【臺灣】反思人權迫害 蔡:臺灣應學德國面對歷史

2017-02-19|来源: 自由時報

駐臺北以色列經濟文化辦事處、德國在臺協會等單位昨共同舉辦「國際大屠殺紀念日 」活動,總統蔡英文出席致詞。

蔡英文總統昨天出席「國際大屠殺紀念日」時表示,戰後的德國經過長期努力,透過道歉、賠償,並積極推動各年齡層歷史教育,進而把「反納粹」定為法律。作為一個同樣曾有迫害人權紀錄的國家,臺灣也應學習德國的勇氣,面對歷史。

「國際大屠殺紀念日」是由駐臺北以色列經濟文化辦事處、德國在臺協會等單位共同舉辦,日前因裝扮納粹引發爭議的光復高中有一三九名師生出席活動。學生代表沈宥汝致詞時表示,這個事件提醒他們對受害者保持同理心,以及對人權保有尊重,學校已加強他們對於這段歷史的知識與認知。

曾扮納粹惹議光復高中139師生出席

蔡英文致詞指出,大屠殺不只是個別族群或個別國家的故事,不讓這樣的悲劇再發生已經是普世價值。臺灣社會對猶太人曾遭遇的慘痛經驗認識不足,對於這段歷史的反思也不夠深刻,所以偶爾會有年輕人,因為無心的冒犯,而再次觸動敏感神經。

蔡英文說,她知道這些學生經歷了一段煎熬時光,大家在事後展現出的態度,讓這個事件留下正面的影響。她曾經告訴國人,發生這些事,不是學生的錯,而是我們大人的錯,因為我們沒有從國家暴力迫害人權的歷史裡,進行足夠深刻的思考,才讓這些錯誤發生。

蔡英文希望大家藉此事件學習到三件事:一、生命不應該被這樣對待;二、不應該拿嚴肅的歷史事件來嘲弄;三、更不應該去模仿那些迫害人權的人。

以駐臺代表盼臺強化大屠殺知識

以色列駐臺代表游亞旭希望臺灣及世界強化有關大屠殺的知識,認識人類前所未見的黑暗一章,以色列駐臺辦事處與以色列猶太大屠殺紀念館(YadVashem)合作一項教育方案,已引進六十個國家,希望未來能在臺灣實施。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國