[香港]港媒引述董建華稱中央不任命曾俊華 議員批言論違基本法

2017-02-22|来源: RFA|标签:董建华 中央 曾俊华 言论  

香港媒體22日報道,全國政協副主席丶前特首董建華在一個會議上明言,即使前財政司長曾俊華當選,中央也將不會任命他為特首。有關言論引起激烈反彈,多名民主派立法會議員對此表示震驚,并批評董建華的說法違反了《基本法》。

距離香港特首選舉提名期完結不足一周,在22日,香港《信報》報道稱,全國政協副主席丶前特首董建華在一個會議上明確談到倘若特首參選人曾俊華當選,中央將不會任命,因此董建華才邀請林鄭月娥出選。

報道也說中聯辦主任張曉明在閉門會議當中向港區人大代表及政協委員表示,「中央在參選人中屬意林鄭的態度是清晰的,又強調中央有實質任命權。」

多名民主派議員批評董建華的言論,而身兼選委的公民黨立法會議員楊岳橋認為這違反了《基本法》,并帶頭違反一國兩制。

楊岳橋:「我們當然尊重中央政府,它有實質的任命權,但同一時間,我們也都會看到,任何人在現在這段時間,嘗試干擾選舉正常運行,這個是一個明顯,違反《基本法》第22條的一些行為。」

泛民組織“專業議政”成員,教育界立法會議員葉建源回應時稱感到震驚,又質疑選委的實質選舉權是否有效。

葉建源:「如果中央這樣去理解實質的任命權的話,我們所有選委,實質選舉權又在哪里?如果這個傳話內容,其實本身未必是準確的話,這個問題就更加嚴重了,所以情況究竟是怎麼樣呢?我們覺得董建華先生,很需要出來向大家澄清,究竟所謂的中央傳話是怎麼一回事。」

法律界立法會議員郭榮鏗則認為,董建華在此刻說出有關言論,只會對他支持的參選人作出更大傷害。

按照規定,特首選舉委員會選出行政長官人選後,須通過中國國務院任命,其身份才獲確認。

特約記者:王四維責編:嘉華

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國