朝鮮聲明指中國“隨美國的音樂起舞”

2017-02-23|来源: BBC 中文网|标签:朝鲜 金正恩 金正男 

朝鮮對其唯一的國際盟友發出批評,指責中國對美國的要求讓步。

上周,中國宣布2017年禁止朝鮮的煤炭進口,以此作為對朝鮮持續進行彈道導彈測試的回應。

朝鮮2月12日發射了地對地中遠程戰略彈道導彈后,朝中社說,朝鮮最高領導人金正恩親臨現場指導發射,稱它是名副其實的"主體武器",朝鮮又增加了一個具有威力的核攻擊手段。不過朝鮮的說法仍然受到國際懷疑。

朝鮮的聲明沒有點明中國,但是提到了一個"鄰國""經常說"自己是朝鮮的友好國家。朝鮮國家通訊社說,"這國國家,自以為是個大國,卻隨美國的調門起舞"。

聲明直接提到進口禁令,聲明說中國已經"采取了非人道步驟,諸如阻止全部的外貿",這有助于朝鮮的敵人"搞垮(朝鮮)的社會制度"。

中國同意制裁

朝鮮通過同中國的煤炭貿易換取外匯收入。

雖然中國是國際上支持朝鮮的唯一國家,但中國對朝鮮的核項目持批評態度,并支持聯合國對朝鮮的制裁。
在朝鮮試射"北極星-2"型地對地中程彈道導彈一星期后,中國宣布禁止從朝鮮進口煤炭。朝鮮試射彈道導彈違反了聯合國安理會的決議。 次日,中國媒體報道說,在進口禁令正式宣布前幾天,來自朝鮮價值100萬美元的一船煤炭已經被留在溫州港。

此前,朝鮮聲稱發射了"北極星-2"型中遠程彈道導彈,并取得了先進的核能力,但是這點并沒有得到核實。朝鮮說在沒有外援的情況下在短短幾年內制造出了核武器。

如果朝鮮制造出了洲際彈道導彈,它就可能威脅到9000公里之外的美國和距離朝鮮更近的鄰國。
不屈服壓力

朝鮮政府面對國際壓力并沒有屈服。朝鮮的聲明說,"認為切斷資金朝鮮就不會制造核武器和洲際彈道導彈的想法很幼稚"。

聲明中"隨美國的音樂起舞"的措辭顯然是指美國總統特朗普在就職前的說法,他說中國應該控制住朝鮮。
"中國應該解決那個問題。如果他們不解決那個問題,我們應該讓對中國的貿易變得很艱難,"特朗普說。
朝鮮反駁其唯一盟友的做法是該國在一天內第二次譴責另外一個國家。早些時候,朝鮮就金正男之死譴責馬來西亞試圖將歸還金正男尸體的問題“政治化”。

金正男是朝鮮領導人同父異母的兄弟,他在馬來西亞吉隆坡機場中毒身亡。外界普遍認為,他是死于一次有預謀的攻擊行動。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國