯社報導,卡立阿布巴卡今日在記者會上說,其中一名女嫌在金正男臉上塗抹毒劑後「當時在嘔吐」。但他拒絕透露此女嫌的名字。

馬國警方也沒有詳細透露兩名女嫌的作案細節,如嫌犯當時是否有戴某種薄手套避免自己中毒。此前警方曾表示,兩名女嫌犯在金正男臉上塗抹一種液體後就迅速進入廁所洗手,金正男向機場人員求救,但在抵達醫院前死亡。

卡立阿布巴卡也說,兩名女嫌犯「提前被提醒要當心(中毒)」。而監控錄像顯示,兩名女嫌犯一直保持雙手遠離身體的姿勢。

美國佛羅里達大學法醫學部門主管、權威毒物學家高德柏格(Bruce Goldberger)在馬國警方發布消息前就表示,如果女嫌沒戴手套犯案,那一定有採取若干保護性措施。「毒物也有可能先經壓縮,抹到皮膚上以後,毒性才活化。」

馬來西亞《中國報》報導,隨著死者的死因報告出爐,馬國警方將正式援引當地法律將此案列為謀殺案調查。卡立阿布巴卡說,警方亦在調查這種致命毒物是如何流入馬來西亞的。#
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國