【臺灣】西班牙把臺灣人犯遣送中國 陸委會不能接受並回應:臺灣是主權獨立國家

2017-02-19|来源: 民報

西班牙政府將我國籍電信詐騙犯也交給中國,外交部今天再度重申譴責西班牙政府的不友善決定,並表示將檢討雙邊關係。

針對西班牙將涉及海外詐騙的臺灣犯罪嫌疑人押往中國,負責兩岸事務的陸委會星期天表示抗議,強調對此不能接受,並要求中國儘快展開溝通與對話。

西班牙政府是在上星期五決定將涉嫌電信詐騙的大約200名臺灣人引渡到中國。其實早從去年4月開始,部分國家就將臺灣籍跨境電信詐騙嫌疑人遣送到中國,引發臺灣的強烈不滿。但北京方面表示,大部分受害人都在中國,因此應由中國審理。

陸委會今(19)日透露,當去年12月獲知中國擬將涉案臺灣人從西班牙押至中國,該會隨即通過兩岸聯繫管道,要求中國把本案相關人員交由臺灣審理,但中國一再以國際間「一中」政治藉口為由,拒絕與臺灣協商。

陸委會譴責中國一再以「一中」藉口拒絕與我方協商、未顧及我方民眾權益,我方不能接受,這也是違反雙方合作承諾及刻意製造兩岸對立的舉動;「中華民國是主權獨立國家,有完整的司法管轄權,不會因為中國大陸任何作為而有所改變。」陸委會強調。

陸委會並呼籲中國方面不應以政治考量阻礙兩岸合作打擊犯罪,應在既有的合作基礎上良性溝通與對話,保障兩岸人民權益與福祉。

臺詐騙犯遭西班牙遣中國外交部表「嚴重關切」

針對西班牙政府決定將涉及電信詐騙案的296名中華民國籍與中國籍嫌犯全部引渡至中國,外交部今天表達「嚴重關切」,並表示西班牙將臺籍電信詐騙犯遣送中國是「不友善決定」,外交部將再度召見西班牙駐臺代表表達強烈立場,並嚴肅檢討現行雙邊交流合作。同時陸委會下午也強調,中華民國是主權獨立國家,有完整的司法管轄權,不會因為中國任何作為而有所改變,並已向中國方面表達深切遺憾與抗議。

由於西班牙政府於17日將涉及電信詐騙案的269名中華民國國籍及中國籍嫌犯引渡至中國,但該案全案應該繼續進行相關司法程序,西班牙行政部門卻未顧及「國籍管轄原則」且違反涉案當事人的意願,同意將包括多名我國人的涉案者引渡至中國大陸,此一決定已侵害我國人權益,並罔顧歐盟國家重視人權的傳統。

外交部除昨日表達對此案深感遺憾與譴責外,今天也再度重申,西班牙為法治國家,中華民國要求西班牙政府必須依循國際人權標準,給予本案在押涉案人應有的司法權益,不得在未完備相關司法程序前遣送國人至中國。

對於西班牙政府此次「不友善」的決定,外交部表示,將再度召見西班牙駐臺代表,嚴正表達強烈立場。同時中華民國政府也將嚴肅檢討臺灣與西班牙現行雙邊交流合作,以反映臺灣的嚴重關切。

而陸委會下午也發佈新聞稿表示,根據從相關單位得知,中國方面之前向西班牙正式提出中華民國涉案人員以「公民」身份請求引渡至中國,日前獲西班牙行政部門同意。陸委會強調,中華民國是主權獨立國家,有完整的司法管轄權,不會因為中國大陸任何作為而有所改變,陸委會已向陸方表達深切遺憾與抗議。

陸委會還透露,去年12月間便獲知中國方面擬將我涉案國人自西班牙押至中國後,立刻透過兩岸聯繫管道向陸方要求積極協調有關部門,讓本案相關人員交由我方接返回臺依法偵審,但中國一再於國際間以「一中」政治藉口為由,採取單方片面強制作為,拒絕與我方協商、未顧及我方民眾權益,我方不能接受,這也是違反雙方合作承諾及刻意製造兩岸對立的舉動,並呼籲中骨不應以政治考量阻礙兩岸治安機關合作打擊犯罪,應在既有的合作基礎上,儘速透過雙方良性溝通與充分對話,共謀妥善因應之道,以保障兩岸人民權益與福祉。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國