英媒:特朗普"一個中國"為何讓臺灣高興

2017-02-17|来源: BBC

特朗普在與習近平通話時表示尊重“一個中國”

《經濟學人》報道稱,當美國總統特朗普與中國國家主席習近平通話表示尊重"一個中國"政策時,中國官員們長舒一口氣。但奇怪的是,臺灣政府也有同感,并認為對這個政策提出質疑對臺灣是壞事,而不承認這個政策就更為糟糕。

文章說,這非同尋常,要知道目前執政的臺灣民進黨不認同“一個中國”的政策。臺灣總統蔡英文甚至不提及"九·二共識"。那么她領導的政府為何對特朗普的說法感到高興呢。

文章指出,自從蔡英文上臺以來,態度一直是謹慎、負責并且有一定的預測性,與之前民進黨總統陳水扁不太一樣。她在雙十講話中表示,臺灣不會走回對抗的老路。這等于是給中國吃了定心丸。

而特朗普之前與習近平的僵持可能會給蔡英文這種態度帶來威脅。如果與中國的矛盾變成商業戰,那么臺灣可能會深受其害。

而如果就"一個中國"政策進行質疑談判,可能會打亂蔡英文自己希望處理與中國關系的時間表。


《經濟學人》說,蔡英文與特朗普的通話讓一些深綠人士感到有了機會。但他決定不與中國敵對的態度讓泛綠派的觀點變弱。

中共全國代表大會將會在下半年召開,希望鞏固政權的習近平不大可能在大會之前做任何決定讓自己的政治對手感到他在臺灣問題上會手軟。而在大會之后,情況可能會有所不同。

蔡英文和自己的顧問希望能夠想出描述兩岸關系的新方式,可能取代“九·二共識”,或者在“九·二共識”之上添加內容。

目前蔡英文至少能夠獲得更多時間,她現在的首要任務是經濟。2015年經濟增長僅有0.7%,去年增長1.4%。工資水平已經有停滯20多年,年輕人失業率上漲,臺灣的國有養老基金都面臨破產。

目前蔡英文的民調支持率非常低。

特朗普與習近平的對話可能會對此有些幫助。蔡英文領導的政黨中的泛綠派希望采取更快措施讓臺灣獨立。他們認為,特朗普上臺會讓臺灣有邁向獨立的歷史性契機。他們認為蔡英文沒有抓住機會。

但是特朗普決定不與中國敵對的態度讓泛綠派的觀點變弱。


金正男之死讓中朝關系也受到影響

中國難以牽制鄰居

《金融時報》稱,朝鮮試射導彈以及金正男被殺,讓習近平很難施展權威。

文章說,中國駐朝鮮大使上個月為70多名朝鮮官員舉行春節招待會。中國媒體報道稱,大使的嘉賓們對"鮮血凝成的聯盟和朝中友誼"大加稱贊。但是僅僅三周之后,朝鮮領導人金正恩就向日本方向發射了一枚中程彈道火箭,嚴重測試了中方的耐心。

然后又傳來了金正男在馬來西亞被害的消息。各界普遍認為是金正恩下令暗殺了同父異母的的兄長。

文章說,中國正在尋求與這個鄰國改善關系之際,如今對兩個挫折感到惱怒。

中國已經因為樸槿惠部署薩德而與韓國發生激烈的外交糾紛。目前中國國家主席習近平面臨與朝鮮半島兩個國家關系緊張的局面。

另外,美國總統特朗普之前指責北京方面沒有能夠牽制住朝鮮。有分析人士稱,金正男之死對習近平來說是本周最為糟糕的朝鮮半島事態。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國