香港前特首曾蔭權被定公務員行為失當罪

2017-02-17|来源: BBC

法庭判決曾蔭權有罪,但獲得保釋,將于下周一(2月20日)最后宣判。

曾在2005至2012年擔任香港特首的曾蔭權因為在位時接受商人對其深圳豪宅裝修問題,被裁定犯下公職人員行為失當罪。

現年72歲的曾蔭權是香港歷史上首位遭刑事起訴和被判有罪的前特首,即香港最高級別政府官員。

香港高等法院法官判決指曾蔭權利用公職做出不當行為。

曾蔭權在2010年1月1日至2012年6月30日收受深圳福田租用豪宅裝修服務。作為誘因或報酬,考慮并決定批準雄濤公司申請數碼廣播牌照,以及由李國章擔任公司董事兼主席。

在這一涉嫌貪腐案中,曾蔭權被控3項行為不當和接受賄賂罪。不過,陪審團否決了第1項行政長官接受利益控罪,并沒有能在第3項利用公職行為不當控罪上達成一致。

法庭判決曾蔭權獲準保釋,法庭將于下周一(2月20日)宣判。


曾蔭權2012年在卸任香港行政長官前幾個月,被媒體揭發涉嫌連串貪腐行為。

媒體揭發

曾蔭權是香港本地人,其父親曾云是警務人員,籍貫廣東。其弟弟曾蔭培2001至2003年為香港警務處處長,已退休。

曾蔭權1981年至1982年,獲政府保送,前往美國哈佛大學攻讀,獲公共行政碩士。并先后獲得香港中文大學、香港理工大學及香港大學名譽博士學位。

他是第一位在香港前港英政府中獲任命為財政司官員的華人。

1997年香港主權移交前,曾蔭權獲頒授英國政府頒授英帝國爵級司令勛章(KBE)。主權移交后,他繼續在以董建華為首的香港特區政府擔任財政司司長。

1998年亞太金融風暴時任財政司司長的曾蔭權堅持捍衛港元與美元匯率掛勾的聯系匯率制度,成功阻擊了國際金融資金炒作,但也因香港股市樓市帶來沉重打擊的措施毀譽參半。

原政務司司長陳方安生于2001年辭職, 曾蔭權接任,成為香港的2號人物;2005年3月,曾蔭權 因董建華辭職,以政務司司長身分任職署理行政長官(特首)﹔同年曾蔭權自動當選成第2任行政長官。

曾蔭權2012年在卸任行政長官前幾個月,被媒體揭發涉嫌連串貪腐行為,他為此曾向公眾致歉,但否認故意犯錯。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國