【臺灣】AIT臺北新館 安全規格比照美使領館

2017-02-16|来源: 自由時報

前AIT臺北處長楊甦棣在美東時間十五日透露,未來AIT內湖新址完工後,美國陸戰隊將駐點進行安全維護。

前美國在臺協會(AIT)臺北辦事處處長楊甦棣透露,位於北市內湖的AIT臺北辦事處新館區將打造「陸戰隊之家」,美方亦將派陸戰隊駐守。AIT昨未否認此一說法,僅強調未來將持續深化美國對臺灣的承諾,並與地方當局合作,共同維護內湖新館安全。

堡壘式設計高牆維安內建安全崗哨

AIT臺北辦事處現址位於北市信義路上,今年將搬入位於北市內湖金湖路的新館,佔地約六.五公頃,安全標準比照美國駐其他邦交國的使領館,除在採堡壘式設計的主建築外圍築起高聳圍牆外,內部更設置斜坡車道、多個安全崗哨,啟用後將嚴密管制通訊與人車進出,維安、安全規格更勝信義路現址。

陸戰隊駐守AIT學者:友臺象徵

傳出美國未來將派陸戰隊駐守美國在臺協會(AIT)內湖新館一事,國內學者昨多認為,一旦屬實將是對臺灣展現友好的象徵性動作,由於陸戰隊向來駐守美國在外的使館與政府機構,等於美方在位階上將AIT「等同於外交使館」。不過,學者分析也提到,此舉對美方「一中政策」不會有太大改變。

蔡明彥:AIT定位等同使館

中興大學國際政治研究所教授蔡明彥認為,陸戰隊若確定駐守AIT對臺灣來說是好的,也許不是臺美關係前進一大步,但確實是「象徵意義上的創舉」。蔡明彥指出,因臺美沒有邦交,美國過去處理相關事務都非常小心,若未來陸戰隊駐守AIT,則顯示美方將AIT定位「等同外交使館」。

淡大戰略所助理教授黃介正則認為,陸戰隊員進駐AIT主要是保護美方館員與館產,「對臺美關係當然有正面意涵」,但對整個格局沒有太大影響。黃舉例,過去臺灣駐華府代表處也有憲兵駐守,AIT有陸戰隊進駐應是美國在全球對安全問題上的佈局,臺灣以平常心看待就好。

嚴震生:美一中政策不變

政大國際關係研究中心兼任教授嚴震生也認為,陸戰隊駐守AIT有其象徵性意義,但不會改變美方現有的一中政策。由於美國在全球的駐點、代表處,都可能成為恐攻目標,AIT未來新館納入反恐的安全系統,對美方來說也是「順理成章」。

楊甦棣昨出席研討會致詞時表示,未來AIT內湖新址完工後,美國陸戰隊將駐點進行安全維護。AIT發言人游詩雅昨受訪時未直接否認此說法,僅表示AIT無法公開討論維安細節;游詩雅說,AIT內湖新館展現美國現在到未來都會持續深化對臺灣的承諾,按協會現址慣例,未來的內湖新館人力將與地方合作。

美國依據「外交機構法」,一九四六年起授權美國海軍陸戰隊駐守美國駐外大使館,由美國海軍陸戰隊使館警衛隊(MarineCorpsEmbassySecurityGroup)負責,全球總兵力約一千餘人。

使館警衛隊在全球部署九個分指揮部,駐守於美國一百四十八個使館與領事館,最高指揮官為上校。各分遣隊最高指揮官軍階為上士至一等士官長,率領五名以上隊員維護使館內機密文件、設備與人員安全。

二○○五年起AIT已派駐便服武官

美國一九七九年和我國斷交,衛戍美國駐臺機構的美國海軍陸戰隊分遣隊員撤離,在該年承接美、臺相關業務的AIT,聘僱便衣保全人員戍守。雖美國政府二○○五年起派少許武官進駐AIT臺北辦事處,但為保持低調,這些武官不得著軍服。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國