RFA:新疆全面禁止天主教地下教會及基督教家庭聚會活動

2017-02-24|来源: 自由亚洲电台

新疆維吾爾自治區宗教事務官員2月23日對自由亞洲電臺證實,全區近日已全面禁止天主教地下教會和基督教家庭教會的宗教活動。自今年農歷新年以來,新疆已有約80名家庭教會信徒因從事家庭聚會而被捕。烏蘇市一家庭教會的10位信徒,一個月前遭到當地公安沖擊,6人被行政拘留。

新疆當局正在禁止非官方的宗教活動,天主教地下教會和基督教家庭教會被警告停止活動,受影響的教會數量,暫時無法估計。新疆沙雅縣一家庭教會信徒2月23日對本臺透露,阿克蘇、庫爾勒等地的家庭教會已接到公安警告,如果信徒在家中聚會,一旦發現將以“非法聚會”處以行政拘留:

“警告不可以(聚會),抓到了算你是非法聚會,把你送到看守所拘留。我們這個地區全部都不行,包括庫爾勒及阿克蘇都不行。要聚會只能偷偷摸摸(進行)”。

本臺就此致電新疆自治區民族宗教事務局辦公室,一位負責天主教的官員對本臺證實,天主教教徒不得在家中聚會。

記者:問一下,現在家庭教會,現在是不是不可以聚會?

官員:啊,對。

記者:哦,是全新疆都是這樣的嗎?

官員:啊,是的。

記者:那他們去哪里聚會比較好啊?

官員:一般就去教會嘛。你們是天主教嗎?基督教的話要問(宗教局)二處。

該宗教局負責基督教的一位官員稱,基督教徒必須到教堂聚會。

記者:是二處嗎?

官員:啊對。

記者:現在基督教家庭教會,是不是不可以在家里聚會?

官員:啊對,去教堂參加。你是哪里?

記者:是記者,問一下,這是從什么時候開始的?

官員:待一會兒給你答復。

伊犁哈薩克自治州塔城地區一家庭教會的匿名信徒23日對記者說,在烏魯木齊和奎屯及沙灣縣,已有七、八十名信徒因家庭聚會而被公安處以行政拘留:“現在不敢在一起(聚會)了,現在他(公安)說防止新疆暴亂。還說不允許我們幾個人在一起。聽說,烏魯木齊也抓了幾個教會,抓了七、八十人。有的人算邪教,也抓。派出所讓我們去三自教會”。

據當地信徒稱,被抓的數十位基督徒屬于方城團隊信徒。目前,部分人已經獲釋,但仍有信徒在被羈押中。烏蘇市八十四戶鄉一家庭教會聚會點,一個月前遭到當地公安及宗教局等十多人沖擊,其中六人被處行政拘留。被拘留者之一陳祥燕告訴本臺,公安指他們利用“基督教”名義聚會,還搜查了他們家:

“1月20日,星期五下午五點,在我們家有10個人在一起聚會。正在禱告的時候,八十四戶(地名)派出所到我們家,然后又來了國保局,還有派出所的人,一共來了十幾個人,把我們帶到八十四戶派出所。把我們關到(凌晨)兩點”。

陳祥燕說,警方對10位信徒逐個盤問,其中4個年老多病者釋放,其余人被拘留15天及罰款:“審問我們教會的奉獻金,又問我們是誰組織的聚會,誰講道。把我們的身份證扣押。到24日,又在審問我。到第二天的早上10點,他把我們6個人送到拘留所,拘留了15天。15天后,我們出來去交罰款,到現在,他們連(罰款)發票沒有給我們”。

信徒提供的警方處罰通知書稱,陳祥燕提供設備和活動場所,組織胡慶云、張明芳、王影、胡化玲、朱孝華等從事“基督教”活動的人員,利用“基督教”名義進行聚會、禱告、念誦圣經等活動。根據《中華人民共和國治安管理處罰法》第二十七條第二款之規定,決定分別對上述六人處以行政拘留15日,并處罰款一千元。

陳祥燕說,公安抄走了圣經等宗教用品:

“新的圣經,也是南京出版社正規出版的,也被他們拿走了,全部沒收”。

另一位獲釋的信徒朱女士說,她們聚會根本就沒有違法,公安卻叫他們去官方教會聚會:

“叫我們上‘三自’去聚會。我說我們去不了三自聚會,我們聽不懂。我們幾個人聚會,又沒有外人,在一起聚會,講道,說話,他們不讓,說你違法”。

2月19日,庫爾勒市玉林縣新疆建設兵團農二師31團的兩個家庭教會聚會點,分別遭到當地公安、宗教部門的二十多人登門搜查,還把21名正在聚會的信徒帶到派出所扣查,其中一信徒家被斷電停水。

總部在美國德州的基督徒人權機構對華援助協會,對新疆地方當局近期大規模抓捕基督徒,并以莫須有的罪名拘留信徒感到震驚和憤怒,認為這是干涉宗教自由及侵犯人權的野蠻行為。該協會發表聲明,要求中國政府徹查事件,立即停止迫害行動。

圖片:當地信徒在一位信徒家聚會,目前已被禁止聚會。(信徒提供/記者喬龍)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國