韓檢方逮捕三星李在镕 樸槿惠彈劾案將揭曉
當地時間周五(17日)凌晨,韓國法院以涉嫌對樸槿惠和其親信崔順實行賄,對三星掌門人李在镕簽發了逮捕證。韓媒分析,李在镕被捕,或對樸槿惠總統彈劾案結果及今后韓國大選有重大影響。樸槿惠去留有望下月揭曉。

韓國特檢組于17日凌晨5時35分許逮捕了李在镕。法院曾于上月19日駁回特檢組批捕李在镕的請求。特檢組本月14日以行賄等嫌疑再次對李在镕申請逮捕令。

法院16日對其進行了長達7小時30分的第二次審訊后,于17日凌晨作出了批捕決定。法院方面表示,根據新的指控事項和證據認定逮捕理由成立并有逮捕必要。

特檢組指控李在镕涉嫌向與親信門主角崔順實共謀的總統樸槿惠行賄430億韓元(約合人民幣2.51億元),以報答樸槿惠大力支持三星物產與第一毛織的合并。三星物產與第一毛織合并對李在镕繼承三星集團經營權至關重要。

雖然截至目前三星實際僅提供430多億韓元中的250多億,但是按照韓國相關法律,只要做出將提供資金的承諾,賄賂罪名即成立。

特檢組還指控李在镕為行賄挪用公款,并在國會親信門聽證會上作偽證等。

負責調查韓國總統親信門的特檢組調查截至本月28日期滿,特檢組計劃以逮捕李在镕為契機,在剩下的11天內重點調查涉嫌受賄的總統樸槿惠。考慮調查時間不足,特檢組16日已向代理總統黃教安提出延長調查期限的申請。

據分析,一直以來,特檢組多次試圖面對面調查樸槿惠而均被拒絕。隨著韓國最大的財閥三星的掌門人李在镕被批捕,特檢組備受鼓舞,有望借此東風能夠實現面對面調查樸槿惠。

特檢組方面15日在記者會上說,樸槿惠曾于2016年4月至10月間使用匿名手機,與“親信干政”事件核心人物崔順實通電話達到570次,在崔順實潛逃到德國直至回國期間通話127次。特檢組方面認為,匿名手機在青瓦臺內,有必要入府搜查。

特檢組目前面臨韓國憲政史上首次對現任總統的面對面調查,除了涉嫌受賄外,樸槿惠還涉嫌制定文藝界黑名單迫害文藝界人士等。

樸槿惠去留或下月揭曉
審理樸槿惠彈劾案的憲法法院代理院長李貞美周四(16日)宣布,將在本月24日進行最后一次庭審,外界預估彈劾是否成立可望在3月初宣判。

據韓聯社報導,憲法法庭16日針對總統彈劾案召開第14次庭審,代理院長李貞美在庭上宣布,將于24日召開最后一次庭審。

由于代理院長李貞美將于3月13日任滿,韓國媒體分析說,最后一次庭審的日期即使更動也不會拖太久,憲法法院很有可能在3月13日前做出宣判。

韓國法律規定,國會通過總統彈劾案后須經憲法法院審理,9名法官中需6人同意,彈劾才成立。一旦判決彈劾成立,樸槿惠將被解除總統職務,并于60天內舉行下屆大選。#