【樂在家中】 你的植物為什么會死 養不活植物的原因

2017-02-20|来源: 經驗巴士

植物的生長取決于三個最基本要素: 光照、水分和溫度 (網絡圖片)

很多植物殺手經常都會問“我的植物為什么死了”為什么?我想大家都非常有興趣聊聊這個問題。下面我們就來看看你的植物為什么會死。

為什么會死?不如我們先說說它為什么能活?

植物的生長取決于三個最基本要素:

1.光照

2.水分

3.溫度

光照和水分對植物來說,就好比食物對人類的意義一般。植物依靠陽光和水分進行光合作用合成養分以供生長。這二者哪一個不足了,植物都勢必瘦弱矮小,甚至死亡。

但是多了呢?也不行,凡是有一個度,有的人飯量大,有的人飯量小,不同的植物對光水也有一個不同的接受區間。

有的植物喜光,例如茉莉、月季、太陽花、虎刺梅等,需要充足的陽光才能長得好;

有的植物耐陰,對陽光的需求沒有那么高,例如玉簪、虎耳草、八仙花等,光照過強就很容易發生脫水甚至葉片灼傷。

水分也一樣,有水生的,有耐水濕的,有喜濕潤的,有耐旱的,各有不同。

植物要活下去,脫不開光照和水分,這是根本,要活得好,光水的度極其重要。

另外一個容易被我們忽略但也非常重要的因素,溫度。

溫度為什么重要?植物對溫度有感知能力,和人一樣,植物也會“中暑”或“感冒”,植物的組織同樣會被熱傷或者凍傷,從而影響它們的生長。

植物有一個溫度三基點,最低溫,最適溫和最高溫。

在適溫范圍內,植物的生長狀態最佳,而最低溫和最高溫是兩個臨界點,分別指植物能忍受的最低溫度和最高溫度,超過這個臨界點植物會受到傷害,熱死或者冷死,這就是為什么有些植物夏天要遮陰降溫,而冬天要保溫。

我們養花時,絕大多數是因為這三個因素沒有控制得當導致我們的植物死亡。而如果這三個因素如果掌握得好,植物基本上可以正常生長,病蟲害等的發生率也會大幅度降低。這都是環環相扣的,一個地方出了問題,會誘發更多的問題出現,但一定有一個根本問題。

所以,當你的植物出現了問題,光溫水這三者逃脫不了關系,要查看是不是水澆多?是不是光不足?是不是太曬?還是太熱?

因為不同的植物對光、溫、水的需求不同,而為了能給這個植物提供最適宜的生長環境,在購買它之前(最好是之前,而不是之后)先了解它的生長脾性,這往往決定了種植難度,合適就好種,不合適就難種。


(網絡圖片)

比如鐵線蕨,很俊逸的蕨類植物,它是耐陰的,放在家里散射光良好的地方足以,不需要陽光直射,如果你把它放在光照充足的南窗臺,就很容易葉片發焦干枯。


(網絡圖片)

再比如三角梅,很漂亮,華南地帶生長泛濫,很多華東甚至更北邊的朋友也想養,此時就得知道三角梅的耐冷程度適不適合在你所在的地區生長。實際是,三角梅的耐寒性并不佳,在北方沒有辦法像南方這般露地栽培成狂野的花墻,而是多做為盆栽,冬天要搬回室內或者溫室中過冬。

就是因為不同的植物對環境的適宜度不同,所以買花的時候一定先了解它的生長脾性,

水分也是,發財樹水多了爛根,銅錢草水少了蔫菜。

所以在此想說養花的第一步:

1.了解你家的環境

2.了解你想買的植物的習性,拒絕盲目。

以上就是你的植物為什么會死的內容分享,希望對大家有幫助。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國