【臺灣】總統:政府運作順利 是公務員努力成果
總統今天接見「105年度全國模範公務人員代表」,同時與模範代表們相互交流。

蔡英文總統今(21)日上午接見「105年度全國模範公務人員代表」,她表示,得獎的同仁不只是完成任務,更是時時刻刻在思考,如何把事情做得更好,如何讓國家的制度更好。有些人可能會認為,政府順利運作是很平常的事,但她知道,沒有理所當然的事情,看似平凡的順利,都是公務同仁努力的成果。

總統說,公務人員的工作性質,跟其他工作不太一樣。大家在工作上追求的,不只是自我實現跟成就感,而是讓政府這個大機器,運轉的更順利。大家工作的成果,其實就是國家進步的成果。

總統指出,得獎的同仁分布在各縣市、各機關,也身負不同的任務,但是共同之處,就是使命必達、勇於任事。有些人在同事忙碌或請假時,第一個跳出來幫忙;有些人則是為了任務,忙到廢寢忘食。因為這些努力與表現,扭轉了有些人對公務員的刻板印象。

總統說,今年成為模範公務人員的同仁,有第一線參與救災工作的消防英雄,以及在震災中搶救傷患的護理師,也有多位是在辦公室為國家執行重要任務,或是打造更好的制度,像是災後重建市容、解決淹水問題、革新金融支付系統,以及推動各種照護網絡等。無論在中央或地方,辦公室或第一線,大家的努力都值得國人肯定。

執政決策會議將不定期召開?黃重諺:要看議題有需要就開

總統府執政決策會議連續兩周未召開,引發外界諸多揣測,甚至傳出未來將不定期舉行。對此總統府發言人黃重諺今天表示,召開會議要看議題,若有需要就會召開。

蔡英文上任後,行政、立法兩院經常不同調,導致政策髮夾彎,加上政府民調不斷探底,由於過去總統有府院黨高層會議的前例,來協調政府施政步驟,為此蔡英文訂下每周一晚間召開「執政決策協調會議」,加強執政團隊的溝通。

對於連兩周未召開,黃重諺解釋說,總統召集的執政決策會議,是身為民選總統,跟國會多數黨主席,為了加強協調,有需要就會召開,這樣的方針不會改變,過去兩周未開是因為立院休會期間,而且重要政務都在執行中,也有工作協調機制存在,所以暫時停開,未來仍會看議題和需要狀況,繼續舉行。