【臺灣】今開聽證會 救國團嗆太倉促 黨產會:僅調查一環

2017-02-23|来源: 自由時報

黨產會發言人施錦芳昨強調,救國團聽證只是調查程序一環,後續還會繼續追查釐清。

聽證前夕救國團先隔空開火

行政院黨產會今將召開聽證會,調查救國團是否為曾受國民黨實質控制,且以非相當對價轉讓,脫離國民黨掌控的附隨組織。雙方昨日先行隔空過招,救國團不滿質疑聽證程序太倉促;黨產會則駁斥,強調聽證只是調查程序一環,後續不排除再加開一場。

救國團昨下午由秘書處視察陳家秀、研發會副執行長鄭斐文及律師召開記者會,批評聽證會違反正常法律程序,指十六日收到黨產會調查報告,十八日至黨產會調閱資料,卻要在廿日前提交書面陳述意見書,「這在一般訴訟程序當中,是從未發生過的現象」,救國團曾發函要求延期但未果。此外,不僅內政部等有關單位都尚未提供備查資料,黨產會也拒絕提供任何會議資訊,「如果堅持舉辦,可能未能釐清事實」。

將先聚焦70年代前發展歷程

此次聽證程序要釐清的爭點,包括「救國團自一九五二年十月卅一日成立時起,有無受到國民黨實質控制?」及「救國團是否曾以相當對價轉讓而脫離國民黨實質控制?」

黨產會發言人施錦芳表示,今天這場先針對上述爭點,邀請相關歷史學者及證人探討,聽證完後也需進一步釐清。她並說,聽證只是調查程序的一環,黨產會調查至目前階段,是透過聽證讓爭點先聚焦,救國團有任何意見,當場都可提出說明,或提供事證來說明。

黨產會不排除再辦一場聽證

施錦芳強調,「救國團初步調查報告」所有事證的引述有憑有據,救國團可在聽證會上釐清問題,二月底召開救國團聽證會,也不是最近才公布的消息,「聽證只是調查過程一部分,若有需要可補充資料,也不排除再辦一場,來釐清事實。」

針對救國團質疑黨產會未收到內政部資料就要召開聽證,施錦芳也反駁,「聽證會相關資料都已在調查報告上」,聽證會先聚焦在一九七○年代以前救國團的歷史發展,因救國團從一九五二年成立至今,要全部一次釐清非常困難,況且救國團本身提供給黨產會的資料,幾乎都是近幾年的,與這次聽證內容沒那麼相關。

救國團盼自清寄來大批財報

據悉,救國團不滿遭查,日前竟將大批財報資料,一箱箱寄至黨產會,盼藉此自清,但當中多是近年的資料,與黨產會的調查焦點關係不大。

今開聽證會救國團大陣仗出席

行政院黨產會今日召開「救國團是否為國民黨附隨組織」聽證程序,救國團除指派救國團研發會副執行長鄭斐文、律師、會計師等人出席外,還要求黨產會傳四名專家學者出席背書,並要求邀數名團員當證人,是黨產會目前追查對象中,出席聽證陣容最龐大的組織。

救國團要求黨產會邀請出席的四名專家學者,跨足法律、歷史、公行領域,並且都和救國團有淵源,包括前考選部長、現任東吳副校長董保城,前國史館主祕陳立文,前國民黨立委黃德福,及臺北大學公行系教授陳金貴。利害關係人國民黨方面,據悉,由行管會主委邱大展、委任律師張少騰出席。

黨產會方面邀請的學者專家,則為臺大歷史系教授薛化元、輔大歷史系教授陳君愷、輔大哲學系助理教授沈清楷、中華行管系副教授曾建元等人。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國