禽流感疫情急速惡化 警報全面拉響

2017-02-17|来源: |标签:禽流感 疫情 H7N9 死亡 活禽 

【希望之聲粵語廣播電臺2017年2月17日】(本臺記者宇翎綜合報道)大陸H7N9禽流感疫情逐漸擴大,今年以來,福建、云南、湖南、湖北、浙江等多地出現人感染H7N9禽流感病例。僅根據官方統計,今年1月的發病數已有192宗,79人死亡,其中江蘇49人感染,21人死亡;安徽40多人發病,20人死亡。死亡率為過去幾年來的四倍。

資料顯示,去年12月份H7N9染病個案106宗,20人死亡;之前的11月,全國感染個案僅6宗,無人死亡。

不過衛生組織質疑,實際數目可能更高。去年11月至今,大陸人類感染H7N9個案高達419宗。

2月6日至12日,中國大陸新增61宗人類感染H7N9個案,共7人死亡。《香港經濟日報》報導,由于港澳臺也開始有廣東傳入個案,香港衛生署衛生防護中心16日接獲大陸國家衛生及計劃生育委員會通報,指本月6日至12日新增61宗人類感染H7N9個案。

新增61宗H7N9個案涉及43男18女,年齡在22至85歲之間,分別來自湖北、浙江、江蘇、廣東、安徽、湖南、福建、江西、山東及云南。其中,25人報稱曾接觸家禽或曾到家禽市場,35宗個案感染源頭仍在調查。

《新京報》報導,目前湖北與安徽、江西、湖南四省建立湘鄂贛皖衛生應急聯動機制,以應付跨省調查、應急物資調配等工作。

禽流感疫情迅猛,多個省市已關閉活禽市場。湖北省武漢市的H7N9個案今年來有10宗,占全省近一半,感染人數是五年來最多,該市已于14日起關閉445個活禽交易市場和1,016個個檔戶,并撲殺2.6萬只家禽。

此前,浙江省已于11日關閉全省所有活禽交易市場。江蘇興化市暫停全市活禽交易,安徽省安慶市、望江縣、宣城涇縣等地則關停當地城鄉內的所有活禽市場。

廣州市疾控中心更透露,當地三成以上的市場遭H7N9禽流感病毒污染,需暫停活禽交易13天。

目前雞肉價格和蛋價大跌,中國的雞肉價格下跌到十年來最低,養殖戶損失慘重。

面對大陸爆發的H7N9禽流感,香港多個政府部門15日舉行跨部門會議。

衛生防護中心總監黃加慶指出,按地區及發病周計算,現在是自2013年以來H7N9確診個案的第五波,截至2月14日,全球有364宗感染個案,而中國入冬至今有357宗感染個案,占全球感染人數的98%。這也是中國自2013年以來最多人受感染周期。

黃加慶還指出,大陸已出現禽流感環境樣本污染,以廣東為例,廣東省衛生部門抽查街市環境樣本,發現約一成驗出H7禽流感病毒,江蘇省有15.8%樣本帶有H7N9禽流感病毒。大陸人類感染禽流感個案中,八至九成患者有接觸過活家禽或曾到過活禽街市,但目前病毒未變種,“(世界衛生組織)最新報告上星期發表,指暫時無證據指病毒有變異會令它增加人傳人風險”。

他強調,人類感染H7N9禽流感死亡率約四成,呼吁市民避免接觸活家禽,到內地時不要去活禽市場,身體不適要求醫。

香港食環署將研究在短期內引入禽流感快速測試(PCRTest),計劃與港大合作,在街市抽取環境樣本進行快速測試。快速測試會抽驗雞只的糞便和食水,檢測有否感染病毒,4至5小時便會有結果,比起病毒分離法檢測快。

香港1997年以來經歷過五次因禽流感引發的大規模殺雞行動,令港人印象深刻。去年6月也因屯門仁愛街市一個雞糞樣本驗出H7N9病毒,暫停活雞輸港,至今仍僅輸入雜禽。

港大傳染病中心總監何柏良在接受媒體查詢時表示,大陸禽流感疫情“破紀錄”,感染人數已破300,去年僅百余宗,目前大陸多達十多個省市都有案例,情況亦較過往嚴重。雖然目前已無活雞供港,但在此情況下,他建議香港應暫停內地雜禽供港,但如果現實上不能實行,也建議政府加強禽流感防疫措施。

資料顯示,H7N9(英文名:InfluenzaAvirussubtypeH7N9)是一種甲型流感病毒,是禽流感病毒或禽流感病毒的一個亞型,病毒致禽鳥類的死亡率低,但人類感染后,病發期短、重癥率與死亡率均略高于薩斯(SARS)。

世界衛生組織表示,中國在過去4年中出現了一千多例H7N9病例,有39%的患者死亡。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國