【喬木】鄧小平實際是個“三開”黨首

2017-02-22|来源: 东方日报

2月19日,是鄧小平先生逝世20周年紀念日。官方一般是逢五逢十周年,紀念領導誕辰,很少紀念忌日。在2014年鄧誕辰110周年時,官方已通過集會、講話、出版、電視劇等各種形式,予以隆重紀念。此次主要是民間發文、媒體專題的自選動作。

即使是自選動作,也有默認的規定。別說鄧才逝世20年,就是已經去世40多年的毛澤東,現在也很難評論。本來1981年中共十一屆六中全會的決議上,已徹底否定了毛發動的文革,對毛也是三七開,承認有三分過。既然有過,就可以說,何況毛已是歷史人物。但由于這幾年政治和意識形態的變化,無論是文革還是毛,都很難說。各地都發生擁毛、崇毛群眾對不同觀點人的圍攻、批斗。官方對前者放任,對后者予以行政和紀律的處罰。

鄧由于離得近,現在的政治基礎、政策框架、乃至人事安排,基本上還是他的時代的延續。鄧的偉大功勞是確認的,比如結束毛的階級斗爭和繼續革命,開始改革開放、以經濟建設為中心。比如恢復高考,搞股票市場,至少在形式上,帶頭廢除從蘇聯到各個共產黨國家的領導干部終身制。比如提出一國兩制,解決了香港的和平回歸,盡管現在遺留的問題在顯現,而臺灣的問題更為復雜。

官方對鄧的評價是第二代領導核心,這實際上是鄧本人晚年退職前的一個自我總結。嚴格來說,鄧和毛年齡相仿,又是戰友、同事,應該算是一代人。當然作為兩代領導來區分,強調作用和政策的不同,也完全成立。只是第幾代的說法,到了江的第三代以后就不再說。因為領導通常都是第幾任、第幾屆這樣明確的說法,很少用第幾代這樣的模糊的概念。毛后的華國鋒幾年怎么叫?一代到底是多少年?毛、鄧、江三代的年限并不一樣,而且一直這么下去,既數不清,又怎么和秦始皇、二世、三世以來歷朝歷代做性質完全不同的區別,畢竟早已是共和時代。核心的說法,到了胡時代也不再提,但現在重提,這就是政治變化。

鄧還被稱為改革開放的“總設計師”,這也是很有意思的提法。鄧聞名于世的是兩論:“摸”論和“貓”論。“摸著石頭過河”,說明沒有甚么預先設計;“不管白貓黑貓,抓住老鼠都是好貓”,更是實用主義的權宜之計。如果一定要說他是“總設計師”,說明還有其他設計師,比如曾任總書記的胡耀邦、總理和總書記的都任過的趙紫陽,就不好說了。

毛在晚年自我總結是“兩搞”,搞了武裝斗爭,建立政權,把蔣趕到了臺灣;搞了文革,將來不知道怎么評價。如果照此概括,鄧可以說是“三開”。

首先是開放。某種意義上開放比改革更為重要,中國歷朝歷代從來不缺改革、變法、新政,就是現在也在喊改革。但改革更多是體制內部、自上而下、限于經濟和管理領域的,而開放則是全社會的。一旦國門打開,一旦觀念上開放,就有比較,就有方向,就有從經濟到政治不可阻擋的潮流。

其次是開搶。鄧小平搞經濟改革,容許一部分人先富起來,帶動后富,最終實現共同富裕。但由于沒有政治改革的配套,權力的產生和行使難以監督,伴送著經濟改革,從最初的“官倒”、以權謀私,到愈演愈烈的政商勾結、貪污腐敗。總的社會財富由于改革開放大大增加,但分配愈來愈集中、不公。權貴家族通過占用權力、資本運作和壟斷國企等公共資源,公然搶錢。

最后是開槍,89年的事件,不討論。鄧建功立業,但重大問題仍用槍解決,權力的繼承、監督、腐敗,仍走不出歷朝歷代的局限。現在的進步,離不開鄧的創制。現在的腐敗等深層問題,恐怕也根源于他的設計。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國