【挑燈看吳鉤】女反貪局長發財手段:反貪?

2017-02-23|来源: 看中国|标签:反貪 腐敗 

2月21日的南方都市報報道:昨日下午,廣東茂名紀委對外通報稱,化州市檢察院原副檢察長、反貪局原局長郭志玲,利用舉報信敲詐當地官員,通過無實名登記的幾個手機卡,并搖控無牌小汽車交錢、收錢。目前,郭志玲已被判處有期徒刑11年。

通報中稱,作為一名反貪局長,她經常研究的是化州市各單位“一把手”的“含金量”,每當反貪局收到有群眾對化州各單位“一把手”的信訪舉報,她的神經中樞都會像打了雞血一樣興奮好幾天。手中的舉報信就是郭志玲生財的敲門磚,她先把當事人“請”到反貪局,再讓當事人家屬“急”起來。“火候”到了,郭志玲便會通過中間人找當事人家屬談判,根據當事人職位的含金量高低談好價錢。之后,當事人家屬必須按照郭志玲設計的付錢流程將錢送出去,收錢之后郭志玲就會讓反貪局放人了事。

一個反貪局長居然能依靠反貪發財,而且還玩得如此專業,實在是奇葩。有句話說得好,靠山吃山,靠水吃水。干什么職業就得依靠什么職業掙錢,這位反貪局長把本職工作干得如此“名副其實”,真不愧是“專業對口”啊!當然了,反貪局長靠反貪發財,雖然生財有道,但一般人是不敢輕易這么玩的,不曉得這樣的奇葩是怎么當上反貪局局長的?

反貪局長依靠反貪發財雖然奇葩,但我覺得最奇葩不是局長本人和她如何當上局長,而是為什么能發生這樣奇葩的事情?誰都知道,現在反腐敗的風聲這么緊,這些年不知道有多少個老虎蒼蠅被拿下了,怎么還能出現這樣的奇葩的事情呢?更為奇葩的是,這事還出在以反腐敗為天職的紀檢系統,而且還是一個反貪局長!反貪局長靠反貪發財,你說這貪污腐敗還怎么反?

眾所周知,習王鐵腕反腐風暴已經勁吹了好幾年了。隨著老虎蒼蠅越抓越多,許多有識之士早就提出了一個問題:老虎害人,武松能打老虎,如果武松害人,哪誰來打武松?反腐敗抓貪官依靠紀檢部門,那誰來反紀檢部門這些反腐敗者的腐敗呢?為什么反腐敗反了這么久了,怎么反腐敗的反貪局長還能依靠反貪發財呢?這到底是什么原因造成的?

當看到反貪局原局長郭志玲利用舉報信敲詐當地官員,依靠反腐敗發財的新聞后,我第一感覺就是完了。我們這些反腐敗的聲浪如火似荼,可是,我們是反掉了一些貪官,打掉了一些老虎蒼蠅,卻培養了一批更聰明更具危害的腐敗分子,養殖了不少更兇狠更肆無忌憚的害蟲;我們在還沒有擰緊腐敗魔瓶的時候,卻又打開了另一個讓人恐懼的“潘多拉魔盒”!

有奇葩的反貪局長不怕,奇葩的反貪局長不見得就能膽敢干出奇葩的事情,關鍵是要有一個能收拾和制約“奇葩”的制度。因此,把反貪寄望于某個人、某個系統、某部門,終歸是一件可怕的事情——中國的反腐敗將何去何從呢?

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國