H7N9變種為禽類高致病性抗藥病毒 大陸官方通報世衛

2017-02-20|来源: 希望之聲|标签:世界衛生組織 大陸 H7N9 

【希望之聲2017年2月20日】(本臺記者唐仲寶綜合報導)據陸媒最新消息,大陸廣東省疾病預防控制中心19日通報,在2例感染H7N9病例中,發現變種病毒,意味著該病毒已經突變為對禽類高致病性的病毒。報道稱,大陸官方已向世界衛生組織(WHO)通報。

廣東省疾病預防控制中心周日(19日)通報,今年1月該中心對2例H7N9人類感染病例進行進一步基因測序分析時發現,在這2株病毒的血凝素鏈接(月太)位置發生基因插入性突變,意味著該病毒突變為對禽鳥高致病性的病毒。

廣東省疾病預防控制中心組織專家與農業部門相關專家溝通後的研判指出,這個變種病毒的序列分析結果尚未發現對人類感染力、毒性與人傳人的傳播能力增強的突變。

大陸近來H7N9禽流感疫情延燒,2月6日至12日全大陸地區通報69例H7N9病例,其中8人死亡。H7N9在中國大陸病例多數發生在長三角和珠三角地區,接觸被感染的禽鳥或暴露於活禽市場是人類感染的重要危險因素。

據中國疾病預防控制中心的成員透露,此次爆發是“自從H7N9病毒2013年首次出現在中國以來最嚴重的一季”。

根據世界衛生組織收到的報告,從2016年12月20日到2017年1月16日,全球共有918例實驗室確認的人類感染H7N9的案例,其中359例死亡。

大陸在今年2月第一周新增61宗人類H7N9個案,涉及43男18女,年齡介於22至85歲,分別來自湖北、浙江、江蘇、廣東、安徽、湖南、福建、江西、山東及雲南。其中25人報稱曾接觸家禽或曾到家禽市場,而35宗個案的感染源頭仍在調查。

香港大學“新發傳染性疾病國家重點實驗室”主任管軼告訴《科學》雜誌,人類感染案例的飆升引發嚴重擔憂。“我們面臨著過去一百年里最大的瘟疫威脅。”

H7N9感染的常見癥狀是發燒、咳嗽、呼吸系統問題,並快速發展成肺炎。世衛組織上周發表的研究說:“嚴重疾病和致命結果更頻繁地出現在孕婦、老人和患有慢性疾病的人當中。”

相關專家向公眾建議,日常生活中應避免接觸病死禽類,尤其在冬春季應盡量避免直接接觸活禽類、鳥類或其糞便,若接觸,須儘快洗手消毒。應購買有檢疫證明的冷鮮禽、冰鮮禽及其製品。食品加工過程中要做到生熟分開,加工處理生禽肉和蛋類後要徹底洗手消毒,生禽肉和雞蛋等一定要燒熟煮透再食用。另外,健康的生活方式很重要,要堅持正常的作息時間,加強鍛煉。若有發熱及呼吸道不適等癥狀,應戴上口罩,儘快就診。

附屬上海復旦大學的公共衛生臨床中心早在2013年發表報告,研究發現抗病毒藥物特敏福(Tamiflu)對一些H7N9病毒的患者無治療效果。研究人員近年不斷發現禽流感病毒的變種,研究顯示病毒開始帶有抗藥性。

資料顯示:從2013年2月到2016年9月,中國爆發了四次禽流感。這一次被官方列為第五次。
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國