【香港】曾蔭權被定罪 這號人物要揪心

2017-02-21|来源: 希望之聲|标签:曾蔭權 

香港廉政公署上周五裁定,前特首曾蔭權涉嫌兩政公職人員行為失當,其中一項罪名成立,他可能面臨最高7年的監禁;另一項行政長官接受利益罪還沒有裁決。本臺記者注意到,曾蔭權被定罪一事雖然輿論非常關注,但論及此案的同時,現任港府特首梁振英卻更成為焦點。請聽專家們21號的分析。

香港高等法院20號下午再次審理曾蔭權涉貪案,陳姓法官聽取辯方求情後表示,將案件延到22號上午10點宣判;並表明不可能緩刑,同時不準保釋。

美國華府中國專家石藏山分析,曾蔭權從年輕就到香港政府里工作,從最基層的政府職員開始做起,做過財務司、政務司,最後成為特首。周邊的人包括民主黨、泛民派的一些政治對手,對他的個人品德一直都是比較讚許的,結果到了最後出了這樣的事,令人非常的遺憾。

“但不管怎麼說,曾蔭權他離職以後為香港再做了最後一點貢獻。從他這個案例來講,可以說是為以後的香港的公職人員設立一個榜樣。後面的人如果做出類似的事情,恐怕任何人都沒有辦法去逃避。所以,對整個香港政府的機制、體制、對後來的從政者,是一個很大的警訊;對香港整體來講當然是一件好事。”

香港《開放》雜誌執行編輯、時事評論員蔡詠梅認為,曾蔭權在特首任上期間,很多人對他意見很大;不過,就繼任的梁振英和他的前任董建華相比較,他還比較能夠維護香港本身的利益。

“不像梁振英那樣甚麼都聽北京的,甚至北京沒讓他做他都做,甚至撕裂香港社會。現在香港很多現象都是曾蔭權之前在任上是沒有的。所以這次曾蔭權獲罪的時候,大家沒有幸災樂禍。你貴為特首做了濫權的行為,這個可能是在中國來看不算甚麼問題,但是對香港來講,作為一個首長、有權力的人來講已經是不能容忍。所以,有人開玩笑說,定罪的曾蔭權對中國來說就是最清廉的清官。”

那麼,曾蔭權被定罪了;梁振英有個五千萬沒有申報,性質嚴重的多。那麼,廉政署肯定是應該對梁振英這個情況進行起訴的。

“所以,香港是不是真正的法治,還是針對某些人;會不會放過某些人?就看會不會有同樣的起訴對梁振英。因為,現在已經媒體上披露、公認了;也有人向廉署舉報。所以曾蔭權已經定罪,比他性質還更嚴重的梁振英,能不能被起訴、被定罪?這是一個很關鍵去考量香港的真正這個司法獨立、是不是體現了法律面前人人平等。現在大家都在觀望中。”

石藏山分析,如果要認真查梁振英,他卸任後馬上就會面臨廉政公署的調查。因為對於公職人員行為失當罪,梁振英這個問題嚴重的多。並且梁振英上臺以後,做了很多事情使香港的法治比以前很明顯的倒退。

“比如說,各種愛字頭、包括清關會,這一類的上來。很明顯是在利用法律的漏洞,甚至香港警方是有意在姑息一些犯罪的,他們違法的一些活動,這個都是非常非常明顯的;不光是政府高層的下令破壞香港的法治,而且警方的內部也出現一些問題。”

比如,官商勾結的問題。過去通常都只知道中國大陸發生這種事情,在香港有人投訴;現在香港也出現了,警方的一些高級人員和一些大陸做生意的人勾結在一起。雖然是非常各別的,但是要引起警惕。

“這種事情對香港來講過去基本上沒見到過,所以這是非常可怕的事。但我認為,這個就是在梁振英和在大陸這種非常腐敗的政治風氣之下,去形成的一種結果吧!香港唯一的優勢就是有獨立的司法,有比較廉潔的公務員制度;如果這一點都丟了話,香港基本上是甚麼都不剩了。”

時事評論員石濤認為,曾蔭權被定罪是遭到報應。因為曾蔭權當年作為香港特首期間,曾經接受美國神韻藝術團到香港演出,在售票全部賣光情況下,藝術團從北美搭機到香港之前,香港政府卻拒絕簽發給神韻藝術團5名後臺技術工作人員的簽證,要求僱用香港本地人來代替。

“藝術團體有自己演出的要求;可能就不太適合臨時僱傭當地人員。這個道理很簡單的。卻以這樣的理由,把神韻藝術團擋在了香港之外,所以造成了當時的演出沒有能夠進場。在我個人很有限的認知中,就是因為這樣的事情的發生,而遭到報應。”

曾蔭權被指在2010年初到2012年6月底期間,收受富商黃楚標深圳大宅裝修和瀆職;2015年10月5號,被廉政公署正式起訴;同一天,曾獲準取保候審。今年1月,香港高等法院正式開審;2月17號晚,曾被判一項「公職人員行為失當」罪名成立,成為港史受刑事檢控最高級的官員。

責任編輯:張茹
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國