【神韻音樂欣賞】創世:唐朝雅樂展現神奇的天國

2017-02-18|来源: 正见网|标签:神韵音乐 创世 

聽眾朋友好,歡迎收聽“神韻”音樂系列節目,我是安吉。今天要和您一起欣賞的是“神韻交響樂團”演奏的大型管弦交響樂《創世》。這首樂曲是“神韻交響樂團”的原創曲目,在“神韻藝術團”演出時,是開場舞的一首樂曲,氣勢恢弘,磅礴大氣,給觀眾留下深刻的印象。 “神韻藝術團”表演的《創世》,展現了輝煌天國,傳遞慈悲的主佛率領眾神下世,為眾生開創美好的未來。

《創世》一開場的時候,隨著指揮強勁有力的一個手勢,一聲振聾發聵的鑼聲,將全場的注意力都吸引了過去。樂曲開始表現的是天國世界的情景,眾神響應創世主的召喚,齊聚一堂,商討關系到宇宙存亡的一件大事。為了拯救自己天國的子民,眾神決定隨創世主一起下世,降臨人間并開創人類文明。前段樂曲中純西方管弦樂的演奏,表達出當時場景的神圣莊嚴和肅穆。 《創世》的旋律是采用了唐朝雅樂的風格。唐代被認為是中國文化的全盛時期,我們中國人一向喜歡稱自己為“唐人”,連國外的中國城都叫做“唐人街”。那時候的文化藝術對當時周邊國家的影響也非常大。據說韓國人的大姓“李”,就是從唐代皇帝那兒學過去的,日本的和服也是唐朝漢服的改良版,所以唐代音樂在整個亞洲歷史上,都占有非常重要的地位。(廣播時間/02:20)

唐代雅樂呈現美感 那么什么是雅樂呢?雅樂泛指宮廷祭祀活動和朝會禮儀中所用的音樂,儀式性很強,尋常老百姓階層的音樂叫燕樂。唐代廣泛采用的樂律理論,一個是二十八調系統的燕樂,一個是八十四調系統的雅樂。唐代雅樂是以“序、破、急”作為結構,其中序就是散板,是一種速度緩慢節奏不規則的自由節拍。破就是慢板,急就是快板。這些音樂理論現在來看都是很先進的。所以英國著名漢學家李約瑟博士和他的助手羅伯特?坦普爾曾說過這樣一句話:中國人對樂器在音樂領域的應用與研究,比世界上任何一個國家歷史都悠久,且有更高的造詣。 唐代雅樂是有一種大氣豪邁的美感,同時呢,又注重細節,精工細作。那時候演奏雅樂的樂手可以多達180人,完全可以和后來的西方交響樂媲美。但是唐代之后的音樂就漸漸失去了原來的大氣,開始往細小方面做文章了。同時呢,雅樂的儀式性又比較強,所以也不容易在民間流傳。而到了近代,由于文化大革命,傳統音樂、儀式樂及雅樂等,都被視為封建迷信,所以雅樂實際上在中國大陸已經完全失傳了。現在的日本、韓國、越南和臺灣可能還能找到雅樂,但嚴格的來說是唐朝的燕樂,還不是雅樂。幸運的是,“神韻交響樂團”本著復興中華傳統的宗旨,將唐朝雅樂完整地再現在聽眾面前。 《創世》展現輝煌天國與眾神下世 《創世》這首樂曲的故事性和畫面感都很強。比如下面這一段,豎琴加長笛的聲音,營造出天國世界的華麗秀美,多姿多彩,光芒萬丈。(廣播時間/04:23)

接下來呢,是以東方樂器琵琶和二胡為主的樂章,進一步表達出天神相聚在一起的喜悅,和能夠同創世主一同下世救度眾生的榮耀與責任。樂章華美歡暢,后面同樣的旋律略有細微的變化,表現了太平盛世、國泰民安的情景。 神佛悄然下世,五千年的神傳文明就此拉開序幕。這一段慢板展現了五千年的歷史長河,在神的安排下緩緩流淌,看似平靜的水面,底下卻蘊藏著多少動人心魄的故事。接下來樂聲漸漸轉入高潮,琵琶彈奏切入,展現出中國歷史上沙場征戰的驚心動魄。(廣播時間/06:22)

琵琶是典型的東方樂器,歷史也非常悠久,秦、漢時期就出現了,到唐朝的時候發展到高潮,當時上至宮廷樂隊,下至民間演唱都少不了琵琶,而且在樂隊處于領奏地位。它的音色淳厚,音量較大,金石之聲非常獨特。琵琶可以模仿萬馬奔騰,殺喊震天的戰爭場面;也可以描繪水波蕩漾,一葉輕舟的山水景色,還可以表現出人興高采烈,或者悲愁傷痛的情感等等。 在《創世》曲目中,琵琶形象地表現了中華歷史中各個朝代,各個民族沙場征戰的悲壯激烈和改朝換代的波瀾壯闊,將樂曲漸漸推向高潮。而接下來的管弦樂則一浪高過一浪,將聽眾的情緒帶到頂點。(廣播時間/07:41)

《創世》表現神的奇跡與恩賜 您可能注意到,“神韻交響樂團”在樂曲中多次用到了鑼。這個鑼也是個很有東方特色的樂器,中國的抄鑼,是現代西洋交響樂團中用到的唯一的中國樂器。按照中國古代的慣例,鳴鑼是為了皇帝出巡時開道用的,或者是提示重大事件即將發生。中華五千年的神傳文化,代代相傳,生生不息,各種預言都提到,人類要在歷史長河的盡頭,迎接創世主的到來,進入美好的新紀元。然而輪回輾轉中,很多人卻迷失在人間,忘記了自己下世的初衷。《創世》樂曲的最后,鑼聲一聲高過一聲,就是為了喚醒那些迷失的人們。(廣播時間/08:58)

《創世》的英文名叫《Creation》,和海頓在十八世紀做的名曲《創世紀》是同名的。海頓的《創世紀》呢,描繪的是神創造了宇宙萬物和人類,以及人類對創造自己的神的感恩和贊美,整部曲長達一個多小時;“神韻交響樂團”的《創世》則描繪了神佛下世,開創中華五千年的輝煌文明的情景。而如此龐大的題材,在短短的八分鐘里就表達出來了,不能不說是一個奇跡。如果說海頓的《創世紀》表現了人類對神、對上帝的感恩和贊頌,“神韻”的《創世》,則直接表現了天國世界,以及天神下世在人間的展現,這可以說是前所未有的創舉。 而“神韻樂團”的音色非常飽滿、明亮,樂聲中散發出一股撼人心魄的強大能量,這也是世上絕無僅有的。也難怪很多聽眾在聽過“神韻交響樂團”的演出后感慨,“神韻”音樂是神對人的恩賜。 好,節目的最后,咱們再來完整的欣賞一遍“神韻交響樂團”演奏的樂曲《創世》,非常感謝您的收聽,我們下次節目再會。(廣播時間/10:24)

附注:本集節目中所介紹的曲目《創世》由“神韻交響樂團”演奏,版權歸“神韻”所有。圖片來源:大紀元
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國