【臺灣】做有尊嚴的國家 賴清德:「追求二二八真相、公佈加害者」

2017-02-19|来源: 民報

賴清德說:公布加害者的目的不是要報復,他並指發言講臺『228和平日』海報圖騰,強調就是要和平,做一個有尊嚴的國家,避免228事件在臺灣再次發生,

「有數萬人在二二八事件受害,但真正申請賠償的人只有2千多人,其中只有1百多人有照片」南市長賴清德今18日(六)出席「228事件70週年暨二二八228平反運動30週年紀念藝術展」他致詞說,申請人數與實際死傷人數不成比例,顯示真相未完全呈現在臺灣社會,臺灣各角落仍存在陰影,許多人心中仍然充滿委屈。

他強調,正如李勝雄律師所言:「有受害者無加害者」,臺灣社會必須共同努力,追求真相的腳步,不能因為開始轉型正義之後而有所停歇,盼大家未來要繼續努力、大步向前「追求真相、公佈加害者」。

賴清德說:公布加害者的目的不是要報復,他並指發言講臺『228和平日』海報圖騰,強調就是要綠色、和平,做一個有尊嚴的國家,避免228事件在臺灣再次發生,咱大家共同來打拼!

南市府首席顧問顏純左說臺灣要向前行,轉型正義很重要;林宗正牧師說,為了國家與人民的未來,盼轉型正義在臺灣早日實現,讓臺灣成為真正新而獨立的國家。

臺南市府在今2月18日(六)舉行「228事件70週年暨二二八228平反運動30週年紀念藝術展」開幕式。開幕式並由小提琴家蘇顯達率南樂五重奏演出多首蕭泰然作品,來賓致詞後,由林宗正牧師帶領禱告,一行人向裝置藝術「慰靈碑」獻花致意,表達對228受難者最崇高的敬意。

賴清德致詞感謝30年前在戒嚴恐怖年代,打開平反二二八走出轉型正義第一步的民主鬥士,開啟臺灣社會轉型正義一連串的進行;李勝雄律師呼籲加害者後代應公開道歉,尤其紀念加害者的銅像更不應存在;總統府資政葉菊蘭表示1987年平反運動是以愛和寬恕為出發點,希望臺灣社會能夠和解共生,不要再發生另一個228。

今主要出席人士包括葉菊蘭、李勝雄、黃昭凱、林宗正,王育霖家屬王克雄、王克紹兄弟,以及藝術家陳武鎮、蘇顯達等。

1947年臺灣發生228事件,造成數以萬計民眾死傷,臺南也有多位精英賢達不幸遇難犧牲,包括王育霖檢察官、湯德章律師等。228是臺灣戰後最大悲劇,也是當時威權時代最大的禁忌,直到40年後的1987年,由陳永興、李勝雄、鄭南榕等人籌組「二二八和平日促進會」,呼籲公布真相、平反冤屈,並在各地舉辦演講遊行,1987年2月15日,臺南市則在1987年2月15日舉辦第一場遊行。

今年適逢228事件70週年與平反運動30週年,南市府舉辦藝術聯展,內容包括陳武鎮展出「判決書」油畫木雕展、王育霖檢察官歷史照片特展、1987年228和平日運動影像與紀錄片展,會展現場還設置一座慰靈碑,內容是全國各地228受難者姓名以及僅存照片。展出地點在吳園藝文中心一樓公會堂與地下一樓展覽室,展出日期從2月15日至3月12日(一樓公會堂)與3月26日(地下一樓展覽室),歡迎市民朋友把握機會前往參觀。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國