【臺灣】二二八事件70年 臺北二二八紀念館特展、系列活動登場

2017-02-23|来源: 民報

二二八事件70週年暨臺北二二八紀念館開館20週年紀念特展23日開展。

今年是二二八事件70週年,也是臺灣第一個設立的紀念館-臺北二二八紀念館開館20週年,紀念館特別舉辦「二二八事件70週年暨臺北二二八紀念館開館20週年紀念特展」,讓民眾了解二二八的時代意義。

臺北市文化局今(23)日召開紀念特展開幕記者會,蕭明治館長、開館館長葉博文、文化局長鍾永豐及受難者家屬代表-臺北市二二八協會理事長黃秀婉到場致詞,前考試院長姚嘉文、二二八事件紀念基金會執行長楊振隆、臺北二二八紀念館顧問林黎彩、白色恐怖受難者蔡寬裕等人亦出席與會。

這次特展將呈現二二八事件爆發時的國內外媒體新聞,以及80年代民主前輩走上街頭高喊平反二二八、90年代在二二八家屬及各界要求下,官方道歉、立紀念碑、訂紀念日、設紀念館和賠償事宜等文物展示,也回顧紀念館在各界關心人士協助下,這20年來每年舉辦二二八紀念日、推動數百場的講座、影展、座談、80多次主題展覽、60多種出版成果,藉以深化紀念意涵,撫慰家屬傷痛。

特展在紀念館地下一樓特展室舉行,分別以二二八事件70年及臺北二二八紀念館20年的發展為兩大主軸,此外,在228紀念日前夕,主辦單位在25日至28日在紀念館戶外廣場舉辦4場演奏會,並安排27日下午3點在二二八和平公園音樂臺,邀請臺灣師範大學音樂系交響樂團、華岡藝術學校合唱團聯合演出,著名音樂家鍾耀光譜曲、二二八受難者王添燈外曾孫女何欣怡作詞,共同創作「二二八民主頌」,讓更多民眾參與、了解二二八。

二二八事件70周年暨臺北二二八紀念館開館20周年紀念系列活動:

一、二二八事件70周年中樞紀念儀式

【時間】2017年2月28日(二)下午2時

【地點】臺北市二二八和平公園二二八和平紀念碑前

二、二二八事件70周年暨臺北二二八紀念館開館20周年紀念特展

【展期】2017年2月23日(四)-5月23日(二)

【地點】臺北二二八紀念館地下B1特展室

【開幕】2017年2月23日(四)上午10時

三、二二八音樂季

(一)2017年2月25日(六)

【時間】15:00-16:30

【地點】臺北二二八紀念館戶外廣場

【表演團隊】臺北市大安國中管樂團

(二)2017年2月26日(日)

【時間】15:00-16:30

【地點】臺北二二八紀念館戶外廣場

【表演團隊】臺北市中正國中管樂團

(三)2017年2月27日(一)

【時間】15:00-16:30

【地點】臺北市二二八和平公園音樂臺

【表演團隊】國立臺灣師範大學交響樂團、華岡藝術學校合唱團

(四)2017年2月28日(二)

【時間】10:00-12:00

【地點】臺北二二八紀念館戶外廣場

【表演團隊】震撼管樂團

(五)2017年3月11日(六)

【時間】15:00-16:30

【地點】臺北二二八紀念館戶外廣場

【表演團隊】美聲家簡文秀、臺北市民生國中管樂團

行咱ê路!共生音樂節228屠殺起點遊行歷史實境體驗

今年是二二八事件70週年,「第五屆共生音樂節」將於28日舉行「行咱ê路」遊行活動,從當年的屠殺起點出發,行經二二八處理委員會開會等地點,進行「歷史實境體驗」,並宣讀當年臺灣人被軍人掃射後的廣播訴求,同時進行網路直播,讓各地民眾感受當年的複雜心情,共同追悼受難前輩。

共生音樂節將於2月28中午12點與各校聲援社團及參與青年,在70年前軍人屠殺平民的起點:長官公署(現行政院)前集合,悼念70年前和平示威卻被開槍屠殺的民眾。

參與團體將帶著寫有自身訴求、高達2.5公尺特製的出征旗,排列在行政院大門前,由共生音樂節第五屆總召──臺大歷史系蔡喻安同學,帶領全體青年追悼並宣讀訴求。

隨後遊行總指揮、師大歷史系王順仁同學將帶領隊伍自行政院出發,行經當年二二八處理委員會開會地點「臺北公會堂」(中山堂)後,前往二二八和平公園廣播亭前,進行「歷史實境體驗」,現場將宣讀70年前,臺灣人在被軍人掃射後的廣播訴求。

主辦單位將邀請現場群眾共同複誦訴求,並使用自身手機進行網路直播,讓未能與會者以新科技,在異地同時感受過往各地臺灣人聆聽廣播、得知軍人屠殺平民後的複雜心情,隊伍最後將進入凱道,進行各青年團體代表短講。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國