警方阻撓逾千藏人赴川參與宗教活動

2017-02-17|来源: 自由亚洲电台

甘肅省逾千藏人,前往四川省1間寺廟參與佛教活動,但在兩省交界遭到警方阻撓。有藏人組織認為,當局不斷阻止藏人參與宗教活動,是希望以強硬手段鞏固政權。(黃樂濤 報道)

大批甘肅省的藏人,近日前去四川阿壩藏族、羌族自治州的“格爾登寺”參加年度祈愿大法會,但就在兩省交界遭甘肅警方攔截。藏人行政中央駐臺灣代表達瓦才仁周四(16日)對本臺表示,活動已經結束,藏人已經回到家里。他批評當局,這樣大規模的驅趕藏人參加宗教活動,目的是要進一步打撃少數民族,鞏固自己的政權。

達瓦才仁說:一般來說這些事情都是經常性的,它(當局)就是在控制,不讓你去,一定會阻止其他地方的人來參加,她就是不讓藏人有1個集會,特別是一些宗教的集會,人稍為聚集多一點,它就不滿,它要限制宗教領袖的影響力,把宗教領袖的影響力就限制在中共的行政區范圍內,我認為這都是她們限制藏人的行動自由,是一個政治上的考量吧。

他表示,警方當時沒有解釋為何阻攔這些藏人前去寺廟,而最后成功到達寺內參與活動的人不多。達瓦才仁指藏人經常受到當局的欺壓,根本就沒有機會表達自己的訴求,即使向當局提出控訴亦沒有用,每次都只能啞忍。

達瓦才仁說:控告公安局哪有這回事了,西藏人不會那么幼稚了,公安局就是中國政府,法院也好、公安也好、政府也好,都是一家人呀,(我們)沒有辦法了,唯有忍下來吧。

根據資料顯示,格爾登寺曾多次發生反對大陸當局統治西藏地區的抗議活動。當局自2011年從這座寺廟帶走了數百名僧人,對他們進行“政治再教育”。

長期接觸西藏議題的臺灣中華大學行政管理學系副教授曾建元指出,現在藏人只是出席自己宗教的活動,卻被當局阻撓,他認為這只會加深藏人與政府之間的矛盾。

曾建元說:當事人的話,他所有這些單純民間的宗教活動,當局現在就對藏人動輒得咎,藏人的這種反彈,轉為一種敵對及憤怒,這都是很自然的發展,如果說是反分裂的民族主義及愛國主義的議題上面,共產黨要維持穩定的話,在其他方面就要放松及松綁(給予西藏人自由)。

曾建元表示,強硬的手法去管治民眾,必會造成反效果,若果當局以溫和的手法與民眾溝通,相信一定會接受的。

圖片:2003年2月,位于四川阿壩縣的格爾登寺。大批甘肅省的藏人,近日前去格爾登寺參加年度祈愿大法會,但遭甘肅警方攔截。(維基百科無版權限制圖片)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國