逾萬老兵連日北京上訪 要求正視安置問題

2017-02-24|来源: 自由亚洲电台

來自中國各地的退伍軍人,在人大政協會議召開前夕,一連兩日在北京上訪,要求中央正視他們的安置問題,促請地方政府落實撫恤政策,據報有上萬名軍人響應。(高鋒 報道)

上萬名退伍軍人,周四(23日)在北京的中紀委大樓外請愿。他們來自河北、浙江、江蘇、安徽、山東等省份,要求中央軍委主席習近平,確保地方政府,落實國務院和相關部門的撫恤政策。

一名不愿透露姓名的河北退伍軍人接受本臺電話采訪時表示,現場有大批公安武警嚴陣以待,但都保持克制,沒有和請愿人士發生沖突。

河北軍人:真的是一種進步。(老兵)都是有組織,很遵守規矩的,希望政府正視,按照政策盡快落實

這名退伍軍人表示,他們在人大政協會議召開前夕示威,別具意義。

河北軍人:希望人大代表和政協委員)在兩會的時候提到一些議案,使軍人退休之后,老有所養、老有所依,希望能夠得到中央領導人正視。現在很多老兵,尤其青藏這一塊,當時冒著生命危險,回來之后卻得不到合理的保障。

退伍軍人的請愿行動由周三(22日)展開,除了中紀委大樓,中央軍委大樓以及民政部也留下他們的足跡。

山東青島退伍軍人高宏毅抱怨,轉業軍人的待遇低于一般從業人員,和國家相關政策背道而馳。

山東軍人:像我們早一點國家有分配工作的,但是,后來也都下崗了。到了政府機關的還行,企業幾乎全完了。好多的外資都撤了。

廣東退伍軍人陳風強,在改革開放初期入伍。80年代由于眼部受傷退役,被安排轉型為鐵道職工,他把所受待遇,歸咎“上有政策、下有對策”。

陳風強:中央的撫恤政策寫得很漂亮,但到了下面,又不執行。由于一黨專政,缺乏社會監督,加上社會腐敗,形成利益集團。(地方)官員千方百計尅扣中央發下來的錢,對老百姓來說,對退伍軍人,對傷殘軍人來說,就得不到補償。

這是繼去年10月,上萬名退伍軍人集體包圍中央軍委大樓后,北京最大規模的老兵請愿活動。除了北京,大約300名退伍軍官,周二(21日)也在四川省政府門前請愿,要求省政府落實撫恤政策。

圖片:山東青島退伍軍人高宏毅(左)抱怨,轉業軍人的待遇低于一般從業人員,和國家相關政策背道而馳。廣東退伍軍人陳風強(右)表示,中央制訂了相對妥善的撫恤政策,但由于缺乏社會監督,加上貪腐問題,地方政府往往未能落實。(高宏毅微信/陳風強提供/拍攝日期不詳)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國