【香港】美議員重提香港人權與民主法案 黃之鋒對通過表樂觀

2017-02-19|来源: 自由亚洲电台

美國多位參議員最近在國會重提“香港人權與民主法案”,希望有助香港的高度自治,建議制裁打壓香港書商和記者的人士等,保障言論及出版自由。而去年底曾到美國的香港眾志秘書長黃之鋒認為,法案可提高香港民主運動的議價能力,他對法案獲通過感到樂觀。(黃思霖 報道)

美國共和黨參議員、國會及行政當局中國委員會聯合主席魯比奧(Marco Antonio Rubio)、共和黨參議員柯頓(Tom Cotton)和民主黨參議員卡定(Ben Cardin)上周五(17日)在國會提出“香港人權與民主法案”。

法案要求美國總統,制裁對香港書商及記者作出監控、綁架、拘留或強迫懺悔的人士,包括凍結這些人在美國的資產,以及禁止入境美國。而曾參與雨傘運動的香港居民,不會因為參與非暴力示威被捕而被拒發簽證。法案還重申1992年 “美國—香港政策法”的立場,支持香港人權,美國亦會繼續視香港為有別于中國的體系。同時,法案要求國務卿在議案通過90日內,提交有關香港民主發展的報告,并需要在2023年前,每年都要提交。

香港眾志秘書長黃之鋒去年11月曾到美國和魯比奧、柯頓會面,他周日(19日)接受本臺訪問時表示,在3位參議員重提法案前曾與他聯絡。他指美國能夠在香港回歸20周年這個關鍵時間推動法案,展示他們對香港抗爭以及捍衛人權法治的支持,有助提高香港民主運動的議價能力。

黃之鋒又指,如果美國國會就“香港人權與民主法案”舉辦聽證會,他希望可以出席;他亦會繼續前往世界各地解釋香港現時的民主問題,并帶出青年人對二次前途的關注,

黃之鋒說:我都是樂見這個政策法盡快通過,亦希望可以增加香港民主力量的bargaining power(議價能力)。(對通過議案)審慎樂觀,我相信支持香港民主是共和民主兩黨跨黨派的共識。

經民聯立法會議員梁美芬認為,在美國國會討論與香港有關的法案并不適合,因為中國政府最擔心有外國勢力干預香港,因此如果將香港問題放到美國國會討論,可能會令中國政府更強硬,對香港只會適得其反。

梁美芬說:即使美國通過了這個法案,應該幫不了避免類似疑案(銅鑼灣書店事件)發生,如果美國要制裁的話,相信中國不會賣這種帳,可能會更加強硬。當然會影響中美關系,對香港的情況不會有正面的影響。

浸會大學政治及國際關系學系副教授、公民黨成員陳家洛認為,美國為保障在香港的利益,有需要用不同方法表達對香港高度自治的關注。然而,他預計法案在國會今屆任期中通過的機會較低,港人不用抱太高期望。他又表示,雖然法案短期內難以實施,但美國國會可能會針對法案召開聽證會,讓香港民主問題得到國際關注。

陳家洛說:很坦白說,我相信魯比奧本人都不會有充分的信心在其任期或今屆國會任期結束前可以完成立法過程,因為美國的立法程序是冗長的,要經參眾兩院,之間不同的議員亦可能有不同的意見,要參眾兩院再磨合。

香港特區政府發言人回應指,特區政府一直嚴格按照“基本法”、“香港人權法案條例”等保障香港市民的權利及自由。香港的法治精神、執法機關的嚴謹執法及獨立的司法制度,一向得到國際社會的高度評價和認同。特區政府對外國議會在沒有證據證明內地機構曾跨境執法的情況下,提出干預香港特區事務的法案,是不能接受和極度遺憾。

圖片:2016年11月17日,香港眾志秘書長黃之鋒(左)與重提法案的參議員魯比奧(右)見面,討論香港民主進程。(黃之鋒facebook圖片)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國