【細說人生】第420集-顛簸 是因高度不夠

2017-02-16|来源:

我并沒有太多放風箏的經驗。小時候跟爸爸放過,但基本是爸爸在忙活。我最喜歡的,莫過于在綠油油的田野里隨意四處跑,偶爾抬頭看看高高飛起的風箏,就會樂得呵呵笑。所以,我雖然有放風箏的記憶,卻不懂風箏設計的妙處和放風箏的技巧。

孩子同我小時候一樣,喜歡跑來跑去,但是并不會放風箏。不遠處也有人在放風箏,他們的風箏已經飛得很高,穩穩地停留在天上。孩子指著人家的風箏,說我們也要放到那么高。

我們買的風箏看著很亮麗,但飛起來老出問題。風箏剛剛飛到幾層樓的高度,好像就要失去平衡,再往上去就變得很顛簸。我一次次嘗試,慢慢摸索里面的門道。

我看一眼那只穩穩飛行的風箏,很奇怪,同一片天地,同樣的風力,為什么我們的風箏就飛不起來?我甚至開始懷疑是風箏有問題,但買的時候店家向我們保證說這風箏很好飛。所以,風箏應該是好的,問題還是出在放風箏的技巧上。

我想起坐飛機的經歷,飛機攀升的時候總會顛簸些,一旦達到一定高度,氣流穩定了,飛機也就飛得穩了。我想,放風箏應該是同樣的道理吧。于是,風箏再一次掉下來后,我穩穩神,又一次將它放到天上,小心調整,只要有往下掉的跡象,就緊緊風箏線或者調整一下方向。

慢慢地,風箏越飛越高,越飛越穩。不知不覺,風箏線都放到頭了。我這才意識到,我們的風箏的高度已經超過了不遠處大樓的頂端,也早就超越了之前穩穩在飛的風箏。飛到這樣的高度之后,根本不需要再調整什么了,風箏穩得好像已經定格在高空中,只需拉住風箏線就可以了。

風箏起飛的整個過程,和人的心路歷程還真有些像。從最低處開始往上攀登,總會遇到各種磨難與考驗,有人知難而退,有人在摔摔打打中摸索,繼續前行。只要堅持下去,當達到一定高度的時候,就會發現另一番天地,一切變得從容平和。所以,那些顛簸不過是因為我們的高度還不夠,出現顛簸就意味著我們要繼續努力攀登。@

責任編輯:方遠

主持人:余慧菁

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國