【漢字之美】誠心惜福!敬字亭的由來

2017-02-20|来源: 看中国|标签:汉字之美 敬字亭 

古人認為文字是神圣和崇高的,寫在紙上的文字,不能隨意褻瀆。即使是廢字紙,也必須誠心敬意地燒掉。《二刻拍案》卷一開篇詩曰:“世間字紙藏經同,見者須當付火中。或置長流清凈處,自然福祿永無窮。” 惜字塔,亦稱為惜字樓、焚字庫、字庫、焚紙樓、文風塔、文峰塔、敬圣亭,在臺灣多稱為圣跡亭(惜字亭),客家地區稱敬字亭,琉球稱為焚字爐(琉球語:フンジルー)。與用于燒金銀紙的金爐不同,惜字塔是用于燒毀書有文字的紙張的地方,是古代文人雅士“敬惜字紙”理念的體現。 惜字塔依史料所載始建于宋代,到元明清時已經相當普及。惜字塔通常建造于場鎮街口、書院寺廟之內、道路橋梁旁邊。有些塔龕中供奉倉頡、文昌、孔圣等神位,并配以相應的楹聯與吉祥圖案。 有些大戶人家亦在自家院內建有惜字塔。武平城北李氏宗親理事會2004年3月編修的《李氏族譜》中記載,清朝中期李氏先祖已有敬字惜紙的風尚,“居恒敬惜字紙,拾即焚爐,其崇文愛士,已見一斑”,而且經常性地到縣試考場撿拾字紙,“每值縣試,必親送子弟入校場,后提筐至各號拾字紙焚于庫內,其敬惜字紙如此。” 臺灣對中國傳統文化有較好的保留,很多地方可以看到敬字亭,據說臺灣各地現存敬字亭約110座。比如,臺灣的士林在清代時原名“八芝蘭”,由于文風鼎盛,因此早在清嘉慶年間,就已建有一座“敬字亭”來提振文風。清道光二十年(1840)八芝蘭士紳潘永清(號定民)于惠濟宮后方建文昌祠供奉文昌帝君,并于祠內設義塾,免費教育地方子弟,是為“文昌祠義學”,成立芝山巖講舍,教授漢文。文人雅士常會于此,使八芝蘭讀書風氣盛行,考中的秀才、舉人很多,造就地方上“三步一秀、五步一舉”士子如林的盛況,這是“八芝蘭”改為“士林”的原因之一。 士林的敬字亭于民國八十八年重建,其為四角形三層造型,第一層為字紙灰的收集處;第二層為焚燒字紙的拱型爐口,門額題“敬字亭”,爐口兩旁有“敬天謝地萬物簇,字上句下成銘文”的對聯。最上一層為一座小神龕,里面供奉“倉頡至圣神位”,神位上并有“蟲文垂世則,鳥跡泄天機”的對聯;此外,亭外門額題有“倉頡圣跡”,及“倉公造字載史跡,頡使學子目視丁”的對聯。

文章來源網絡,作者信息不詳,如有版權問題,請聯絡我們
圖片來源: 網絡

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國