加幣貶值 吸引近2千4百萬美國游客到訪

2017-02-23|来源: 大纪元|标签:加拿大 旅游 美国游客 

2016年外國人訪問加拿大的人數超過了3千萬,是2008—2009年全球經濟衰退以來,訪問加拿大游客人數的最高紀錄。
加拿大統計局最新公布的數據顯示,2016年國外游客來加拿大的人數,比2015年增加了9.4%,達到3,010萬,是2008—2009年全球經濟衰退以來訪問加拿大游客人數最多的一年,也是年度增長最快的一年。
去年,來自美國的旅客增長率是8.3%;來自美國以外國家的游客增加了13.6%,達620萬,這是連續第7年的增加,也是自2004年以來最高的增長率。
加拿大小型企業及旅游部部長查格(Bardish Chagger)在一份聲明中,用“一個令人難以置信的2016年”來形容加拿大的旅游業。她說:“2016年國際游客人數增長11.1%,是加拿大30年以來最大的年增長率。我很高興與旅游業合作,確保繼續這種增長!”
加拿大旅游業協會(TIAC)總裁兼首席執行官貝爾(Charlotte Bell)說:“來自成熟和新興市場的游客都增長了。這說明,加拿大真的重新成為了世界度假和商務旅行必須訪問的目的地。”
統計局的公告表示,特別值得注意的是,來自中國的旅客增長率為22%,自2010年加拿大獲得中國“旅游目的地國”地位以來,來自中國的訪客一直在增長。另一個是來自墨西哥的訪客,2016年的數量增加了23% 。
“看看中國和墨西哥的數據,很明顯,投資吸引來自新興市場的旅客是加拿大旅游業的一個成功戰略。”貝爾說:“我們相信,隨著在中國的簽證中心數量增加,以及墨西哥人來加拿大不需要簽證, (來自這兩地的)旅客數量會繼續飆升。”
幣值的力量
美國一直是加拿大游客的最大來源國,美元對加元升值被認為是更多美國人來加拿大旅游的推力。目前兩國的幣值維持在1加元兌0.76美元左右。
統計局的報告指,2016年,加拿大的外國游客有五分之四來自美國,原因是美國經濟的健康發展,加上強勁的美元。去年美國到加拿大的旅客數量比2015年增長8.3%,達到2,390萬。這增長率與2015年的8.4%類似,但遠勝于過去15年的數字。
從美國乘飛機來加拿大的旅行次數占的份額很低,只有五分之一,但增長率高達15.9%,達到530萬次,遠超乘汽車旅行(1,630萬次)的6.9%增長率。
加幣貶值對加拿大人去美國旅行顯然是一個阻力。統計局的數據顯示,從加拿大到美國的旅行次數已經連續第三年下降,2016年下降了7.7%。 2016年從加拿大開車去美國的次數減少9.0%,當年加拿大人乘飛機去美國的航空旅行次數則下降了1.9%。
和2013年加元與美元比值接近1:1時相比,加拿大人乘坐汽車去美國的次數已經下降了31.3%,從2013年的4,640萬下降至2016年的3,180萬。不過,美國仍然是加拿大人出國旅行最多的地方,約占了總旅行次數的四分之三。
加拿大人去美國以外的海外旅行的數量,2016年繼續增加,上升3.7%至1,200萬,但已經比不上2014年的9.6%年增長率及2015年的10.0%增長率。
統計局表示,自1992年以來,加拿大人去海外旅行的人數每年都在增加,只有2002年除外,那是9·11恐怖襲擊之后的一年。加拿大人去美國旅行的高峰期是每年的7月和8月,但去其它國家旅行的旺季卻是每年的1月和3月。
中國游客穩坐第三位
中國原來排在英國和法國之后。2016年,來自中國的游客旅行次數上升22.2%至625,000次,成為加拿大除美國外的第二大游客來源國。
英國游客的表現也不弱,他們來加拿大的旅行次數上升16%至851,000次,仍坐在除美國外的加拿大第一大游客來源國位置。來自法國的游客只上升8.8%至552,000,退至第三位,居歐洲第二;排第四位的是德國(歐洲排第三),上升11.1%至382,000。
最令人矚目的可能是墨西哥,其居民今年1月份來加拿大的旅行次數比去年12月增加了36.5%。去年12月1日起,加拿大對墨西哥公民入境加拿大實行免簽證,航空公司開始增加從墨西哥飛往加拿大的航班。
從統計局公布的數字看,去年11月至12月,來自墨西哥的旅行次數從2.3萬跳升至3.1萬,升幅34.8%。除美國外,目前墨西哥是加拿大第六大旅客來源國。
按不同的洲計算,來自亞洲的旅客增加15.6%至210萬次旅行;來自歐洲的旅客增加12.7%至290萬次旅行;來自澳大利亞的旅客增加14.7%至35.2萬次旅行。
臺灣旅客2016年來加拿大只有103,000次旅行,但增幅升高到34.8%。韓國旅客的增幅高達24.4%,達255,000次旅行。
旅游消費20年增幅最高
加拿大統計局公布的旅游消費報告表示,加拿大旅游業消費去年第二季度增長1.1%后,第三季度增2.2%, 這是連續第14個季度上升,也是自1997年第二季度以來最大的增幅。
加拿大本地游客的消費,去年第二季度增長1.3%,第三季度增長2.0%,這是自2011年第一季度以來的最大漲幅;其中漲幅最大的是航空客運(4.3%),然后是汽車燃料(2.6%)和住宿(2.0%)。
國際游客在加拿大的消費,去年第二季度增長0.5%,第三季度增長3.1%;其中漲幅最大的是航空客運(7.2%),再來是住宿(2.7%)、娛樂(2.1%)和飲食(2.0%) 。
報告指,去年第二季度旅游業國內生產總值(GDP)增長0.7%,第三季度增長2.6%。相比整體國內生產總值,第二季度下跌0.3%,第三季度增長1.0%。
旅游業國內生產總值增長最大的是住宿(5.0%),接著是運輸(3.0%)。旅游業工作職位增加了1.2%。
加拿大旅游業協會總裁兼首席執行官貝爾表示,加拿大最近被Lonely Planet、《紐約時報》和Condé Nast Traveler評選為世界上最受旅客歡迎的地方。協會相信,憑借這一聲譽,今年的表現會更好。“這些結果證明,加拿大在旅游營銷方面的投資是值得的。”#
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國