【香港】曾蔭權獲刑20個月 香港史上系獄最高官員

2017-02-23|来源: 自由亚洲电台

香港前行政長官曾蔭權,被法庭裁定公職人員行為失當,周三(22日)被判即時入獄20個月,曾蔭權太太表示感到失望和傷心,會為丈夫提出上訴。曾蔭權是香港公職人員中,被判入獄的最高級官員。民主派和建制派都認為,案件給予公職人員很大的警惕。(林國立 報道)

報稱身體不適的曾蔭權,早上由醫院羈留病房押送到高等法院聽取判刑,他的太太曾鮑笑薇和兒子都有到場旁聽。早前已經被裁定公職人員行為失當的曾蔭權,被判監20個月,即時收監,曾鮑笑薇在退庭后見記者讀出聲明,指對裁決感失望和傷心,他們會上訴。

曾鮑笑薇說:今天是很黑暗的日子,對于今天法庭的裁判,我和家人都感到非常失望和傷心,我和蔭權在過去5年來,受到極大的困擾和壓力,所以對今天的結果,感到非常難過,但我們會堅強和勇敢面對,我們會上訴。

曾蔭權家人之后去到囚室與曾蔭權見面,逗留25分鐘后離開,沒有再回應提問,曾蔭權就由囚車押送到荔枝角收押所。

法官陳慶偉在判刑時表示,曾蔭權作為行政長官,處理雄濤發牌申請時,隱瞞與雄濤主要股東黃楚標,就租用深圳東海花園的協議,不接受他是一時大意。控罪嚴重性在于他是行政長官,要對港人及中央負責,必須有誠信,但他違反了誠信。而他在行政會議的決定,特別是關于電臺牌照,影響到各階層的人,要判處阻嚇性刑罰,量刑以30個月為起點。

法官指曾蔭權貢獻社會40多年,發牌決定亦無引起社會太大爭議,否則判刑會更重,考慮到他良好品格及過去貢獻,扣減10個月刑期,判監20個月,看不到緩刑理由,曾蔭權要即時監禁。陳慶偉又表示,自己多年法官生涯,從未見過一個人,從這樣高峰跌到谷底。

民主黨立法會議員林卓廷接受本臺訪問時表示,曾蔭權案提醒政府高層,擔任公職要”比紙更白”,他又指,案件反映有實際需要,將行政長官納入防止賄賂條例監管,但特首梁振英一直未有履行這方面的承諾,質疑他是因為自己其身不正,所以一直拖延。

林卓廷說:很多的警惕,予所有公職人員,特別是政府高層,不要牽涉入一些利益沖突,甚至貪污的指控中,何時都要執行職務時比紙更白,梁振英在未上任前已承諾,會修訂有關法例,但足足拖了5年都沒有做,令我不得不質疑,他因為自己其身不正,不敢將自己納入條例監管,因為大家都知道UGL案,其實一直收受澳洲企業所謂興問費,數以千萬計港元,他是否因為這樣不敢修例呢。

民建聯主席李慧瓊就指,案件對公職人員有很大的阻嚇作用。

李慧瓊說:我相信判決的刑期有非常大的阻嚇作用,對于公職人員,整件事是一個很大的啟示和學習過程,對于曾蔭權先生服務香港40年,實際上亦做了很多為市民為香港的政策和措施,他在任期間我們亦有親身接觸,他亦用心服務香港,對于他獲判刑我們都感到很難過。

全國港澳研究會副會長劉兆佳,接受香港電臺訪問時相信,曾蔭權被判刑,社會會更關注現任特首梁振英,被指收受澳洲公司UGL約5000萬元事件,要求調查的聲音無可避免會更大。

而曾蔭權涉及另一項控罪,行政長官收取利益罪,陪審團早前未達成裁決,法官與控辯雙方商討后,暫定會在九月重審。

圖片:2017年2月22日,曾蔭權太太曾鮑笑薇在得悉判刑后見記者。(林國立攝)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國