【梁云祥】吉隆坡響起的喪鐘為誰而鳴?

2017-02-23|来源: 东网|标签:朝鮮 金正男 暗殺 金正恩 

2月13日上午,馬來西亞吉隆坡第二國際機場,現任北韓最高領導人金正恩的同父異母哥哥金正男在準備乘機前突然遇害身亡。由于被害人身份特殊,此事又同本來就一直處于神秘狀態的北韓有關,所以此事自然引起世界輿論的廣泛關注,有關此事的新聞幾近被刷屏。正值中年的金正男的突然死亡,一個生命的突然終結,自然令人唏噓,然而這不僅僅是一個人的命案,其中還涉及到眾多的國家關系,甚至有可能影響到整個北韓半島的局勢。

那么,究竟誰是兇手,是誰想要金正男的命呢?以及這樣做的目的又何在呢?案發初期,實際實施犯罪行為并很快被抓獲的兩名外籍女子曾供述,對金正男所做行為僅僅是受人之讬的惡作劇而已,但隨著更多嫌疑人的被抓捕或被確認,此案顯然并非簡單的惡作劇可以解釋,而肯定是一場政治謀殺。

圍繞此案,其實已經有了各種不同的猜測,而且其中有些猜測其實只是從自己的利益和想像而非邏輯出發來做出判斷,比如中國有些輿論認為是美韓所為,并企圖嫁禍北韓,即美國和韓國為了丑化北韓和激怒北韓,其理由主要是中國社會一直存在著的美國陰謀論,即美國總是不希望不服從自己的國家能夠穩定,在北韓問題上也總是希望北韓政權出問題。而且,美韓媒體對此事的報導非常迅速,甚至在馬來西亞警方還未詳細公布之前就已經有了一些細節的報導,可見是事先就知道此事才有可能等等。

但是,根據馬來西亞警方的追蹤調查,在一周后2月19日的首次新聞發布會上證實,雖然金正男的死因尚待檢驗結果,但肯定是故意謀殺,且共有11人涉案,截至新聞發布會召開時已經逮捕其中的4人,包括越南籍女子和印尼籍女子各1名、1名當地籍男子和1名北韓籍男子,另有7名在逃男子,其中5人被確認為北韓人,另2人身份不明。也就是說,大部分證據幾乎都指向一個方向——北韓。而且,根據韓國媒體的報導,無疑北韓政府涉及此案。其實,韓國媒體沒有說出來的潛臺詞更為驚人:作為金正男同父異母弟弟的北韓最高領導人涉及此案。

有關美韓陰謀所為的說法,確實不太靠譜。從邏輯上而言,殺害金正男對美韓有何利益呢?何況這種暗殺行為要想做得天衣無縫不為人所知也并不容易,美韓有必要冒如此風險嗎?可見,最大的嫌疑就是北韓了。

其實,早就有傳聞金正恩一直想要除掉金正男,其理由自然是擔心其地位受到威脅,因為據說金正男也曾被其父視為接班人來培養,后來雖然被冷落擠出了接班人行列并被迫離國出走,但在其父去世后仍然被某些不滿北韓現政權的政治勢力所擁戴,因此對現政權構成威脅。另據有些報導,兄弟之間不和可能是因為一筆錢財,即金正男在國外掌管著一批國家財產,這本來是過去前政權時為北韓斂財的一條通道,但現在卻控制在金正男個人手上,因此引起現最高領導人的不滿,因此不惜跨國追殺。

而且,目前涉及到的眾多嫌疑人,幾乎都來自北韓,再說搞跨國綁架暗殺也比較符合北韓一貫的做法,比如在過去北韓就多次派遣人員赴韓國、日本等國實施綁架以及曾派遣特工實施爆炸炸毀韓國民航客機等。也就是說,北韓的高度集權體制以及一貫的做法,使人們相信,為了達到某種政治目的,有可能不擇手段,不顧國際規則,當然也不會顧及國家形象。

然而,不論此案究竟是誰所為,都涉及到了國家恐怖以及國際法問題,即某國政府實施的跨國界綁架暗殺行為,基本上屬于國家恐怖行為,當然也是明顯違反國際法的行為,因為這種行為不但超出了文明國家應遵守規則的界限,而且明顯侵犯其他國家的主權。當然,在國際關系中,也曾有過某國政府派遣人員在他國境內秘密實施綁架暗殺的事件,比如20世紀60年代初以色列政府派遣特工在阿根廷秘密抓捕納粹戰犯并將其帶出阿根廷到以色列受審,此事雖然明顯違反國際法并引起阿根廷抗議,但因為是抓捕納粹戰犯且以色列政府公開道歉,所以最后得到國際輿論的理解和同情。但是,像北韓這樣派遣特工在國外毫無理由地實施綁架或暗殺的行為,一般都會遭到國際社會的譴責,而且嚴重有損國家形象。

人們常說,得道多助,失道寡助,無道則無助。北韓現政權本來就由于其執意發展核武導彈等大規模進攻性武器而日益孤立于國際社會,在內政治理方面也罕有成就,但是在使用暴力方面卻似乎情有獨鐘,不但大肆整肅前朝元老,甚至如今連自己的兄長也都不放過。如此倒行逆施不擇手段,實施國家恐怖,不惜違反國際法的恣意行為,完全不把國際規則和人類正義放在眼里,其做法完全如同早已過時的獨裁專制行為,難以容于現代國際社會。因此,雖然這次北韓的國家恐怖行為再次實施成功,要了金正男的命,但是其實是又一次敲響了現政權的喪鐘,其徹底崩潰只是早晚的事。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國