【香港】【特首選舉】教協35票all-in曾俊華 入閘仍欠約50票

2017-02-21|来源: HK 苹果日报

特首提名期下周三結束,手握35張選委票的教協決定全部提名參選人曾俊華。教協會長馮偉華指,在考慮會員意見、4名特首候選人的教育政綱、政改立場及能否團結港人的寄望下,認為曾俊華相對上較其餘三人合適,但強調最終投票意向會待各候選人有更詳盡政綱才決定。教育界立法會議員葉建源表示,曾俊華的處事作風較能團結港人,亦不希望民望較高的參選人未能「入閘」,而曾俊華較積極捍衛一國兩制及有誠意處理分歧。曾俊華本來已有約60多張提名票,故現時大約仍欠約50票就可入閘。

曾俊華其後表示,仍未計算自己具體有多少提名票,團隊會繼續努力,未來會向未提供提名的選委「特別去搵佢地」。被問到近日在中聯辦施壓下,是否出現建制派提名流失情況時,曾俊華指不太清楚,但自己和團隊會繼續努力。

教協於2月1至12日向1,161名會員進行抽樣意見調查,結果83.5%受訪者認為教協應在是次選舉中提名候選人,當中59.9%支持曾俊華,其次為林鄭月娥(19.5%)、胡國興(15.6%)、葉劉淑儀(4.9%)。教協稱在梁國雄宣佈參選後亦有增加其選項,惟梁的支持者較少,未影響上述結果。身兼高教界選委的馮偉華表示,意見調查反映會員意向,亦有市民反映希望下任特首可修補現任特首梁振英管治下造成的社會撕裂,故最終認為曾俊華較重視制度、公義,回應社會爭議亦較人性化,比其他候選人更有機會修補社會撕裂。

馮偉華又指曾俊華、胡國興在政改的意見上較進取,兩人亦「較有誠意解決問題」,如曾俊華在廿三條立法上提出先做研究及推出白紙草案,政改上亦提出無前設的討論,是求同存異的做法,相對林鄭月娥較少提及相關議題。教育政策方面,教協指4名候選人均重視教育,但曾俊華政綱有較多具體數字,亦較貼近教協訴求。馮稱,不希望有民意高的候選人未能入閘,又指先表態支持曾俊華是要讓其他泛民成員參考,擔任配票的「救兵」工作留給其他泛民選委。

葉建源則指,具體是否配票讓曾俊華、胡國興同時入閘,要交回給「民主300+」處理,強調教協的最終投票意向需在未來討論各候選人的政綱、言論才決定,教協選委投票意向亦會一致。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國