【香港】【特首選戰】報道爆梁特不忿被勸退寫信上訴 習總決絕始死心
特首梁振英去年12月9日宣佈不競逐連任,事前甚少相關消息傳出,政界及不少市民一直不相信他是因「照顧家庭」而作此決定。Now新聞臺的《政情》節目昨晚引述一名接近京官人士的消息,爆實情是中央不希望梁振英爭取連任,當時先由主管港澳事務人大委員長張德江,及港澳辦主任王光亞南下到深圳勸退,「積極備戰的梁振英當然不服氣,爭取見國家主席習近平上訴,兩名京官以主席事忙為由,著梁振英寫信陳情,最後習近平下達決斷訊息,梁振英才死心」。

《政情》又指,有梁營的核心人物透露,梁振英宣佈不競逐連任前幾天,剛與他們開會商討選舉工程,當時梁特正積極備選。

不過,事過境遷,現時有傳梁特下個月北京兩會將會「升呢」,獲增補成政協委員,並可望於月中,在由2000多名政協投票下當選為全國政協副主席,與當年「腳痛」下臺的前特首董建華一樣,成為國家領導人。《政情》指出,有親中人士評估,中央未等政協明年換屆「特事特辦」令梁振英「升呢」,主要是營造梁振英光榮引退,而非黯然離職。但梁特同時兼任全國政協副主席,被質疑無先例,屬破格安排,或會有利益衝突。