中國紅二代網紅惡言威脅港七警案法官

2017-02-20|来源: VOA|标签:港七警案 

在香港親中團體近日上街抗議,表達對七名港警因在2014年79天的占領行動期間毆打示威者被兩年徒刑不滿。中國大陸一位紅二代微博網紅星期天稱,愿為毆打判案英籍法官的人支付一萬元人民幣,引發外界強烈反應。

香港區域法官杜大衛2月17日對包括總督察在內的七名警員占領運動期間毆打示威者的“襲擊致造成身體傷害”罪監禁兩年的判決,引發中國大陸一些官媒和左派人士的攻擊,指責英國籍的杜大衛的判決“詭異”,是“偏哨”,香港司法界仍嚴重“殖民化”。

前中國開國少將、原陜西省軍區政委蔡長元之子、“紅二代”“五毛網紅”蔡小心近年活躍于微博,是所謂“正能量”代表人物之一。蔡小心星期天在微博轉貼一篇有關七警案判決的評論,附上杜大衛法官的照片,并留言稱:“我愿意為實施毆打英籍‘法官’杜大衛雜種的人士出資一萬元人民幣,說話算數。”

蔡小心還轉貼主要針對杜大衛的英籍身份的評論,其中提到“香港回歸這么多年,法院還控制在英國人和英國制定的游戲規則下,出廳(庭)還得帶(戴)著金毛狗似的假發,這不是治外法權是什么”?還有評論稱,全國人大及中國政府“不能以港人治港為借口,對此亂港亂國的行為坐視不理”。

蔡小心本人也發出多條微博,稱“放心,未來將加速收回香港司法權等權限,不會拘泥于‘五十年不變’”;“收回香港司法權終審權的時間大大加速了,總指揮心中有數”等。

擁有90多萬粉絲的蔡小心的有關言論獲得不少所謂“愛國網民”的應和。有人稱:“香港是中國的土地,不能讓洋鬼子胡作非為”、“支持愛國人士眾籌把這個狗官五馬分尸”。還有人作出恐嚇性的留言,反問“宰了的話,多少錢”?

有人質疑,蔡小心的言論公然教唆犯罪可能觸犯法律,稱已向網警及公安部舉報。有網友留言稱:“這就是大陸愛國賊們的流氓嘴臉”。還有網友表示,七警案反映香港司法獨立及法律面前人人平等,而司法獨立保證了香港不會出現內地雷洋案等冤情。

自稱“抗美援朝戰史學者及軍史作家”的蔡小心,在微博上將幾十位留言反對他言論的網友的頭像貼出來,并謾罵他們是“雜種港獨”或“港獨分子”。

香港專欄作家、執業律師桑普星期一對美國之音表示,杜大衛法官的判決尊重證據,程序公義,量刑合理,有人不滿是非常合理,而且也還有上訴程序,但是謾罵,甚至威脅法官人身安全,是任何文明社會都不能夠接受的。

他說:“他(蔡小心)的言論有文革的影子,讓香港人非常反感。他們起碼有兩方面觸犯了香港的法律。第一個是藐視法庭罪,另外一個是恐嚇的問題。這方面的言論是讓香港人非常憤怒,它是沖擊了香港行之有效,而且每個人都應該有的法治的精神。侮辱法官、藐視法庭,這個是絕對不可以接受的。”

桑普律師表示,盡管香港的法律管不了中國大陸,不過,如果香港市民舉報后警方就藐視法庭調查,或者法官人身可能受到什么傷害,證實有人教唆,那么蔡小心一旦踏入香港就可被拘捕。

他說:“就算說人不在香港,但是那個行為的結果是在香港發生,香港的法庭和警察是可以通緝他們的。市民可以去舉報,警察應該立案。能不能夠抓他?因為香港和大陸現在沒有引渡條例嘛。但是如果有一天他來香港,出現在香港的境內,那就有可能被拘捕。”

中國大陸許多左派網民對香港法院系統仍有外籍法官感到憤怒,認為香港回歸仍沒有消除殖民化。香港法律專家撰文介紹,有關方面在起草基本法時,曾深入討論法官國籍問題。不過,由于香港保留普通法制度,需要深諳普通法的人才,香港作為一個國際城市,一直是唯才任命,而且香港司法界原本就有不少外籍法官,所以基本法規定,除終審法院和高等法院的首席法官外,其他法官都沒有國籍的限制。

桑普律師表示,香港司法制度回歸以來行之有效,那些攻擊杜大衛國籍的人,根本就是不講法律,只講立場,只講是否站在官方的立場。

他說:“他們一直只講立場,只講是中還是外,不講是非公義的問題。所以他們法治的精神跟啟蒙,還遠遠沒有開始。這個也是香港市民非常憂慮的地方。真正的法治社會是講事實、證據、法律、邏輯、經驗、判斷。情緒性的、立場性的那種煽動,這是不可思議的。”

1976年出生的蔡小心是生于1917年的開國少將蔡長元之子,延安兒女聯誼會成員,紅西路軍后代聯誼會發起人之一。蔡小心不時在微博上論政,就不同事件發表個人意見。

香港七名警察被控2014年爭取真普選的占領運動期間,于10月15日在抗議者圍堵政府總部清場時,將曾向警員淋潑液體的公民黨成員曾健超制服后,拖到附近一處變電站后面拳打腳踢,其中一被告還在警署內掌擊曾健超的臉。該案曾引起香港社會嘩然和國際社會關注。在輿論壓力下,七警事發40多天后被正式拘捕,一年多后,“七警案”去年6月開審,12月庭審結束。杜大衛法官今年2月14日裁決七警一項控罪成立,2月17日對七人判刑兩年,不可緩刑。法官指七位警員執法犯法,令香港蒙羞。

一些親中建制派人士在網絡和游行中辱罵杜大衛法官“狗官”以及其他侮辱性粗口。香港律政司已表明關注事件,會將可能構成藐視法庭的言行轉交警方調查,對個案跟進。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國