【陳思敏】肖建華背后〝最大的支撐〞

2017-02-22|来源: DJY

肖建華事件雖然至今尚無官方說法,但證監會主席劉士余一番〝資本市場不允許大鱷呼風喚雨〞之說,似意有所指。肖建華打造的〝明天系〞控股集團,若據媒體曾經估算的實力,如果同一時間聯合炒作起來,可以在A股掀起巨浪。

不僅是大陸股市而已,肖建華八年前操盤的臺灣南山人壽收購案,如果最后結果是收購成功,也可以左右臺灣股市。

南山人壽是臺灣第二大的保險公司,購并時的2009年,公司資產高達新臺幣1.5萬億元。在南山的戰役中,肖建華在幕后操盤,而幕前有他的一個分身。

據臺媒當時報導,收購前期,在臺灣活動期間,如果是較敏感的地方,肖建華則派出分身──博智資本總裁宦國蒼出面。

擔任過多家外商銀行高管的宦國蒼,有過一個丑聞,曾被中國人壽的股東舉報他行賄中國人壽董事會秘書兼新聞發言人劉廷安,金額4,000萬元是透過境外賬戶洗出去的。巧合的是,在博智收購南山期間的2009年8月,時任中國人壽香港總裁的劉廷安,也到臺灣出席一場論壇會議。

不過在后期重要階段,宦國蒼就沒有再出現,并且改由博智資本轉投資的〝博智金融〞出面投標,就是因為他的另一個身份被臺媒曝光:宦國蒼還身兼大陸國企北京控股集團(北控)子公司的董事。

北控系有10家上市公司,宦國蒼擔任董事的是在港交所交易的北京控股環境集團有限公司。

北控系最有名的一只上市股票,就是生產中共〝兩會〞專用酒的燕京啤酒股份有限公司。燕京啤酒在深交所上市前,隸屬北控集團的前身──〝北京控股〞,正是在賈慶林任北京市委書記、市長的1997年在香港掛牌上市。

近年,燕京啤酒公司引發國際傳媒聚焦的事件,是被曝其為〝青關會〞的幕后金主。青關會幾名主要成員均兼具燕京啤酒公司高管身份,如青關會主席洪偉成,還是燕京啤酒公司總經理。青關會及其附屬組織,不但是在現任香港特首梁政英上臺后跟著竄起,而且是隸屬中共〝610〞系統。

據報導,在此之前,洪偉成曾任前中聯辦官員,負責培養中共地下黨員,并受曾慶紅、周永康栽培,在香港設立燕京啤酒分公司。

臺灣輿論當年警覺,肖建華借殼吃南山后,不僅對臺灣股市、房市,還可能對臺灣金融、經濟市場秩序產生重大影響,〝不該以單純的商業行為視之。〞所幸2010年8月,臺灣經濟部投審會正式駁回這起收購申請案。

在南山收購的戰役中,肖建華不但吃了敗仗,還讓他與曾慶紅之子曾偉的深厚交情遭到臺媒大曝光。這十幾年來,肖建華為其背后權力集團輸送資本的操作有多少不得而知。不過至少在南山這一役,正如臺媒引述知情人士的話說:〝肖建華背后最大的支撐就是來自曾慶紅。〞

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國