新疆重賞舉報恐襲 分析指分化維族人

2017-02-24|来源: 自由亚洲电台

新疆的反恐工作進一步升級,其中和田地區設立高達億元的獎勵基金,重金鼓勵民眾舉報涉恐人物及行為,最高獎金可獲500萬元。觀察人士批評,官方試圖以重金分化維族人,并加強了對社會全方位的管控。(林國立 報道)

新疆和田地區維穩指揮部周二(21日)發布“反恐獎勵辦法”,鼓勵民間組織和個人參與反恐工作,對打死或打傷暴徒的人士給予重獎。此外還嚴禁體制內人士泄露官方資訊,違反的人員被追究刑事責任。

在規定的獎勵計劃中,舉報恐怖分子試圖沖擊公眾場所、黨政機關及重要設施等,獎勵500萬—300萬元;對舉報各種可疑人員也會根據不同的標準,給予50萬—400萬元;

舉報官方人員包庇,或私下對抗官方的體制內人士,也可能獲得20萬到100萬元的獎勵。這獎勵項目被外界解讀為習近平防范維族干部的措施;另外,連舉報穿戴蒙面罩袍、年輕人留大胡須線索的,也會被獎勵2000元。

和田地區公安局辦公室在接受本臺記者的采訪時,證實了當地確實實施了該懸賞辦法,并表示,以官方發布的資訊為準。

他說:啊,對對對、有這回事,現在我們這地方有那個舉報那個暴恐的線索的,給獎勵。這個肯定是現金獎勵啊,給你一套房那個東西也估不了價,對不對?是現金獎勵。你直接到公安機關舉報以后,他會給你記錄那些的,那些東西都是保密的。這個以我們的那個公布,我們發布的通知為準。

本臺記者還獲悉,該獎勵辦法發布前,官方已逮捕了多名當地官員,其中包括前任地委書記兼和田地區維穩領導小組組長張金標。而和田地區前維穩指揮部總指揮俱偉也于上月被免職,原因未見公布。

此外,6名維族警務人員也被逮捕,包括和田公安局政委亞力坤?阿布都熱扎克、兩名副局長尼加提?阿吾東及艾力?伊明、和田特偵支隊長阿不都卡德爾?阿不拉、國保支隊偵查員木合塔爾?吐送和墨玉縣公安局政委阿巴白克?伊力。官方稱他們涉及貪腐,但有消息指,他們被捕可能源于對鎮壓的指令有所保留。

桂林電子科技大學原法學教授陳泰和認為,官方拋出歷來最高金額的懸賞,意味著新疆的族群矛盾已經到了不可調和的地步。此外,他們希望以此對維族進行內部分化。

他說:第一理解就是新疆的種族矛盾已經到了不可調和的程度了,所以說,才有這樣的懸賞。第二點,新疆維族人的團結,可能也讓中國當局感覺沒有辦法,才會想到用重金來分化。

長沙鐵路公安處的原警察陳鯤也指出,官方的鎮壓行動,一直受到體制內外的維族人抵抗,官方今次以巨額懸賞徵集民眾舉報,意味他們試圖在維族人中引起分裂。

中國官方的民族政策,一直導致包括維族人在內的少數民族激烈反抗,維族人聚居的和田地區,是新疆嚴重暴力事件高發地,最近一次暴力事件發生在本月14日,并造成8人死亡。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國