【尚一專欄】所謂「中美貿易戰」簡評

2017-02-19|来源: 看中國|标签:川普 中美貿易戰 

較真的說,「中美貿易戰」的說法不準確。貿易戰是貿易雙方在相互依賴的情況下,為了爭奪利益而進行的相互之間的攻擊。川普(特朗普)上任後,會採取縮減中國貿易規模的方法,甚至與中國切割,說「經濟隔離」更準確。

川普競選時的口號是「America first,Make America Great Again",雇美國人,買美國貨,方方面面把美國利益放在第一位。川普政府的目標是優先維護美國利益,重建製造業,拿回美國的工作崗位。

川普的政策是逆全球化。川普總統優先發展美國經濟,發展地方經濟,把美國工人的利益放在首位,這樣的政策改變過去以美國經濟對外輸血、美國工人失業、支持全球經濟的模式。川普政府不再讓美國做世界聖公,甚至實行地方保護主義,等於徹底逆轉二戰以來的世界經濟格局。

對中國,川普政府的目標是達到貿易平衡。川普總統本質是商人,最關心錢。川普的逆全球化措施,是想逆轉幾十年來美國擴大的越來越離譜的貿易逆差,最終實現美國的對外貿易平衡。其中,中國是全世界對美國貿易逆差最大的國家,佔美國對外貿易逆差的一大半,所以美中貿易成為川普政府關注的主要焦點,川普政府的首要任務就是解決對中國的貿易。

中美經濟即將狹路正面交鋒!(網路圖片)

「關門」政策將是達到貿易平衡的主要手段。對中國人來說,美國未來對中國的貿易政策,將造成與中國的利益搶奪,形成所謂的貿易戰。但是對於美國人,過去美國對中國的貿易大門完全敞開,中國廉價商品潮水般湧入美國佔領美國市場,與此同時中國卻不對美國產品開門。如果美中在未來貿易博弈中,中國不實質對美國開門,美國也將對中國關門。

中國是全球化的最大受益者。美國經濟失血時,中國則接收最多的資金和技術輸入,藉助全球化躍升為傳說中的世界第二大經濟體。在不久前結束的達沃斯論壇上,歐盟各國看到美國的逆全球化措施,擁戴中國做全球化新領袖,取代美國做世界經濟的領頭羊。對此,中國最高領導人表現非常自信,欣然接受。

美國人普遍認可中國的經濟實力。過去三十年,美國人看到中國產品橫掃世界,中國GDP高速增長。尤其2008年後,中國經濟增長更加「耀眼奪目」,成為世界經濟增長的「主要驅動力」。大量中國人湧入美國,展現出強大的經濟實力,包括瘋狂炒房和瘋狂購買奢侈品。可以說,中國人的瘋狂購買行為,給美國人展現了一個財大氣粗實力雄厚的中國。

川普政府集體認可中國的強大實力。川普在營商時,親眼目睹中國經濟的崛起,他將很多單價數千萬美元的房子賣給中國人。川普當選總統以來,中國從企業家到政府人士相繼對川普發出警告,中國欲做世界新領袖的信心爆棚。所以,川普總統組建一個強大的外交和經貿團隊,制定萬全的方案,準備與中國這個強大的對手展開爭奪。

接下來的情況是,美國要求與中國實現貿易平衡。當然,瞭解中國經濟的人都知道,中國經濟不是表面吹的那麼強大,別說美中貿易平衡,就是美國對中國的逆差減少一半,中國經濟就立即崩盤。所以,中國不可能接受貿易平衡,而是千方百計與美方週旋,美方在無法忍受中國總是兜圈子後,將突然採取強制手段,實現急剎車式貿易平衡。

貿易急剎車對中國是突然發生的。中國人的特點是,對任何事總是心存僥倖。在中美貿易關係上,幾乎所有中國人都持同樣僥倖態度。對川普政府來說,談判前已做好方方面面的準備,順理成章的貿易關門。中國人則堅決不相信美國會強制貿易平衡,始終想著繼續投機。當美國切實採取行動後,中國出口經濟將大半急停,連帶其他經濟也迅速停轉。

隨後,中國的外儲面臨枯竭。2014年起,中國名義外儲從增加轉向下滑,實際外匯資金越來越緊張。外企開始大量離開中國,但大部分都沒能順利拿回投資和利潤,一直被中國政府拖延和管制,日本撤離中國的企業曾組團到中國要錢,希望把此事鬧大但也無下文。因為外儲是中國體制的命根,所以對外企的外匯撤離卡的越來越緊。

目前,大量美資企業仍看好中國,在中國擁有巨額投資。川普幕僚高估中國的實力,認為中國仍有很多外儲。所以,在中國的實際外儲正在接近枯竭時,美國人仍眼睜睜坐視中國外儲流失。

在貿易關門和中國外儲枯竭後,美國人將採取極端措施。眼下在美國國內,社會由於利益矛盾激化,衝突雙方接近大打出手。川普政府對中國態度和緩,是以為中國還有足量外儲,最重要的是,川普政府想從中分杯羹,把滯留中國的美元吸引回美國去投資美國地方經濟,發展製造業和基建。一旦中國外儲枯竭,在華美企拿不回錢,將極大激怒美國人。屆時,憤怒的美國人將對中國人採取各種措施,其一是清繳在美的中國富人的資產做為補償。

貿易關門前,川普政府還需要一段時間準備。川普內閣至今還沒全部到位,加上國內矛盾激化,川普政府攘外必先安內。待美國內部清理完畢納入正軌,川普政府將按照新型盟國關係,重整世界秩序,全力展開對外的利益爭奪。在川普政府準備期中,中國經濟吊著最後一口氣茍延殘喘,生命倒計時。

(中國經濟文化研究所供稿)

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國