【臺灣】反空汙大遊行 行政院承諾將成立院級空汙治理委員會

2017-02-19|来源: 民報

0219臺中反空污遊行,環保署副署長詹順貴表示,行政院長承諾將成立院級的空汙治理委員會。

對於219全國反空汙大遊行要求修改空汙法的訴求,今天也到場參與的環保署詹順貴副署長回應,行政院承諾會成立院級的空汙治理委員會。此外屬於環保署的範疇的部分,他承諾會全面檢討修改空污法,同時會把增加有害空氣污染物質納入管制,並承諾六月底之前把草案送到行政院。

詹順貴副署長為環運人士出身,今特別代表環保署到臺中參加反空汙遊行,並聽取環團及民眾訴求,當場發言回應。

他説,除了環保署職權內的修法外,另外訴求的1、2項,行政院院長承諾願意成立行政院層級的有關空汙治理的委員會,但是名稱組織架構如何運作,會再廣邀關心的共同商討。

此外,詹順貴也說,總統、副總統空汙問題也非常關心,今天下午副總統還在臉書上主動貼文,表示將會跟李遠哲資政聯手對反空污和關心暖化問題。詹順貴說,從總統府到行政院、環保署可以執行的事情,逐一有具體的措施,但還需要一些時程,詹順貴呼籲大眾給環保署一點時間,一定會全力以赴做到好。

此外,臺中市副市長林依瑩也說明了二年來臺中市各項節能減碳措施。現由各局處會制定及推動86項節能省碳措施,目前年平均PM2.5已降至22.8微克/平方米,較100年的35微克,已降低4成,各種抗汙行動均在積極展開中。

反空污不分藍綠!立委盼本會期修《空污法》

環保團體發起的「219我在高雄反空汙遊行」,高雄場中午12點30分在中央公園開始集合之後,除吸引民眾及民間團體參加,連立委們也不分藍綠前往支持,包括民進黨立委林岱樺,國民黨立委黃昭順、陳宜民,時代力量立委黃國昌也都到場聲援,黃國昌強調,上個會期時代力量黨團就提出《空污法》的修正案,但完全沒有被排審,他呼籲民眾打給選區立委,要求在本會期排審,國民黨陳宜民也說,國民黨三十位立委已經連署承諾本會期要將《空污法》列為優先法案。

這場反空汙遊行由臺南、高雄、屏東共20多個環保團體聯合主辦,高雄場部分今日從中央公園出發,至少有1500人參加,總召陳淑華表示,南部地區1年有220天處於一級致癌物PM2.5超過年平均2倍的高危險環境,這已經不是黨派的問題,希望中央政府能聽見地方的聲音,他們也要求行政院環保署南遷,到高雄「體會」空汙給人民帶來的痛苦。

時代力量除了黨主席黃國昌和黨團秘書長陳惠敏代表參與高雄場外,臺中場則由徐永明和洪慈庸參加,高雄黨部也全員出動,隊伍聲勢十分浩大,黃國昌表示,反空汙的問題不是一個黨或是一個人的事情,是大家共同的心願,他要拜託大家持續監督時代力量的具體作為,用最嚴格的標準來看。

不過黃國昌也說,很遺憾時代力量雖然一直都很重視空汙的議題,去年就已經提出《空污法》修正案,但至今連被排審一次都沒有,因為時代在立法院只有五席,因此黃國昌也呼籲在場參與遊行的民眾,「實際上我們需要更多朋友」,請大家打給選區立委,特別是衛生環境委員會的委員,請委員告訴召委,這個會期一定要排審《空污法》的修法。

國民黨立委陳宜民一上臺就拿出國民黨黨團的承諾書,表示已經取得黨內三十位立委的簽名連署,本會期將《空污法》修法列為優先法案,另外他也表示,高屏地區的總量管制應減量百分之十五,以及成立空拍環景大隊來負責稽查任務,另外也會監督環保署的空污基金運用應該專款專用等訴求。

民進黨立委林岱樺也出動不少團隊成員參加遊行,他表示,在臺灣長期產業發展南北不對等,從過去中北輕南的產業佈局,到現在空氣品質也是南北不均,長久以來都缺乏實質改善,林岱樺說,他目前正準備參加高雄市長的黨內初選,他曾經做過民調,結果顯示高雄民眾十分關心空汙的議題,他也會持續和高雄人站在一起,為了提升空氣及生活品質而努力。

親民黨的高雄市議員吳益政市也上臺熱情地和高雄鄉親喊話,表示在總統選前就已經走過空汙大遊行,現在已經完全執政了,但是空汙卻沒有改善,吳益政說,臺灣只有兩個政黨,一個是執政黨,一個是在野黨,在空氣品質的把關監督上,希望大家能永遠一起當在野黨,監督執政黨。

呼應反空汙大遊行訴求魏明谷繼擋下臺化後將在外海建千支風力發電組

「219全國反空汙大遊行」於19日下午在臺中市市民廣場前舉行,彰化縣長魏明谷也到場力挺。他強調彰化縣會積極推廣綠能替代汙染,落實「綠能文化、智慧彰化」願景,他表示,未來彰化縣外海將建置800-1000支大型風力發電機組,可以提供臺灣480萬戶家庭一年的用電量。

魏明谷還表示,很多人說香水味能代表法國巴黎,目前臺化彰化廠三座鍋爐停工,代表彰化的味道從酸臭味變成咖啡香,彰化縣八卦山種了許多咖啡,品質優良。彰化外海海深不到50公尺,有2,300平方公里,面積是彰化縣的2.5倍大,未來彰化縣外海將建置800-1000支大型風力發電機組,提供臺灣480萬戶家庭一年的用電量。彰化縣日照充足,太陽能發電效率也是全國最高,今年3月將在202所學校全面種電,年收入可達一億元,並且計畫陸續在公部門的辦公廳舍裝設太陽能板種電,並鼓勵彰濱工業區的廠房全面種電,對於地勢低窪的河域、海域也將全面種電,將彰化縣的風與光轉換為電,打造彰化成為風光大縣。

魏明谷指出,丹能風力公司(DONGEnergy)預計投資3,500億,臺電公司要投資3,300億,加拿大NPI及新加坡玉山能源有限公司將投資1,570億的資金,陸續還有廠商要投資,預估超過3,500億,總投資金額上看兆元,今年彰化縣政府還將成立彰化電力公司,交易碳權,做綠能的認證,逐漸用風力和太陽能等綠能來取代燃煤電廠以及六輕。

219臺中反空污!陳建仁:年金改革之後推動反空污

臺灣空污問題日益嚴重,中南部天空經常處於灰濛濛的世界,環保團體今(19)日在臺中、高雄兩地發起反空污大遊行,捍衛呼吸和健康權。對此,副總統陳建仁也在臉書上做出回應,強調新政府已經「下定決心全力做好反空污、抗暖化的工作,但需要時間整頓」。他說,「將會在年金改革告一段落後,更積極投入與中研院前院長李遠哲一起替政府做好反空污、抗暖化的工作」。

2月19日臺中天氣晴,空氣卻灰濛濛。環保團體為抗議臺灣嚴重的空污問題,今日舉行反空污大遊行,臺中場部分以「反空污、要健康」、「反空污、找藍天」為口號,號召數千民眾下午集結臺中市市民廣場並遊行。民眾手舉「安心呼吸」、「不要煤毒」、「空污退散」、「我要白雲」、「stop dirty coal」、「fighting for air」;爸媽帶著小孩,還有青年男女、醫護人員、外籍人士、官員民代…大多數民眾戴口罩,頂烈日、忍受污濁空氣走上街頭。他們希望臺灣的天空不再是「北藍南黑」,大家都有乾淨的空氣自在呼吸。前行政院長李遠哲也趕到現場力挺,呼籲政府要以成為亞洲甚至世界防制暖化及空污的典範為目標,趕快做出行動。

陳建仁在臉書表示,蔡英文總統在就職演說中曾提到:「我們不會在防制全球暖化、氣候變遷的議題上缺席」。新政府上任後,行政院也成立行政院「能源及減碳辦公室」,推動臺灣空氣污染改善的工作。也就是說,推動臺灣空氣污染改善的工作,已經提升由行政院督導,整合各部會量能,從能源使用、產業製造、交通營運、節能教育、風俗習慣各面向著手,以期加強源頭減量,加速改善空氣品質。

陳建仁說,要改善臺灣沉疴已久的空氣汙染,必須從積極修法、嚴訂標準、落實改善、取締違法來努力,需要一段時日。他承諾,等年金改革告一段落之後,將和李遠哲一起幫忙政府做好「反空汚,抗暖化」工作;希望最近能和李遠哲一起聆聽民間環保團體的訴求,並和學者專家及政府單位,共同研議各項短、中、長期的有效作為。

219高雄反空污!不管哪一黨?市民埋怨你,票就不投你!

南部地區一年有220天都是處於PM2.5的高危險環境中,現在連慢跑都要提心吊膽,不只看下雨,天空灰濛濛,還要看對人體殺傷力無影無形的PM2.5,臺南、高雄、屏東都是三級空品區,南臺灣居民承受的健康風險較北部高,偏偏節慶煙火還放不停,219反空污大遊行今19日(日)在高雄中央公園集結出發,政黨民代宣誓反空污決心將與民站在一起,小市民說:不管哪一黨?市民埋怨你,票就不投你!

南部PM2.5年平均已超過標準二倍,民眾罹癌率攀升且高於全臺灣平均。PM2.5為世界衛生組織公布的一級致癌物,包括發電廠、焚化爐、煉油廠、石化廠、半導體廠,以及燃油交通工具都會產生。然而,重工業、燃煤電廠多集中於中南部地區,造成中南部空污嚴重,想仰望藍天、想自在地運動、想呼吸乾淨的空氣竟成為奢求。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國