【臺灣】國際人權報告評2016「糟糕的一年」 臺灣則因死囚案重大進展被正面描述

2017-02-23|来源: 民報

徐自強案贏得逆轉裁判,救死囚於冤獄,讓臺灣在世界人權報告中被正面描述。

國際特赦組織今天公佈年度人權報告,把2016年評為「糟糕的一年」,因為許多政治領袖發表激起對立、散播仇恨和恐懼的言論,特別點名美國總統川普和菲律賓總統杜特蒂特等。

此外,提到臺灣去年3件死囚案(邱和順、鄭性澤、徐自強)出現正面進展,且朝同性婚姻合法化邁出第一步,難民法草案也獲初審通過,大致上為正面描述。

國際特赦組織(AmnestyInternational)總部位於英國倫敦,今年選在巴黎公佈2016/17年度國際人權報告。

移民與難民被視為經濟不穩和安全疑慮因素

國際特赦組織秘書長謝蒂(SalilShetty)於記者會中說,2016年對人權來說是很糟糕的一年,許多政治領袖發表仇恨和恐懼言論,塑造一套「我們與他們對立」的修辭,宣稱經濟不穩定或安全有疑慮,都是移民和難民的錯。

國際特赦組織特別點名川普(DonaldTrump)、杜特蒂(RodrigoDuterte),以及匈牙利總理奧班(ViktorOrban)、土耳其總統艾爾段(RecepTayyipErdogan)。

特赦組織批評這些領袖發表不負責任的言論,使得個人自由遭受限制,危及人人都應享有的平等權利;最有權勢的幾個國家把國內利益視為優先,不利於國際合作和團結,還有部分國家聲稱捍衛人權,實際上卻走回頭路。另外,歐盟與土耳其、埃及等國之間的協議,是把難民排拒在外;國際特赦組織直言,「漸漸地,世界對於無能為力去制止敘利亞、葉門和南蘇丹的屠殺事件,已經習以為常」。在高度不穩定的國際局勢下,2017年的趨勢可能仍是自掃門前雪和排外。

臺灣因死囚案重大進展與推進同婚合法化獲正面表述

至於對臺灣的評述方面,前言首先提到,臺灣的第一位女性總統蔡英文於去年當選並就任;其次,有3名死囚的陳年案子出現正面進展,但也有些暴力犯罪激發大眾對維持死刑的呼聲。再者,臺灣有多個縣市開放同性伴侶註記,且立法院司法及法制委員會初審通過民法親屬編部分條文修正草案,是朝向同性婚姻合法化的第一步。報告內文接著提到,新上任的政府決定放棄追究126名「太陽花運動」的抗議人士。報告表示,被捲入殺警案而身陷囹圄長達14年的鄭性澤,去年獲得釋放,高等法院臺中分院裁定準予再審,並創下檢方於死刑判決確定後聲請再審的首例。

去年7月,最高法院檢察署於死囚邱和順一案提出非常上訴;此案不排除涉及刑求,同時也是臺灣羈押期最長的案例,約23年。

去年10月,最高法院駁回檢方上訴,確認曾遭判死刑的徐自強無罪定讞。內文還表示,立法院去年初審通過難民法草案,有朝一日正式通過、生效,會是臺灣首度有此類性質的法案,尋求庇護的中國人士將可向臺灣申請政治庇護。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國