中國中產階級正走向網絡輿論前臺

2017-02-21|来源: 自由亞洲

2017-02-20

英國《金融時報》日前發文認為,中國大陸中產階級已經從網絡輿論中沉默的少數這一角色轉換成為網絡輿論的主導力量,因為中產階級對于自身處境擔憂。有分析人士認為,中國大陸的中產階級已經意識到,要保護自身權益,必須打破沉默發出自己的聲音。

英國《金融時報》2月20號發表中國華南理工大學公共政策研究院政策分析師李玲的文章說,剛剛過去的一年,諸多調查數據都顯示,中國大陸的中產階級正在告別網絡中沉默的少數這一角色,成為走在網絡輿論前臺的主力軍。這不僅是由新的網絡生態環境引發,也與中國社會長期以來存在的社會問題息息相關。

文章說,2016年,在中國涉及城市居民、人身安全、財產安全、人格尊嚴和法治保障的輿情事件多于往年,而這些恰恰是中產階級特別關注的領域。中共官方的人民網輿情監測室發布的《2016年中國互聯網輿情分析報告》的數據顯示,過去一年來,公共管理事件成為所有輿情熱點事件中數量最多的一類,共228件,在熱點事件中占比38%。這些事件往往涉及中產階級的切身利益,自然容易引發其強烈的代入感。不過,其中更為根本的原因還是中國既有的諸多社會問題長期以來沒有得到解決,使得中產階級愈發恐慌。

山東大學退休教授孫文廣也認為,中國大陸的中產階級利用微信群組發表意見的人數正在日益壯大,

“中國的官方媒體都是由政府控制的,他們都在唱一個調,老百姓沒有任何發聲的渠道,因此網絡的微信群組就成為中產階級表達自己意見的一個安全閥門。”

當前中國大陸的社會不公正現象太多,很多讓人忍無可忍,孫文廣教授說,

“為什么中產階級敢于站出來發表意見?因為他們意識到,沉默是金的觀點是錯誤的,必須站出來進行抗爭。你不站起來為弱勢群體發聲,下一個受害者可能就是你自己。”

《金融時報》的文章說,過去一年,網絡中的熱點事件主題區別于往年,呈現出新的特點。弱勢群體、反腐等以往的熱議話題逐步降溫,取而代之的是涉及中產階級切身利益的諸多安全問題。相比反腐以及草根階層的利益問題,中產階級開始關注安全和健康等與生存生活更為密切的問題。從他們就相關熱點事件的熱議,可見中國中產階級當下的焦慮。正是這些涉及中產階級切身利益的事件頻發,給中產階級帶來對現狀的擔憂,使其努力在輿論中發聲。

在北京的維權人士胡佳對此表示,中國的中產階級爭取公民社會空間的努力一直受到政府的打壓,他們從微博轉到推特,都是政府不斷封鎖的結果,

“現在民眾又轉到微信的群組發表意見。今后這一貓鼠游戲又會有什么樣的發展還不清楚,但是政府一直在提高網絡監控的力度。與此同時,政府的監控也讓中產階級嘗到了以前只有記者才能遭遇的這種言論審查的苦頭。”

文章說,當然,在中國大陸,網絡熱議話題的變化不足夠讓中產階級成網絡輿論中聲音最大的群體。2016年,隨著政府網絡管理力度的加大以及互聯網生態環境的變化,一批曾經的網絡“大V”或失聲或轉型(從政治化轉向商業化)。這給網絡輿論中的少數群體如中產階級騰出了話語空間。隨著曾經的網絡輿論高地論壇、貼吧熱度繼續走低,活躍其中的“草根”群體喪失了網絡民間話語的主導權。知乎、果殼網等網站的興起,以及微博的活躍度回暖,意味著高知群體活躍的網站正在逐步崛起,這些也正是中產階級活躍的陣地。

就中國大陸中產階階現在努力發聲源于他們對自身處境的恐慌,胡佳認為,

“中共對中產階級爭取公民社會的努力進行打壓,只會引起他們的進一步抗爭,這實際上是在為今后的社會變革積聚火藥。”

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國